/nginx/o/2011/09/19/757228t1h6c4c.jpg)
По мнению исследователей, существенное увеличение иммиграции нужно для обеспечения экономического роста Финляндии.
По мнению исследователей, существенное увеличение иммиграции нужно для обеспечения экономического роста Финляндии.
В Финляндии необходимо удвоить число иммигрантов, говорится в свежем рапорте, заказанном исследовательским центром EVA. Авторы рапорта «Tulevaisuuden tekijät» ("Творцы будущего") Топиас Пююккёнен и Пекка Мюрскюля утверждают, что в страну необходимо ежегодно привлекать дополнительные 34 тысячи иммигрантов, чтобы повысить уровень занятости с нынешних 69 до необходимых 75 процентов.
В рапорте отмечается, что в настоящее время финская экономика страдает от роста числа безработных и пенсионеров. Это привело к сокращению предложения на рынке труда, а также к уменьшению предпосылок для экономического роста.
Финские безработные, по мнению авторов рапорта, не могут восполнить брешь на рынке труда, поскольку не подходят по образованию, месту жительства или возрасту.
По данным рапорта, в настоящее время примерно половина иммигрантов трудоустроена. Часть иммигрантов, например, эстонцы легко находят работу, в то время как другие группы иммигрантов, в особенности беженцы, имеют большие проблемы с поиском работы.
Чаще всего иммигранты находят работу в низкооплачиваемых сферах, в частности, в клининге, на стройках и в ресторанном бизнесе. Среди иммигрантов также много предпринимателей.