Георгий Белтадзе
По словам Абдула Адхима Камоусси, войны в Афганистане и в Ираке обо стрили противостояние между
исламским миром и Западом.
По словам Абдула Адхима Камоусси, войны в Афганистане и в Ираке обо стрили противостояние между исламским миром и Западом. Фото: Facebook

Абдул Адхим Камоусс (37) – уроженец Марокко, но он вырос и получил высшее образование в Германии. В мусульманских кругах он известен как влиятельный берлинский имам – Камоусс выступает с проповедями в трех различных мечетях, ученики уважают и хвалят его. Однако немецкая общественность связывает его с радикальным салафизмом, а СМИ частенько называют болтливым демагогом.

Я беседую с Абдул Адхимом  в кафе-мороженице, расположенном в берлинском районе Веддинг, где обосновалось множество иммигрантов. Камоусс пришел на интервью в обычной европейской одежде, примечательно смотрелись лишь его тщательно ухоженная черная борода и белый тюрбан имама.

Мой собеседник говорил на хорошем немецком языке с арабским акцентом, его речь была эмоциональна, но вполне дружелюбна.

Чтобы избежать недоразумений, спрошу сразу: как называется то исламское движение, которое вы представляете?

Я не принадлежу ни к одному движению или к политическому течению. Наоборот, я против того, что ислам разделяют на группы и течения. Я мусульманин и принадлежу к полуторамиллиардной исламской общине.

Но почему считается, что вы связаны с салафитами?

Потому что я имею влияние.

Не могли бы вы объяснить подробнее?

Потому, что мои проповеди в Германии привлекают многих людей и ко мне прислушивается молодежь; однако в немецких СМИ налицо какая-то истерия. Они не умеют нормально общаться. Все, что для них чуждо, подлежит поношению. И каким-то образом на фоне этой истерии я стал объектом повышенного внимания. Они не желают общаться со мной на равных, хотя я открыт.

Я не салафит и не проповедую раздор. Наоборот, я принимаю участие во многих интеграционных проектах, продвигаю диалог и являюсь членом берлинского межконфессионального совета. Если кто-то утверждает обратное, пусть приходит ко мне, предъявит доказательства, и мы будет цивилизованно дискутировать по этому поводу.

В Германии и вообще в Европе следует, наконец, отказаться от того, что к салафитам причисляют посторонних лиц. Я противник радикализации, а что утверждают они?  Будто я «лжец», «проповедник раздора», «салафит». Ужасно, что произошло с Германией. Я сожалею об этом. Мы возвращаемся в Средневековье, охота на ведьм опять входит в моду.  И возглавляют ее люди, которые утверждают, что защищают Конституцию.

Согласно данным  германского федерального департамента защиты Конституции (находящееся в подчинении МВД агентство безопасности, занимающееся, помимо защиты конституционного строя, также и контрразведкой – прим. ред.), действующее в Германии движение салафитов насчитывает свыше 7000 последователей. Насколько велика может быть эта цифра, по вашему мнению?

Меня интересует, какой же методикой они пользуются, называя людей салафитами. Они должны говорить о сути, а не о результатах. 7000, алло! Нет, нет, нет! Это одна большая игра с цифрами. Недостаточно того, что кто-то полагает, будто знает эту цифру, да еще относительно салафитов, поэтому мне эти цифры не говорят ничего.

Говорят, что у салафитов много сторонников, особенно среди молодежи. Можете ли вы предположить, по каким причинам?

Здесь много факторов. Во-первых, различные течения играют на чувствах молодежи.  Они показывают фотоснимки, видеозаписи, их месседж гласит: «Если ты не с нами, ты не настоящий мусульманин». Это чистая манипуляция сознанием молодежи.

Во-вторых, у молодежи отсутствует представление о настоящем исламе. Это прекрасный шанс для радикалов, они приходят, говорят ерунду, а затем втягивают неокрепшие умы в сферу своего влияния. В результате молодежь впадает в радикализм.

Среди тех, кто проповедует рознь, также проявляется радикализация. Они намекают, что остальные – лжепророки. Все это, в свою очередь, приводит к тому, что в мечетях из страха не говорят о салафизме. Но по этой причине наши дети приобретают свой первый опыт салафизма не в ходе наших бесед, а через Интернет. Необходимо проводить большую просветительскую работу.

Что или кто обуславливает противостояние между миром ислама и Западом?

Последние войны сыграли большую роль. Мы видим, что после 11 сентября погибли тысячи людей в Афганистане, и это из-за того, что 19 человек пришли к ужасной мысли уничтожить небоскребы. Погибли миллионы людей в Ираке, атакованы и убиты члены исламской общины.  Пока существуют такие безумные люди, как Джордж У. Буш, которые таят злобу и проявляют воинственность, которые также заявляют о проведении нового крестового похода, – все это подтверждает теорию столкновения цивилизаций Хантингтона.

Пусть народ сам решает, нужна ли ему демократия, но никак не под воздействием внешней интервенции, обусловленной политической истерией. Это усугуб­ляет ситуацию в мусульманском мире. Противостояние существует, и я его вижу. Нам следовало бы усвоить уроки истории.

Можете ли вы привести пример, чем ваши проповеди отличаются от других?

Проповедование розни означает призыв ненавидеть другие культуры, национальнос­ти, инакомыслящих, других верующих. В какой-то момент звучат голоса против конституционного строя. Я, напротив, призываю к единству. Призываю к уважению других людей, независимо от их вероисповедания, от сексуальной ориентации и т.д.

Чтобы человек был равным с другими людьми. Подчеркиваю, что следует делать акцент на человечности. Различия между религиями следует воспринимать положительно, а не в негативном свете. Как говорится,  да будет благословенно наследие Аллаха, Всевышнего, оно разнообразно, и я должен жить в этом многоцветном мире. Я могу видеть в тебе нечто дурное или найти что-то отрицательное, но это не означает ненависти. Таково мое учение.

Доводилось ли вам в течение многих лет вашего учительства совершать ошибки?

Знаете, я проповедую уже 14 лет. Время приносит мудрость. Ранее в моих речах присутствовали косвенные оскорбления и высказывания, которые можно было неверно понять, особенно если слушатель молод, а затем совершать неправильные поступки. В то время мои методы были на 100 процентов богословскими, они были агрессивны и наполнены бранью. Я увидел, что эти средства неправильные, поэтому я пытался и пытаюсь до сих пор совершенствовать и развивать свои проповеди. Новые темы, новые методы, борьба против эгоизма, теплота, сердечность. Я очистил свой характер, и это работает.

Следует ли мусульманам жить под религиозной властью, например, под халифатом? Является ли приемлемой нынешняя административно-политическая ситуация?

Никто в исламских странах не доволен своими правительствами или диктаторскими режимами, которые подавляют народ и властвуют за счет коррупции. Эти правительства получили власть в колониальные времена. Я хочу видеть правительство, которое опиралось бы на справедливость, на свободу, на свободу выражения мнений. Я желаю гражданского государства с различными партиями, с разделением властей.

Существуют партии – как либерально-демократические, так и исламистские – которые за это и ратуют. Но проблема первых заключается в том, что они имеют коммунистическую подоплеку. Исламские партии бывают и демократическими. Наша исламская демократия похожа на вашу, но разница состоит в том, что ислам – часть нашего самоопределения, через него в нашу жизнь приходят ценностные ориентации.

Проблема Запада заключается в том, что по ходу истории церковь и правители во имя господа правили, убивали, воевали и применяли пытки. А когда пожелали от всего этого избавиться, они избавились и от своей религии. Нам следует этого избежать.

Почему же против радикалов не применяют такфир (объявление или зачисление  отдельного лица или группы в ряды неверных – прим. ред.)?

Так было бы проще всего, но никого не следует исключать из общины просто потому, что у него иные взгляды, пусть даже экстремальные. Мы не должны совершать тех ошибок, которые допускали христиане, например, сжигать женщин потому, что они ведьмы. Мусульмане должны извлечь из этого урок. Я призываю к свободе. Каждый может писать, что хочет. В отношении Бога также существуют различные представления, откуда он родом, как его имя и т.д. Даже в истории ислама встречались философы – и они появлялись и в Европе, – у которых было иное понимание и образ мысли, и к ним проявляли толерантность.

И последнее. Вам есть что сказать эстонскому народу и проживающим в Эстонии мусульманам?

Да. Во-первых, овеянные великой любовью приветствия незнакомцам, тем людям, которые являются нашими братьями и сестрами. Будь то христиане, евреи, атеисты – тем не менее они браться и сестры в своей человечности. Пожелания здоровья от одного из проповедников ислама в Германии. Желаю вам добра! Эстонии желаю наилучшего: мира, уверенности, богатства. Надеюсь, что вы не поддадитесь воздействию течений, занимающихся разжиганием ненависти и фобий.

Чтобы вы оставались в стороне от болезни, охватившей Запад, и чтобы у нас сохранялись дружественные отношения. Чтобы вы не впадали в исламофобию. Откройте для себя ислам как религию, познайте мир ислама, не позволяйте отравлять себя влиянием СМИ и политиков, которые манипулируют истиной. Всего вам наилучшего!

Салафúя

• Салафúя – направление в исламе, объединяющее мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины, на праведных предков, отвергая все нововведения.