Член Совета "Русской школы" Андрей Лобов: эстонский язык можно изучать в воскресных школах

, НКО "Русская школа Эстонии"
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Представители НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков и Андрей Лобов.
Представители НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков и Андрей Лобов. Фото: Facebook

В новом плане Министерства образования одни проценты, с помощью которых предполагается достичь того, чтобы русские дети владели эстонским языком, просто заменены на другие. В то время как переворот мог бы состоять в создании воскресных школ для изучения эстонского языка, пишут представители НКО "Русская школа Эстонии" Андрей Лобов (на фото справа с юристом Мстиславом Русаковым) и Юлия Македонская. Возможно, участвовать в финансировании таких школ в будущем могли бы и родители.

14 января министр образования и науки Евгений Осиновский представил план "Как повысить уровень получаемых знаний и обучения эстонскому языку в русских школах Эстонии".

Примечательно, что новость на сайте министерства образования была озаглавлена как "Государство поможет повысить уровень владения эстонского языка среди русской молодежи". В таком виде заголовок пошёл и в некоторые русские СМИ Эстонии. По-русски правильно было бы написать "уровень владения (чем?) эстонским языком". Но мы указываем здесь на этот факт не для того, чтобы просто обозначить ошибку (со всеми бывает). В данном случае считаем, что по стечению обстоятельств эта ошибка отражает суть продолжающегося набега на русские школы.

"Владения эстонского языка" - вот, что стремятся увеличить. Язык здесь следует понимать как символ, фетиш. Против фетиша 10 января в своей речи на общем собрании Социал-демократической партии выступал председатель соцдемов Свен Миксер. Тогда Миксер в связи с плачевными результатами набега на русские школы заявил: "Однако инициаторы реформы не осмеливаются признать это, и в итоге из попыток скрыть эту истину они сделали своего рода новую цель, некий фетиш."

На сайте партии Евгений Осиновский пишет на русском языке, что "школа сама должна решать, в какой пропорции преподавать предметы на эстонском и русском языках." Мы согласны с этим высказыванием. При работающем и самостоятельном попечительском совете с этим, наконец замеченным "правом решать" можно сделать многое. К сожалению, на сайте министерства образования в указанном плане слова "решение" или "решать" ни разу не упоминаются.

Но в представленных планах снова есть проценты. Проценты детей, которых следует "погрузить" к 2020 году (29%), процент детей, которые "будут" обучаться на эстонском языке в 2020 году (22%). А значит вновь очевидна опасность выкручивания школам рук, чтобы те "решали". 

Как нам можно избавиться от фетиша "владения языка" и действительно прийти к владению языком? Предлагаемый план подразумевает выделение примерно 11 миллионов евро, т.е. двух-трех миллионов в год. А что если перевернуть отношение к русским, на которых стремятся распространять "владения языка" и сосредоточится на изучении языка? Как это можно сделать?  Переворо" может состоять в том, чтобы создать сеть воскресных школ для изучения эстонского языка. Такие школы могли бы стать площадкой, где, что перекликается с планом министерства, мог бы происходить контакт между общинами и проходило бы дополнительное обучение языку. Это сэкономило бы средства родителей на репетиторов по остальным предметам (физике, математике, химии...) за счёт снятия давления с учителей в русских школах и как следствие привело бы к появлению профессионалов. 

Что делать после 2020 года? Как сделать систему устойчивой? После 2020 года можно предложить родителям участвовать в софинансировании воскресных школ эстонского языка, мотивировав это тем, что таким образом сохраняется мир и профессионализм в русских школах и снижается необходимость искать репетиторов по ряду других предметов. Конечно, возможно придётся предлагать решения для малоимущих слоёв населения, но это уже будет разворот в сфере социальной политики.

Такой подход может не понравиться тем, кто уже комфортно устроился в существующей системе и не хочет думать и видеть из неё выход. Считаем, что дешевле создать воскресные школы для изучения эстонского языка, чем устраивать набеги на русские школы и, например, содержать Языковую инспекцию. Тем же инспекторам можно было бы предложить на деле послужить изучению эстонского языка. В воскресной школе.

Комментарии
Copy
Наверх