Бюрократия взвинтила цену на борьбу с Эболой с 70 млн до 1,5 млрд долларов

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Медики борются с вирусом Эбола.
Медики борются с вирусом Эбола. Фото: SCANPIX

Карен Грепин, специалист по глобальному здравоохранению из аспирантуры Роберта Вагнера при Нью-Йоркском университете, в своей аналитической статье для журнала Bmj подробно проанализировала финансовую составляющую мировой стратегии борьбы со вспышкой лихорадки Эбола в Западной Африке. Ее выводы неутешительны: пожертвования начали поступать слишком поздно, а треть средств до сих пор не дошла до получателей из-за бюрократических проволочек. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о вспышке опасного заболевания 23 марта 2014 года, однако до 8 августа - до встречи международного комитета медико-санитарных правил - ситуация не была признана чрезвычайной, сообщает Newsru.com.

Только после официального признания существующей угрозы возник международный резонанс. Однако, как отмечается в статье, реакция была слишком медленная и недостаточно выраженная, что, возможно, способствовало дальнейшему распространению лихорадки.

Международные неправительственные организации, частные корпорации, Африканский банк развития, а также некоторые страны. в том числе Италия, Южная Корея, США, Канада, Германия, Япония и Великобритания начали направлять средства на борьбу с Эболой еще с апреля. 1 августа ВОЗ вместе с президентами Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи объявила о выработке плана реагирования на угрозу, попросив жертвователей предоставить 71 млн долларов. Уже через неделю требуемая сумма возросла до 600 млн долларов.

В середине сентября управление по координации гуманитарных вопросов ООН опубликовало доклад, в котором потребность в гуманитарной помощи в регионе была оценена в 1 млрд долларов. Сумма была высчитана на основе предположения, что к концу года вирусом Эбола будет инфицировано 20 тысяч человек. В середине ноября, после создания объединенного штаба по борьбе с Эболой, стоимость вопроса оценивалась уже в 1,5 млрд долларов.

Очевидно, мировые лидеры затруднились с оценкой финансовых потребностей для борьбы с быстрым распространением заболевания. До сих пор неизвестно, во сколько в итоге обойдется миру возникшая эпидемия, а сумма в 1,5 млрд долларов, по всей видимости, являлась компромиссной и достаточной на раннем этапе действий.

На 31 декабря 2014 года международные доноры обязались выделить на решение проблемы в общей сложности 2,89 млрд долларов, однако только 1,09 млрд фактически поступили. Таким образом, пострадавшие страны недополучили около трети необходимой помощи.

Крупнейшим донором на данный момент остаются США, их вклад журнал оценил в 900 млн долларов, далее следует Великобритания - 307 млн долларов, затем Всемирный банк (230 млн) и Германия (161 млн). Скорость выполнения взятых на себя обязательств различна, так на конец года США выполнили 95% платежей, которые обещали сделать, в то время как Всемирный банк выделил только половину обещанной суммы. При этом, отмечается в исследовании, Всемирный банк также предоставил кредиты странам, пострадавшим от Эбола, но они не рассматриваются в качестве гуманитарной помощи.

Крупнейшим получателем средств стала Либерия, ей досталось более 880 млн долларов. 22 млн долларов было направлено в Кот-д'Ивуар, 14 млн - в Гану, 11 млн - в Мали, 4 млн выплачено Нигерии, 3 млн - Сенегалу. Двенадцать других африканских стран получили по 2 млн долларов. При этом по данным на конец 2014 года ВОЗ сообщала о 8018, 9446 и 2707 случаях заболевания Эбола в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее соответственно.

Анализируя данные финансовой отчетности, автор исследования приходит к выводу о необходимости разработки более эффективного механизма финансирования при необходимости реагирования на экстренные ситуации, отмечая, что в случае с лихорадкой Эбола отсутствие средств могло способствовать усугублению проблемы.

Комментарии
Copy
Наверх