Пижоны торжествуют

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Церемония подведения итогов футбольного 2014 года.
Церемония подведения итогов футбольного 2014 года. Фото: SCANPIX

 

 

В Цюрихе прошла очередная церемония вручения «Золотого мяча». После почти двух часов томительного ожидания, после тысячи совершенно ненужных и никому не интересных слов, Тьерри Анри наконец-то был приглашен на сцену, чтобы вскрыть конверт с именем победителя. И…

Среди суеты популистской бестолковости мы узнаем, что на 30-м году жизни Криштиану Роналду получил свой второй подряд и третий в карьере «Золотой мяч». Удивлены? Нет? Ну, ладно. Хорошо. 

Конечно, в этом выборе есть своя логика. Впрочем, была бы и в любом другом подобном случае. Но меня до глубины души изумляет это извечное желание человечества все на свете рейтинговать. У всего должен быть свой номер, у всего должно быть свое место. Как можно в футболе – в самой разумной игре на свете, где за результат на поле отвечают сразу 11 человек, выполняющих совершенно разные функции и обязанности, искать одного лучшего?

Мы тратим сотни и тысячи минут на совершенно бесполезные споры о том, кто лучше провел тот или иной год, кто больше забил голов и отдал пасов, кто и сколько трофеев выиграл, и, в конце концов, кто просто лучше играет в футбол. В итог, ни на какой выбор, конечно, мы, болельщики, не влияем. В опросе ФИФА участвуют CМИ, тренеры национальных сборных и их капитаны. Это уважаемые личности в футболе, и они, без сомнения, эксперты в своем деле. Но и для них лучший игрок года – это всегда вкусовщина. Потому что единых критериев голосования, как известно, не существует. Да и какими соображениями руководствоваться при определении лучшего игрока года? Вот и получается, что голосуют в основном за тех, кто на слуху.

По части различных пиар-компаний Криштиану Роналду был впереди планеты всей. Периодически складывалось ощущение, что португалец и вовсе участвовал в предвыборной гонке. С самого начала 2014 года мадридский «Реал» и ближнее окружение Криштиану ясно указывали на то, что Роналду не просто главный кандидат на «Золотой мяч», а вовсе единственный. А когда вдруг Йозеф Блаттер и Мишель Платини обмолвились в прессе, что хорошо бы лучшим футболистом минувшего года выбрать кого-то из состава чемпионов мира, в «Мадриде» началась настоящая истерия. Все, включая главного тренера Команды Карло Анчелотти, недвусмысленно дали понять, что столь высокопоставленным людям следует заниматься своим делом, их мнение никого не интересует, и вообще господам стоит открыть глаза.

Безусловно, «Золотой мяч» Криштиану Роналду получил не только за сложившееся вокруг него общественное мнение. Нет никаких сомнений в том, что лидер атаки мадридского «Реала» и капитан сборной Португалии провел выдающийся год, как с точки зрения командных, так и личных достижений. Отметился каким-то диким количеством забитых мячей, переписал пару рекордов на свое имя, завоевал вместе с мадридским «Реалом» долгожданный десятый кубок европейских чемпионов, Кубок Испании, Суперкубок УЕФА и под занавес минувшего года оформил победу на клубном чемпионате мира. Железные аргументы.

С другой стороны у нас – Лионель Месси – лучший футболист современности и главный соперник Роналду. Аргентинец провел весьма неоднозначный год. Он ничего не выиграл с «Барселоной». Но, в отличие от португальца, провалившегося на чемпионате мира, Месси со своей сборной в Бразилии дошел до финала и был признан лучшим игроком турнира. Конечно же, обыграй Аргентина в финале Германию, Лионель сейчас красовался бы на обложках глянцевых журналов со своим пятым «Золотым мячом». А так… Хотя, если всмотреться внимательнее, то можно заметить, что индивидуальная статистика у Месси если и хуже, то ненамного. И никогда не стоит забывать: как и в каких условиях эта статистика формировалась. В 2014 году Лионель Месси оказывал куда большее влияние на игру «Барселоны», чем Криштиану Роналду на игру мадридского «Реала». Только благодаря игре аргентинца «сине-гранатовые» до сих пор имеют шансы на победу во всех турнирах сезона.

Еще один кандидат – Мануэль Нойер. В отличие от Роналду, он, понятно, не побеждал ни в какой Лиге чемпионов. Однако вратарь «Баварии» и сборной Германии – чемпион мира. Что, казалось бы, куда почетнее. К тому же установил новые стандарты в игре на последнем рубеже. Кроме своих прямых обязанностей, в обеих своих командах Нойер исполнял роль последнего защитника – чистильщика. Но ни сейчас, ни в ближайшем будущем вратаря не признают лучшим. Вратарские сэйвы никогда не будут котироваться так же высоко, как голы и дриблинг, тем более во времена, когда играют два великих бомбардира. Несправедливо? А кто вообще ищет в игре справедливости? И, согласитесь, было бы полным кощунством выделять кого-то одного из состава чемпионов мира. Кроос, Лам, Мюллер – кто был лучше?

«Золотой мяч» – у Криштиану Роналду. Его победа выглядит крайне уверенно. Он победил во всех трех категориях – журналисты, тренеры и футболисты поставили португальца на первое место. Даже если можно было бы сложить баллы его конкурентов, награда бы все равно отошла к Роналду.

Задним умом с видом аналитика эту победу очень просто признавать закономерной. Но у меня к вам только один вопрос. Вопрос этот крайне простой: как бы смотрелись все индивидуальные достижения португальского пижона, если бы Серхио Рамос не отправил мяч кивком головы на 93-й минуте в ворота мадридского «Атлетико» в финале Лиги чемпионов? Думаю, компотом из бессмысленных и ничего не решающих голов.

Сегодня в футболе настоящие ценности не хотят признавать. Такие времена.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх