Нарвский тренер мечтает подготовить «Анжелу №2»

rus.postimees.ee
Анжела Воронова и Александр Макаров.
Анжела Воронова и Александр Макаров. Фото: Сайт нарвской горуправы narva.ee

Старший тренер-педагог по пулевой стрельбе Нарвской спортивной школы «Паэмурру» Александр Макаров уже на протяжении ряда лет прочно удерживает титул лучшего тренера города.

"Нарвская газета" побеседовала с Александром Макаровым неделю спустя после очередной церемонии награждения властями Нарвы лучших спортсменов города.

– Александр, это правда, что самым результативным стрелком нашего города до сих пор является ваша сестра Валентина Макарова, ставшая бронзовым призером Олимпийских игр в Сеуле?

– Да. Но сначала она завоевала две золотых медали в 1995 году на чемпионате Европы среди юниоров в Болгарии и стала пятой на Олимпиаде в Барселоне. Потом были взрослые чемпионаты Европы и мира, где она имела высокие результаты.

– Стрелковый спорт — это ваше семейное хобби?

– Да, сначала этим спортом начал заниматься я, потом привлек и сестру. Я забрал ее из гимнастики, где она уже работала по результатам кандидата в мастера спорта. Это, кстати, помогло ей в дальнейшем, поскольку гимнастика развивает координацию, дает хорошее физическое развитие. Не удивительно, что и в стрельбе она быстро начала показывать высокие результаты.

– Как долго продолжалась ваша собственная спортивная жизнь?

– Около десяти лет. Она началась в 1969 году, когда основатель нарвского детского стрелкового спорта Владимир Георгиевич Сидоров уже два года работал детским тренером в ДЮСШ гороно. А так как он жил в нашем доме, в соседнем подъезде, то за пару лет вся наша дворовая компания перебралась в тир, который тогда работал в Липовой ямке. После окончания учебы в 1976 году (а мы с сестрой учились в Московском государственном институте физической культуры – теперь Российская олимпийская академия), стрелял еще два года.

– Каковы были ваши личные достижения в стрелковом спорте?

– В международных соревнованиях я не участвовал. На чемпионате Советского Союза, где я выступал за сборную Москвы, моим лучшим результатом было третье место по юниорам. А во взрослом разряде я выступал за сборную Эстонии на Кубке Союза. Это было уже после окончания института, и к тому времени я должен был определиться, какую карьеру строить — продолжать спортивную или начинать тренерскую. Выбрал второй вариант.

– И вы вернулись в Нарву к своему же тренеру?

– Да. Он меня пригласил. У нас из Нарвы в Москве учились двое, я — винтовочник и пистолетчик Вячеслав Моисеев. В отличие от Славы, работавшего после института в Центральном комитете ДОСААФ, работа в столице меня не держала. И я со своей женой – мастером спорта по фехтованию – приехал в Нарву. Она работала тренером в паре со мной.

– Но вы ведь не сразу стали преемником Сидорова?

– Он был старшим тренером на отделении с 1967 года. А я начал с ним работать в 1976 году на Липовке. Потом мы нашли чердак в школе №1, который можно было более-менее оборудовать, и расширили его с двух до пяти мест. Там я и проработал до 1982 года. Потом меня пригласили возглавить отделение Кренгольмской детско-юношеской спортивной школы, где тоже построили тир. Иными словами, в городе работали две спортивные школы. Мы соперничали, конкурировали с Владимиром Георгиевичем между собой, выступали на чемпионатах Эстонии, на Кубке юношеских спортивных школ. Мы сотрудничали и поддерживали друг друга, попеременно заказывали транспорт, на котором вывозили детей на соревнования.

Благодаря его настойчивости и фанатизму, его хорошим контактам с руководством города и завода «Балтиец», в 1989 году в Нарве было построено здание тира. В то время завод искал возможность построить себе спортивное сооружение, чтобы там занимались различные секции, а у Владимира Георгиевича как раз имелся проект двухэтажного тира. Заводчане согласились построить трехэтажное здание, чтобы самим занять первый этаж, а два других отдать под тир. После этого все и завертелось. Тир был построен и оснащен. А стрелковый спорт в Нарве, благодаря Владимиру Георгиевичу, получил свое развитие.

– Александр, кто из ваших воспитанников стал частью вашей жизни?

– Начиная со школы №1, у меня было два ученика, которые показали себя сначала на всесоюзной, а потом и на международной арене. Андрей Иванов был рекордсменом и неоднократным чемпионом Эстонии, он же победил на Всесоюзной спартакиаде школьников. Следующей стала Анжела Воронова, которая по сей день является моей ученицей. Сергей Лузанов был чемпионом Советского Союза в команде. На самом деле, воспитанников у меня было много, но не все из них вышли на международную арену. В советское время это было очень сложно. А с наступлением независимости в Эстонии стало сложнее с финансированием. Мы долго не могли прорваться на международный уровень. Но вот с Анжелой с этой задачей мы справились. Из молодых спортсменов винтовочница Юлия Соболева в позапрошлом году на чемпионате Европы была шестой в личном зачете, а в команде с Валерией Колюхиной и Валерией Шкабара — четвертой. Мой воспитанник Андрей Михайлов, который тоже стреляет из винтовки, выступал на чемпионатах Европы. Лучшим его результатом было 17-е место. Андрей отучился в Тартуском университете и с этого учебного года начал работать вместе со мной.

– Повторяет вашу судьбу?

– Да. Хотелось бы, чтобы он стал моим преемником, как и я в свое время стал преемником у Владимира Сидорова, который взял меня с этой же целью.

– Чему учит профессия тренера?

– В нашем виде спорта чтобы поднять спортсмена на высокий уровень, нужно фактически жить его жизнью, вникать в его бытовые проблемы, чувствовать его психологическое состояние. Ведь наш спорт в техническом плане, на первый взгляд, довольно простой — прицелился и нажал. Многие могут чисто технически сделать хороший выстрел, но далеко не каждый может справиться с волнением. Поэтому тренеру приходится всю эту подноготную пропускать через себя, переживать наплыв эмоций со спортсменом и практически делать выстрел вместе с ним.

– Есть шанс, что Воронова станет участницей, а возможно и призером будущей Олимпиады?

– В Пекин в 2008 году мы не попали – Анжеле не хватило буквально двух очков для получения олимпийской квоты. В 2011 году на последних соревнованиях Анжела заняла необходимое место, получила квоту и попала на свою первую Олимпиаду. Там ей было страшно неуютно, было трудно совладать с нервами. Одного неудачного выстрела тогда хватило, чтобы опуститься в третий десяток. (Надо уточнить, что плотность результатов там огромная — в одно очко могут поместиться 10-12 участников). Хорошо стрелять в мире могут очень многие, а вот справиться с волнением в самый ответственный момент дано далеко не каждому.

– А успокоительного выпить нельзя?

– Нельзя — допинг! Хотя… китайцы все время на соревнованиях ходят с кружками, в которых плавают какие-то растения.

– А когда начнется борьба за новую олимпийскую лицензию?

– Она уже началась. Если мастерство Анжелы останется на уровне прошлого года, а я надеюсь, что так и будет, то свою путевку она должна завоевать.

– Вас, как лучшего тренера Нарвы по итогам ряда последних лет, наверное, уже «озолотили»?

– Да, наше «золото» блестит (показывает многочисленные кубки, памятные знаки, дипломы), но толку от него мало. Город пытался потихоньку повышать нам зарплату, но вышла такая история, что несмотря на широко разрекламированную в прошлом году тренерскую поддержку, которую правительство утвердило благодаря Олимпийскому комитету, наша январская зарплата, по сравнению с прошлогодней, не изменилась ни на евро. Знаю, что в Хаапсалу, например, тренеры эту поддержку ощутили. Видать, там больше думают о тренерах, чем у нас.

– Можно ли сказать, что в Нарве идеальная инфраструктура для развития стрелкового спорта?

– Относительно того, что есть в республике, то да. Хоть наши площади и сильно (на одну треть) сократили. К сожалению, все, что тут есть, устарело физически и морально. Конечно, наш оружейный мастер «золотые руки» Марик Булатов делает все, что может. Но технологии ведь не стоят на месте. У работы винтовочников, например, с бумагой и трубой совсем другая психология, нежели с электронной установкой. Временно мы пользуемся электронной установкой, которая принадлежит Союзу стрелкового спорта Эстонии и кочует по городам, где проводятся республиканские соревнования. Проблема у нас и с нехваткой того же пневматического оружия. Все оно физически изношено и не годится для подготовки спортсменов мирового уровня. Что касается огнестрельного оружия, то выручает Кайтселийт, который помог закупить спортивные винтовки. Они и достались нам по праву обладателей лучших результатов.

– А кто платит за поездки и приобретает оружие и обмундирование для взрослых спортсменов?

– У нас очень затратный вид спорта. Город платит зарплату тренерам, предоставляет спортивную базу. После приобретения спортшколой автобуса стали меньше тратиться на транспорт. Остальное — за счет различных проектов. У клуба средства – от профильного союза, что-то дает Спортивный союз Ида-Вирумаа, хорошо поддерживает город. У нас только Анжелу оплачивает армия, а на самом деле клуб едва сводит концы с концами. Даже премия, которую я получил за Анжелу, в прошлом году была наполовину потрачена на нужды стрелкового клуба. Это ни много ни мало 4,5 тысячи евро. Это не считая того, что ежегодно я добавляю на нужды клуба около полутора тысяч евро…

– Мечта вашего тренера исполнилась. А о чем мечтаете вы?

– Мечтаю подготовить помимо Анжелы еще хотя бы одну такую же спортсменку.