Новый шелковый путь – проект века

, Эксперт по международным отношениям
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Так выглядит сегодня китайский конец Великого шелкового пути. Однако Китай не довольствуется концом, он претендует на новое начало.
Так выглядит сегодня китайский конец Великого шелкового пути. Однако Китай не довольствуется концом, он претендует на новое начало. Фото: Reuters/ScanPix

Шелковый путь был одним из грандиознейших и важнейших каналов коммуникации в истории человечества. И вот сейчас Китайская Народная Республика собирается проложить Новый шелковый путь не только в экономических, но и в геополитических целях.

Соединяя восточную и западную части евразийского материкового массива, Европу и Восточную Азию, служа каналом перевозки не только товаров, но и людей, и идей, классический Шелковый путь послужил распростра­нению буддизма как мировой религии, арабских цифр и многого другого.

Этот путь возник более или менее сам по себе, никто его не создавал специально. Тогда на западе Евразии доминировала Римская империя, а на востоке – китайская империя Хань. Караванные пути вели из Китая через Центральную Азию и Ближний Восток в Европу. Или по воде – через Индокитай и Индию.

Шелковый путь жил своей жизнью почти две тысячи лет. Как явствует из названия, важной статьей перевозок был шелк, который экспортировали из Китая, однако шелк был все же всего лишь предметом роскоши. Куда важнее было другое – дипломатические и военные контакты, а также более широкое геополитическое влияние Шелкового пути.

Как уже сказано выше, Шелковый путь возник естественно, но теперь Китай собирается запустить аналогичный проект – Новый шелковый путь. В первую очередь, конечно, чтобы он служил интересам Пекина. Но китайцы уверяют, что в накладе не останутся и остальные участники проекта.

Региональный раскол

Проект Нового шелкового пути, естественно, масштабен. Он подразумевает тесную интеграцию восточной и западной части Евразии при помощи комплексной логистики, что помимо развития железнодорожного и морского сообщения включает также введение единых правил и стандартов, устранение сущес­твующих препятствий и эффективное сотрудничество всех заинтересованных сторон. Китай готов инвестировать в проект миллиарды, а в перспективе и триллионы. По даннам газеты Want China Times, не менее 20 триллионов долларов. В будущем единое экономическое пространство должно было бы распространиться на Америку и другие части земного шара. И в центре всего этого будет Китай – Центр мира, каким себя и так считают китайцы.

План Пекина продиктован следующими мотивами. Во-первых (не в том смысле, что они непременно являются основными), внутриполитическими. Точнее регионально-политическими. Как известно, «китайское чудо» свершилось в основном на восточном и южном побережье, не добравшись вглубь материка. Жизнь в Шанхае и в Гуанчжоу в континентальном Китае различается как день и ночь – в первом случае вы увидите сверкающие небоскребы, во втором – деревушки и городки, не слишком отличающиеся по уровню жизни от беднейших районов Африки.

На протяжении всего своего существования Китай имел дело с почти непосильной задачей – объединить очень разные и населенные различными народами части огромной страны в одно общество. Периодически Поднебесная раскалывалась на несколько враждующих государств. И сегодня многие аналитики считают, что если Китай не преодолеет социальное расслоение и региональные различия, это приведет его к катастрофе. Новый шелковый путь помог бы хотя бы частично сместить вектор развития Китая на континент, особенно в западные провинции.

Экономика и транспорт

Во-вторых (и, вероятно, во-первых по значимости) в игру вступают чисто экономические соображения. Развитие торговли и прочего экономического сотрудничества по всей Евразии было бы полезно как китайцам, так и всем остальным. Или, по крайней мере, большинству. Стандартизация требований, создание новой инфраструктуры или модернизация существующей способствовали бы экономическому развитию.

Сейчас большая часть товарообмена между Европой и Китаем идет по морю, поскольку морской транспорт почти вполовину дешевле наземного. Но развитие дорог, соединяющих восток и запад Евразии, могло бы изменить ситуацию. А кроме того, помимо наземного Шелкового пути Пекин собирается создать морской Шелковый путь, что означает строительство и модернизацию портов и каналов. Быстрое, более дешевое и удобное сообщение приведет к росту экономики и повысит уровень жизни во всех имеющих отношение к проекту странах.

Наступление на Хартленд

В-третьих (хотя и это обстоятельство могло бы быть видвинуто на первое место по значимости), нужно учесть внешнеполитические мотивы. Громадные инвестиции в малоразвитые регионы, без сомнения, увеличат «мягкое влияние» Китая в мире. Нужно иметь в виду, что Пекин уже заметно вложился в другие регионы мира, например, в Африку и Южную Америку. При этом Китай не выдвигает условием инвестирования развитие демократии, борьбу с коррупцией и прочее в том же духе. А это, как правило, очень по душе местной элите, не дружащей с западными требованиями. Часто такой подход лучше понимают и простые люди, которые предпочитают существующий порядок вещей реформам и революциям.

Аналитики сравнивают проект Нового шелкового пути с послевоенным планом Маршалла, с которым выступили Соединенные Штаты. С одной стороны, он помог Западной Европе встать на ноги, с другой – превратил ее в сферу влияния Вашингтона. Новый шелковый путь укрепил бы власть Китая над всей Евразией, а в более широком плане и во всем мире. Многие видят в этом противовес американскому плану Тихоокеанского партнерства, от которого Китай остался в стороне.

Так что совершенно ясно, что в основе плана Китая лежит геополитические соображения. Шелковый путь более тесно связал бы КНР с Россией и Центральной Азией, а также с азиатским побережьем, Ближним Востоком и Европой.

Британский эксперт по геополитическим вопросам сэр Хэлфорд Джон Маккиндер в свое время ввел понятие «Хартленд» (сердцевинная земля), под которой он подразумевал центральную часть Евразии. Он представил свою знаменитую доктрину: кто контролирует Восточную Европу, тот правит в Хартленде, кто правит в Хартленде – тот контролирует Евразию, а кто контролирует Евразию – тот правит миром.

Во времена Маккиндера (в первой половине XX века) за власть в Восточной Европе соперничали Германия и Россия, а позже Советский Союз. Теперь на Хартленд с востока наступает Китай. То есть, прошу прощения, с точки зрения китайцев – с запада. И темп, надо сказать, взят впечатляющий.

Комментарии
Copy
Наверх