От редакции: лечение и учение

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В больнице. Снимок иллюстративный.
В больнице. Снимок иллюстративный. Фото: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

Количество врачей в Эстонии постоянно и неумолимо сокращается. Попасть на прием к специалисту оказывается порой если не невозможно, то крайне затруднительно. Если уже сейчас на горизонте не маячат пресловутые белые тапочки, то просидеть в очереди можно до полугода. Что бы там не заявляли в Министерстве социальных дел и в Больничной кассе, это – реальность, сталкиваться с которой приходится везде и каждому.

По правде говоря, очень понятно возмущение обычного пациента, коим мы с вами являемся, который начинает трястись и покрываться мелкой сыпью после вопроса доктора: «Где ж вы, батенька, так долго были? Все же запущено до невозможности!» К чему этот вопрос, когда сам доктор в курсе, насколько длинной оказывается очередь на прием к нему же? Но вопрос задается, поскольку во всех бедах со здоровьем принято винить пациента и уж никак не систему, поскольку система, она, как известно, дура, но она в том не виновата. Ее такой придумали. Оптимизировали. Обмыли и даже получили премии.

Говорят, что врачей не хватает. Это так, поскольку они не только бегут из страны за длинным рублем, но и выпускаются из университета куда более скромными партиями, чем раньше. Каких-то 15-20 лет назад.

Еще хуже выглядят предсказания на не столь отдаленное будущее: совсем скоро мы и вовсе рискуем оказаться у разбитого корыта, поскольку стремление быть передовыми и страшно свободными привело к тому, что страна вот-вот останется еще и без семейных врачей. Специалисты говорят, что молодежь не хочет идти в терапевты. Им не интересна рутинная работа в поликлинике, им передовые технологии подавай.

А дальше с ног сшибают ветра свободы. Если раньше каждый выпускник вуза получал четкое распределение, иногда на выбор, и в течение трех-пяти лет был обязан отработать не там, где он хочет, а там, где это очень нужно, то сегодня никто никого не ограничивает и никто ни к чему не принуждает. Мы свободно и радостно оплачиваем очень дорогое обучение будущих врачей, при этом образование дается весьма качественное, что не может не радовать наших северных соседей – финнов, которые немедленно отхватывают новоиспеченного доктора с руками и халатами, предлагая работу и хорошую зарплату.

И можно заходиться от гордости за прекрасно нашедших себя молодых людей из Эстонии. Но, если честно, на самом деле хочется плакать. Финны будут вылечены, а нам-то с вами что делать? Мы пока еще вроде как живые, а раз живые, то не только потеем, но и болеем. И нас тоже нужно лечить. Хорошо бы сразу, а не тогда, когда уже поздно, да и некому.

Вот и получается, что учение идет на пользу, но лечение хромает. А еще кашляет, мается болями и ждет. Ждет, когда появится возможность для пациента попасть на прием, выложить на стол весь свой букет болезней и с надеждой внимать опытному, хорошо обученному и настроенному на волну помощи врачу. Своему. Местному. Говорящему с нами на одном языке.

Комментарии
Copy
Наверх