Строительство арендных домов посчитали популизмом

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Как говорит председатель волостного собрания Имавере Эве Окас, волость хотела бы за счет государственного субсидирования построить новый арендный дом на 12 или 24 квартиры, таким образом, волость смогла бы обеспечить молодежь, которая трудится на местных предприятиях, жильем.
Как говорит председатель волостного собрания Имавере Эве Окас, волость хотела бы за счет государственного субсидирования построить новый арендный дом на 12 или 24 квартиры, таким образом, волость смогла бы обеспечить молодежь, которая трудится на местных предприятиях, жильем. Фото: Дмитрий Котюх/Järva Teataja

Министр экономики Урве Пало обещает, что программа строительства за счет государства 6000 арендных квартир будет вписана в новый коалиционный договор.

Программа развития энергетики, которая должна стать крае-угольным камнем конкурентоспособности экономики Эстонии, утратила в глазах Партии реформ всякую убедительность, после того как социал-демократ министр экономики Урве Пало внесла в документ пункт о государственной поддержке строительства арендного жилья.

Следуя Закону о госбюджете и распоряжению правительства, Министерство экономики должно было представить на утверждение программу развития энергетического сектора на период до 2030 года еще в ноябре минувшего года. Однако до сих пор это так и не сделано.

Видимо, камень претк-новения кроется в главе об арендных домах, которую Пало в последний момент внесла в программу развития.

«Речь идет о явном популизме перед выборами, что идет не на пользу убедительности всей программы развития энергетики, – заявил председатель парламентской комиссии по экономике реформист Арто Аас. – Строительство арендных домов в лучшем случае может рассматриваться как социальная политика, а не как часть энергетического сектора».

Пало стоит на своем

Программа Пало, по словам Ааса, обойдется очень дорого, поскольку строительство одной арендной квартиры стоит столько же, сколько ремонт старого многоквартирного дома с приведением его в энергосберегающее состояние. «Я не нашел в программе убедительного объяснения, за счет каких бюджетных статей будут строиться арендные дома», – сказал Аас.

Возглавляемые реформистами министерства финансов и социальных дел не пожелали прокомментировать данную тему. Бывший министр экономики Юхан Партс отнесся к инициативе Пало более спокойно, хотя и назвал ее несвоевременной.

«Рынок аренды жилья характеризуют существенные издержки: люди не декларируют доходы, которые они получают от аренды, поскольку из взимаемого подоходного налога им не возвращаются связанные с этой деятельности расходы. Люди уже сейчас каждый день ездят на работу в соседние местные самоуправления за несколько десятков километров и, быть может, правильнее было бы заниматься развитием общественного транспорта и компенсацией расходов на проезд, – считает Партс. – Ответ на вопрос, должны ли местные самоуправления обеспечивать жилплощадь, будет получен тогда, когда мы будем иметь ответы на другие вопросы».

Как утверждает Пало, Партия реформ не принимает ее идею вовсе не по мировоззренческим причинам, поскольку во многих европейских странах удельный вес финансируемых государством арендных площадей достигает 15% от всего жилищного фонда, в ее же программе этот показатель составлял бы всего пару процентов.

«Когда я заняла министерский пост, то поставила целью внести вопросы жилищного сектора в рабочую программу правительства и намереваюсь включить эту тему в новый коалиционный договор, – пояснила Пало. – Молодые семьи и госчиновники хотят жить в нормальных домах и я хочу предоставить им такую возможность. Четверть сельских самоуправлений Эстонии желает получать такую поддержку, а самоуправления Ида-Вирумаа просят, чтобы эту программу начали с них».

Союз сельских самоуправлений Эстонии, по просьбе Пало, провел опрос, и оказалось, что большинство местных самоуправлений отнеслось к идее арендных домов довольно равнодушно: из 114 муниципалитетов на опрос ответили лишь 25. В целом ответившие хотели бы получить господдержку на строительство приблизительно 180 квартир, что вдвое меньше, чем предполагается программой развития.

400 квартир в год

Быстро развивающиеся само-управления с энтузиазмом восприняли предложение Пало. Волость Имавере уже давно ждет от государства помощи в строительстве арендных домов. «В Имавере работает пара десятков предприятий, однако нашей молодежи жить здесь негде, – сетует председатель волостного собрания Эве Окас. – Нам нужен 12- или 24- квартирный дом для молодых семей».

Вместе с тем многие местные самоуправления вообще не нуждаются в новых арендных домах, поскольку на их территории и так достаточно пустующих квартир. «Несколько предпринимателей из Антсла для размещения своих работников купили половину 24-квартирного дома, – рассказала председатель волостного собрания Курмет Мюйрсепп. – В то же время жилье надо ремонтировать, причем с учетом его эгергоэффективности, и тут нам требуется помощь государства».

К 2030 году Пало намеревается построить 6000 новых арендных квартир – ежегодно по 400 квартир. Государство могло бы выделять деньги местным самоуправлениям и быть гарантом по кредитам частным застройщикам, в ход могли бы пойти и принадлежащие государству участки земли.

Построенное при поддержке государства здание использовалось бы в качестве арендного дома в течение 25-30 лет. Ходатайства от местных самоуправлений могли бы поступать в Riigi Kinnisvara AS. Объем гос-поддержки составил бы десять миллионов евро в год.

Объем господдержки составил бы десять миллионов евро в год.

Союз сельских самоуправлений полагает, что объем госсубсидирования строительства новых зданий должен был бы составлять 85%, вклад муниципалитетов – 15%.

Комментарий
 

Эха Вырк, вице-мэр Таллинна

Пока что трудно сказать, какую пользу мог бы извлечь Таллинн от идеи, вписанной в программу развития энергетического сектора. Таллинну и другим самоуправлениям для развития жилищного сектора помимо финансовой поддержки государства необходимо еще и выделение участков государственной земли, так, чтобы муниципальное жилье было бы рассредоточено по городу.

Поддержка государства способствовала бы повышению темпов строительства нового государственного жилья, а также реновации уже имеющегося с целью улучшения его энергоэффективности, это, в свою очередь, позволило бы быстрее предоставлять недорогое жилье людям, которые в этом нуждаются.

Хотя уже говорят, что такие крупные города, как Тарту и Таллинн, государство в рамках данной программы поддерживать не станет. При этом Партия реформ по-прежнему полагает, что рынок аренды должен оставаться в руках частного сектора.

По состоянию на начало года в Таллинне о жилье ходатайствовали 3560 человек, из них на муниципальное жилье претендовали 1383 человека, на социальное – 504, в рамках программы жилищного строительства для молодых семей и требующихся городу специалистов о предоставлении жилья ходатайствуют 1383 человека.

Для решения жилищной проблемы в распоряжении Таллинна имеется 53 дома (4472 квартиры), из них 34 дома (2577 квартир) принадлежит городу и в сотрудничестве с частным сектором в эксплуатацию принято десять домов на Меэлику (680 квартир) и девять домов на Раадику (1215 квартир). Плюс к этому Таллинн создал 487 койко-мест в социальных домах.

На строительство муниципальных домов из средств города Таллинна израсходовано 55,87 млн евро, государство поддержало жилищное строительство в столице на сумму в 4,56 млн евро, из средств Евросоюза в жилищное хозяйство – в первую очередь в строительство социальных домов – инвестировано 4,82 млн евро.

Таллинн продолжит строительство муниципальных домов – к концу февраля будет достроен дом для врачей и медсестер на Акадеэмия теэ, 48, в Ласнамяэ по улице Ууслинна, 3 начнется проектирование дома для учителей, в Пыхья-Таллинне по адресу Малева, 18 планируется построить дом для пожилых людей.

В Эстонии удельный вес публичного сектора на рынке недвижимости минимален – в Таллинне, например, он составляет 4%. Для сравнения: в Финляндии и Швеции публичному сектору принадлежит свыше 20%, в Голландии же – 45% жилищного фонда.

Комментарии
Copy
Наверх