Мадонна с Рафаэлем

Вера Копти
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Вера Копти

Алёна Артюховская уехала за границу не от хорошей жизни. Но и сейчас она находится в Йыхви практически без средств к существованию.

У женщины нет ни работы, ни медицинской страховки, ни вида на жительство в стране, где она родилась и жила до 19 лет. Мизерной зарплаты матери, которая, имея 40% трудоспособности, подрабатывает в магазине, естественно, не хватает, чтобы содержать Алену и ее крошечного сына Рафаэля.

Дети рождаются от любви

Опустим подробности о том, почему Алена в конце 1990-х годов оказалась в Нидерландах. Жила она там нелегально, работала за наличные, пыталась устроить свою личную жизнь. Профессии, чтобы устроиться на престижную и хорошо оплачиваемую работу, у Алены не было и, по сути дела, нет до сих пор: после окончания восьмилетки она работала в баре. Эту же карьеру продолжила и за границей.

Вскоре сошлась тоже с иммигрантом, турком по национальности, родила от него сына. Совместная жизнь продолжалась всего три года. Очень типичная картина: когда официальной работы и легализации в стране пребывания не получить, когда приходится перебиваться разовыми заработками и снимать дешевые квартиры, да еще мужчина, про которого думаешь – вот он, надежда и опора, отец моего ребенка и мой будущий муж, оказывается не таким, каким хотелось бы...

Затем Алена со своим смуглокожим сыном Деннисом переехала в Бельгию, к человеку, за которого надеялась выйти замуж. Для регистрации брака нужны были документы, а паспорт у нее тогда был серый и уже просроченный, но в эстонском консульстве ей выправили разовый рейсовый документ, по которому она и приехала на родину. Здесь в миграционном департаменте ее ждали новые документы, которые были с небольшой задержкой оформлены в отсутствие Алены с помощью матери, которая действовала по доверенности.  

Сына, у которого на тот момент был единственный документ – голландское свидетельство о рождении, Алена оставила на попечении жениха, который, кстати, так ее мужем и не стал. Получив серый паспорт и вид на жительство, в том числе и на сына, она отправила его документы в Бельгию, и Деннис самостоятельно совершил перелет Брюссель – Таллинн.

В школу Денниса взяли только в первый класс, хотя в Бельгии он ходил в третий: ребенок не умел ни читать, ни писать по-русски. На улице и в школе мальчика дразнили и травили. Я спросила Алену, почему, ведь внешний вид ребенка с турецкой кровью не настолько экзотичен для глаза: в Ида-Вирумаа достаточно

смуглокожих детей – выходцы с Кавказа, цыгане... Она ответила, что и те и другие – члены национальной общины, у них есть старшие братья, отцы. Ее Денниса защитить здесь было некому. Мальчик так и не адаптировался в Эстонии. Прожив здесь два года и даже успев выйти замуж за свою первую любовь (эти отношения тоже распались – прим. В.К.), Алена вернулась в Бельгию.  

Почему не получалось легализоваться, устроиться на работу официально? «С серым паспортом мы там – тоже никто, как и здесь», – вздыхает Артюховская. В Антверпене она работала в баре, на жизнь хватало, снимала маленькую квартирку, растила сына. Потом в ее жизни появился очередной мужчина. Тоже иммигрант, на сей раз из России. Родился второй сын. Будущий отец, узнав о беременности подруги, растворился на бельгийских просторах.

«Я очень хотела второго ребенка и решила сохранить беременность. И нисколько не жалею об этом. Так что у меня теперь, как в песне, „два веселых гуся – один серый, другой белый“», – Алена улыбается, но губы дрожат. Да это и понятно, нелегко рассказывать постороннему человеку подробности своей не очень складной  жизни.

Последствия разорванных отношений

В 2011 году, в очередной раз приехав в Эстонию, Алена получила российский паспорт. Ей его выдали в эстонском консульстве в Нарве, а взять российское гражданство она решила, потому что хотела быть хоть как-то защищенной вдали от родины. Вид на жительство у нее всегда был временный, как говорят на чиновничьем языке – срочный.

Сначала его давали на пять лет, а в последний раз, в 2012 году, продлили только на два года. Почему, Алена так и не поняла: «Мне никто ничего не объяснял. Может быть, потому что я уехала из Эстонии... А в последний раз мне вообще сказали: раз ты тут не живешь, зачем тебе вид на жительство? Проси бельгийский».  

Тогда же у нее потребовали объяснение, почему она не проживает в Эстонии постоянно. Женщина написала, что, во-первых, ее старший сын учится в Бельгии, а во-вторых, у нее появился друг, с которым она собирается оформить совместное проживание, и уже тогда будет ходатайствовать о бельгийских документах для себя и своих детей.

Так и случилось. Алена показывает мне официальный документ, в котором некий бельгиец просит государство разрешить Алене Артюховской с двумя детьми проживать в Бельгии в качестве его гражданской жены. Такая практика существует в странах ЕС, и ею широко пользуются иммигранты из третьих стран. Алена даже получила вид на жительство на полгода, но в мае 2014 года пара серьезно поссорилась, и бельгиец аннулировал соглашение. А ее вид на жительство в Эстонии заканчивался через шесть месяцев – 23 октября прошлого года.

По словам Алены, она долгое время находилась в состоянии сильнейшего шока и не знала, что делать: октябрь неумолимо приближался, а у малыша, названного, кстати, Рафаэлем, из документов было только бельгийское свидетельство о рождении. В Департаменте полиции и погран-охраны, куда позвонила мать Алены, ей посоветовали: пусть дочь идет в российское консульство, оформляет ребенку

паспорт, затем отправляется в эстонское консульство, получает для него срочный вид на жительство и приезжает  с ним в Эстонию приводить в порядок свои документы.

«Консульство России в Антверпене маленькое, народу очень много, записываться на прием нужно за две-три недели. Сначала первая встреча, список документов, перевод их на русский язык. На перевод тоже очередь. Я просила, умоляла, плакала... Срок изготовления нового паспорта – два месяца. Получив паспорт, я обратилась в эстонское консульство за видом на жительство для сына. Мне сказали, что на это уйдет еще два месяца и послали запрос в Таллинн. Когда прошел месяц, я поинтересовалась, как дела. Выяснилось, что из Таллинна ответа еще нет. Мне даже кажется, что они специально тянули, чтобы я потеряла вид на жительство».

«Россизм» эстонских чиновников

Время «Ч» неумолимо приближалось. В эстонском консульстве ей посоветовали, оставив ребенка в Бельгии, ехать в Эстонию одной. «Вы считаете, что это нормально? С кем я оставлю ребенка, которому год и семь месяцев? Мне ответили, что эти подробности их не касаются. На это я в запальчивости возразила, что вывезу ребенка из Бельгии нелегально, но без него никуда не поеду. Я знаю, что это нарушение закона, но другого выхода у меня не было. Оставалось уже недели две до окончания срока действия моего вида на жительство. Чтобы найти полторы тысячи евро на дорогу, тоже ушло время. За эту сумму меня с сыном и вещами провезли через всю Европу».  

На приграничных территориях бывают выборочные проверки документов, но все обошлось, и маленький Рафаэль оказался в объятиях бабушки. Но успокаиваться было рано. Они приехали в ночь на 22 октября. Оставался один день. Регистрации в Эстонии, по адресу матери, у Алены уже не было, так как ее было необходимо аннулировать, когда она пыталась оформить совместное проживание с жителем Бельгии.

Зарегистрировавшись, она отправилась в полицию, где, сдав документы, услышала от чиновницы: «Я не думаю, что вы получите вид на жительство». А через некоторое время пришло письмо, из которого Алена узнала, что для рассмот-рения ее ходатайства нужна объяснительная записка, почему она отсутствовала в Эстонии более чем 183 дня, справка о доходах за последние полгода и полис о медицинском страховании.

Официального дохода и, соответственно, страховки у Алены не было. Уже потом из Бельгии по ее запросу пришла справка, что в течение трех месяцев она все-таки имела доход: детское пособие. Измучившись от ожидания и неизвестности, Артюховская начала искать помощи. Обратилась к известному в Ида-Вирумаа журналисту Евгению Капову, который переслал ее письмо в правозащитный центр «Китеж», откуда ей пришел ответ со спис-ком документов, которые она должна представить властям.

«Об этом мне уже сообщили в официальном письме. Я обратилась к правозащитникам не для того, чтобы мне еще раз их перечислили! Я обратилась за помощью! – восклицает Алена. – Я тут родилась, а вид на жительство должна выпрашивать, будто я приезжая! Приезжим, кажется, его легче получить! Полстраны бежит отсюда, а я вернулась. Может быть, все потому, что у меня российское гражданство? Но тогда это – „россизм“!»

Неужели тупик?

Потом ей дали телефон и электронный адрес депутата Рийгикогу Дениса Бородича, а также юриста, который, по словам Алены, обещал, ознакомившись с ее проблемой, оказать ей правовую помощь, но не сделал этого. Выяснилось, что встреча с юристом, с точки зрения юриста, была всего-навсего бесплатной консультацией. Бородич, как рассказывает Артюховская, не ответил ни на письмо, ни на телефонные звонки.

Однако, когда связались с Бородичем мы, он сказал, что прекрасно помнит, как беседовал с Артюховской по телефону: «Конечно, как депутат я постараюсь ей помочь. В Департаменте полиции и погран-охраны знают, что я слежу за ходом дела, но официальный ответ от чиновников на мой запрос пока не получен. Речь идет не об абстрактном юридическом случае, а о судьбе конкретного человека, конкретной семьи, поэтому если в рамках существующего законодательства не удастся найти разумного решения,  случай с Артюховской может стать отличным прецедентом для внесения в соответствующий закон необходимых поправок. Ни один закон не вечен!» – оптимистично заявил политик.  

До 24 февраля еще можно подать недостающие документы и ходатайствовать о виде на жительство для младшего сына Алены. Ее старший сын сейчас в Бельгии, ему уже 15 лет, он живет в интернате, учится на повара, говорит на трех языках и не хочет уезжать из Антверпена в непонятный для него город Йыхви. Что будет с видом на жительство самой Алены, пока неизвестно. К сожалению, есть шанс, что она как гражданка России может получить предписание покинуть Эстонию.

«Как вы думаете, хуже не будет?» – когда мы закончили разговор, со страхом в голосе спросила мать Алены и заплакала. В Йыхви, в крошечной хрущевке, много детских вещей: кроватка, автомобильное кресло, красивые игрушки. Их хозяину – румяному голубоглазому Рафаэлю пока невдомек, как сложна взрослая жизнь. А взрослая жизнь подразумевает необходимость соблюдать законы, следить за сроком действия своих документов и разумно оценивать свои силы и возможности.

Справка «ДД»:

Если у вас есть вид на жительство в Эстонии, но вы хотите находиться за ее пределами более чем 183 дня году, то вы должны зарегистрировать свое отсутствие в Департаменте полиции и погранохраны. Это можно сделать в бюро обслуживания департамента или по почте. Отсутствие можете зарегистрировать только перед отъездом и не более чем на два года за один раз.

Регистрировать свое отсутствие следует вне зависимости от того, будете ли вы находиться в одной из стран ЕС или в стране, которая не входит в ЕС. Зарегистрированный срок нахождения за границей включается в срок постоянного проживания в Эстонии. Департамент полиции и погранохраны имеет право отказать в регистрации отсутствия, если предполагаемое отсутствие не обосновано или противоречит цели предоставления вида на жительство.

Для регистрации нахождения вдали от Эстонии следует подать ходатайство, заполнив соответствующую анкету, а также указать причину нахождения за пределами Эстонии и предоставить документ, подтверждающий данное обстоятельство.

Нахождение вдали от Эстонии регистрируется, если целью отсутствия является учеба, работа, срочная служба в вооруженных силах иностранного государства или другая причина временного характера, которая предполагает нахождение вдали от Эстонии.

Если ходатайство отправляется по почте, то в качестве дополнительного документа следует предоставить копию страницы с личными данными удостоверяющего личность документа. Соответствие копии оригиналу следует подтвердить своим именем, фамилией, подписью и датой на каждом листе копии.

Если вам удобнее отправить ходатайство по почте, то анкету можно распечатать по ссылке https://www.politsei.ee/dotAsset/63435.pdf и прислать заполненную анкету по адресу «Департамент полиции и погранохраны, Пярнуское шоссе 139, 15060, Таллинн», озаглавив ее «Ходатайство». 

Комментарий

Лийс Валк , руководитель службы по делам иностранцев миграционного бюро Департамента полиции и погранохраны

В данном случае производство по ходатайству о продлении срока вида на жительство было прекращено, так как Алена Артюховская не предоставила Департаменту полиции и погранохраны объяснительную записку и запрошенные документы.

У департамента есть основания полагать, что данный человек не проживает здесь постоянно, а приезжает в Эстонию на короткий срок. Чтобы оценить, обосновано ли продление вида на жительство, женщине по почте было выслано письмо, в котором были дополнительные вопросы и просьба представить дополнительные документы. Так как женщина на обращение департамента не отреагировала и не представила ни разъяснений, ни дополнительных документов, то производство по ходатайству было завершено и ходатайство, по сути, было оставлено без рассмотрения.

Важно понять, что срочный вид на жительство (tähtajaline elamisluba) выдается для того, чтобы человек переехал жить в Эстонию. В случае, если есть желание или необходимость временно находиться не в Эстонии, то свое отсутствие следует зарегистрировать в Департаменте полиции и погранохраны.

Артюховская, по нашим данным, длительное время проживает в других странах и поэтому при рассмотрении ходатайства о продлении вида на жительство департамент задал дополнительные вопросы и попросил предоставить дополнительные справки. Согласно Закону об иностранцах, на иностранцев при рассмотрении ходатайства о виде на жительство распространяется обязанность содействия, то есть иностранцы обязаны всячески содействовать выяснению обстоятельств, имеющих значение при въезде, временном пребывании, проживании или работе в Эстонии и выезде из Эстонии; также иностранцы обязаны доказывать, что у них имелись особые обстоятельства, имеющие значение при предоставлении, наличии, продлении или признании недействительным законного основания для временного пребывания, проживания и работы в Эстонии. В данном случае на сегодняшний момент эти обязанности выполнены не были.

В случае, если Артюховская сейчас готова представить запрошенные разъяснения и документы, то их следует отправить или принести в Департамент полиции и погранохраны лично. Следует также уточнить, почему данные и документы не были представлены, когда департамент их запрашивал ранее. Это необходимо для того, чтобы мы могли оценить, есть ли основание для возобновления делопроизводства. Исходя из Закона об административном производстве, в определенных случаях административное производство можно возобновить.

В ходе производства по ходатайству о виде на жительство очень важно, чтобы человек общался с департаментом: отвечал на запросы, представлял необходимые данные и справки, и если у человека возникают вопросы, то их следует задать Департаменту полиции и погранохраны, чтобы быстрее и эффективнее разрешить конкретную ситуацию.

Алёна Артюховская уехала за границу не от хорошей жизни. Но и сейчас она находится в Йыхви практически без средств к существованию. У женщины нет ни работы, ни медицинской страховки, ни вида на жительство в стране, где она родилась и жила до 19 лет. Мизерной зарплаты матери, которая, имея 40% трудоспособности, подрабатывает в магазине, естественно, не хватает, чтобы содержать Алену и ее крошечного сына Рафаэля. О подробностях богатой событиями жизни Алёны можно прочитать в свежем номере еженедельника «День за Днем», а вкратце скажем, что женщина опоздала продлить свой временный вид на жительство в Эстонии, потому что не смогла вовремя выехать из Бельгии, где жила в то время и где родила своего второго ребенка. На запросы журналиста ответили депутат Рийгикогу Денис Бородич и руководитель службы по делам иностранцев миграционного бюро Департамента полиции и погранохраны Лийс Валк. Выяснилось, что если негражданин нашей страны, имеющий вид на жительство, выехал на более-менее продолжительный срок из Эстонии, то во избежание последующих проблем, он может предварительно зарегистрировать свое отсутствие в Департаменте полиции и погранохраны. Регистрировать свое отсутствие следует вне зависимости от того, будете ли вы находиться в одной из стран ЕС или в стране, которая не входит в ЕС. Зарегистрированный срок нахождения за границей включается в срок постоянного проживания в Эстонии.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх