Кто забил гвоздь в пятку?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Рентгеновский снимок позволяет хорошо разглядеть виновника боли – костный вырост на пятке.
Рентгеновский снимок позволяет хорошо разглядеть виновника боли – костный вырост на пятке. Фото: healthsnews.com

Острая боль в пятке, из-за которой ходьба становится сущим мучением, известна многим. Отчего она возникает и чем ее унять – об этом мы говорим с доктором Натальей Булатчик.

Острая боль в пятке, из-за которой ходьба становится сущим мучением, известна многим. Отчего она возникает и чем ее унять – об этом мы говорим с врачом-терапевтом Натальей Булатчик.

Нина РАЧИНСКАЯ

niinar@dzd.ee

Боль в области пятки испытывает каждый десятый человек. Причины этого различны, но самая распространенная – плантарный фасциит, приводящий к образованию того, что в народе именуется «пяточной шпорой». Снаружи ее не видно, а вот ощущения, мягко говоря, очень неприятные.

Ходим и надрываемся

 Боли особенно выражены в первой половине дня. Боль в пятке резкая, внезапная и острая. Чтобы уменьшить ее, человек старается наступать, в основном, на носок, пользуется тростью или покупает специальный вкладыш для обуви с углублением, позволяющим шпоре ни с чем не соприкасаться. Но откуда же она берется?

Через всю стопу человека – от пяточного бугра до головок плюсневых костей пальцев стопы – тянется мощная связка, именуемая в анатомии плантарной или подошвенной фасцией. Именно она поддерживает продольный свод стопы и именно на нее, по большому счету, ложится вес всего тела. Неудивительно, что из-за этой нагрузки в связке время от времени возникают микронадрывы.

Эти микротравмы обычно заживают самостоятельно, но в некоторых случаях этого не происходит. Возникает асептическое воспаление – то есть воспаление без участия бактерий – самой связки, а также тканей вокруг нее, в том числе пяточной кости. Пяточная кость реагирует на это воспаление  разрастанием костной ткани по типу костных шипов.

Берегите ноги и худейте!

Больше всего возникновению пяточной шпоры подвержены люди после сорока лет, женщины чаще, чем мужчины. Почему это происходит именно так и почему у одних людей возникает плантарный фасциит, а у других нет, наука пока не может ответить. Но точно известны факторы, которые провоцируют возникновение этой болезни:

- продольное плоскостопие,

- избыточный вес,

- заболевания суставов ног, прежде всего крупных – коленных и бедренных,

- травмы пяточной кости, которые часто становятся «спусковым крючком» в развитии пяточной шпоры,

- болезни обмена веществ,

- заболевания, при которых нарушается кровообращение в ногах, например, сахарный диабет,

- значительные и длительные нагрузки в пяточной области, например, у спортсменов,

- заболевания позвоночника,

- воспаления различных суставов.

Терпеть не надо. Сразу к врачу!

При боли в пятке нужно обратиться к семейному врачу. После осмотра врач дает направление на рентген больной стопы.

Обычно на снимке хорошо видно разрастание пяточной кости в виде острого шипа, который и вызывает болезненные ощущения. Для лечения применяются, в основном, различные немедикаментозные методы.

Лечение без лекарств. Поможет?

Важная особенность болезни – утренние боли. Они обусловлены тем, что за ночь микроразрывы в подошвенной связке срастаются, обычно с некоторым укорочением связки, а утром при первых шагах происходят повторные разрывы. Срастание с укорочением происходит потому, что ночью мы спим с вытянутыми носками стоп, особенно это характерно для людей, спящих на животе.

В таком положении стопы натяжение подошвенной фасции минимально, в связи с этим она срастается с укорочением. Поэтому один из методов лечения – это обездвижить на ночь ногу под прямым углом, то есть в положении. Для этого  используют специальные протезы-приспособления или ортезы. И со временем боли в пятке становятся меньше.

Очень помогают упражнения лечебной физкультуры, которые нужно проводить утром, после пробуждения. Упражнения направлены на растягивание подошвенной фасции, в результате которой она становится более крепкой, эластичной, а ее длина – адекватной. Однако нужно помнить, что упражнения эффективны, если выполняются правильно, начиная с разминкой.

Одно из новейших средств терапии – тейпирование больной зоны. С помощью специальной липкой спортивной ленты или лейкопластыря подошву обклеивают определенным образом. Лента берет на себя часть функции подошвенной связки и нагрузка на саму связку снижается.

Санаторная и поликлиническая физиотерапия

Особое место в лечении пяточной шпоры занимает физиотерапия. Хороший эффект дают процедуры остеопатии, грязелечения, лечебные минеральные ванны, лазерная  и ультразвуковая терапия. Они повышают микроциркуляцию крови в пяточной зоне и постепенно разрушают костяной шип на пятке.

Особенно эффективным методом лечения шпоры считается ударно-волновая терапия. При этой процедуре проводится разрушение костного выроста специальным узконаправленным источником звука, находящегося за пределами слышимости человека.

Обезболивающие препараты типа ибупрофена не только снижают болевые ощущения, но и позволяют уменьшить воспаление в зоне фасции и пяточной кости.

Существует множество народных  методов лечения пяточной шпоры. Однако не стоит опробовать на себе все, что сейчас можно найти на просторах Интернета – от уксуса, соды и йода до более сложных «рецептов». И в любом случае нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Комментарии
Copy
Наверх