Рейн Вейдеманн: времена хаоса и смерти

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: postimees.ru

Появление создателей фильма «Мандарины» на красной дорожке церемоний вручения престижных кинопремий в связи с номинацией и на «Золотой глобус», и на «Оскар», вызывает вопрос – а чей это фильм?

С Грузией эта лента связана потому, что сценаристом и режиссером ее является Заза Урушадзе, также в основе фильма положены события 1992 года, когда между Грузией и Абхазией разгорелся военный конфликт. Это было смутное время и для Грузии, и для контролирующей Абхазию России, и для только что обретшей независимость Эстонии, переживавшей шоковую терапию от приХватизации и кровавых бандитских разборок.

Поистине эстонским фильмом – very estonian – «Мандарины» делает вот это самое экзистенциальное глубинное течение, выраженное в стремлении противостоять хаосу и смерти, которые несли с собой чума, голод и войны. Большинство войн, которые прошли по Эстонии, с точки зрения эстонцев, были «ничьими войнами». Именно эти слова произносит Иво, которого в фильме сыграл Лембит Ульфсак.

Метафорой Эстонии в фильме становится эстонская деревня, основанная в XIX веке эстонцами, отправившимися в Абхазию на поиски земли обетованной. С таким же успехом мандариновый сад мог бы быть яблоневым садом где-нибудь на хуторе в Мульгимаа или Вырумаа. Иво Лембита Ульфсака и Маргус Эльмо Нюганена с их спокойствием, скромностью и глубоко запрятанным страхом словно сошедшие с фотографий XIX века эстонские крестьяне, вся жизнь которых вертится вокруг простых вещей – урожай, дрова, корм для скота.

Эстонцы всегда воспринимали войну и хаос как нечто неизбежное, от чего не убежишь, и только великий страх и насилие могли заставить их покинуть родные края. И все равно чаще всего они, сжав волю в кулак, держались за свой клочок земли.

И то, что эстонцы примиряют враждующие стороны, это Урушадзе приписал нам авансом, скорее это символизирует гуманность, преодолевающую религиозные различия. Мы знаем, что в большой драке лучше не разнимать дерущиеся стороны, могут так врезать, что мало не покажется.  

Мне представляется, что рассказанная в «Мандаринах» история отражает судьбу самих эстонцев, в романе Андруса Кивиряхка «Гуменщик» это обозначено буквально парой фраз: жизнь эстонцев не просто постоянно висит на паутинке, она нами украдена, и мы каждый день изворачиваемся, чтобы дожить до завтрашнего дня.

Дойдет ли до Американской киноакадемии месседж, который несет этот фильм, удостоят ли его «Оскара», мы узнаем накануне годовщины Эстонской Республики.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх