Михаил Корб: крапленая русская карта

, Депутат Рийгикогу от Центристской партии
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Михаил Корб, старейшина райо­на Кристийне.
Михаил Корб, старейшина райо­на Кристийне. Фото: Pm

Когда глядишь на истеричную дискуссию вокруг плана министра образования по корректировке школьной реформы, появляется ощущение дежавю. Уже в который раз перед выборами одна из партий обещает решение пресловутого русского вопроса, и вновь находятся герои-защитники эстонского языка, которые не дадут нам скатиться в русификацию.

Имена, лица и идеи меняются, но остается впечатление, что предвыборные политтехнологи просто не придумали ничего лучше розыгрыша старой доброй русской карты, на которой уже много лет держатся десятки правых политиков самого разного калибра.

Парадокс реформы и Реформ

Примечательно, что образ защитника эстонскости (аж передернуло) и носителя патриотизма из рук консервативного Союза Отечества и Республики перехватила псевдолиберальная Партия реформ. Вместо Лукаса и Аавиксоо у нас теперь есть глава Института эстонского языка Урмас Сутроп, кандидат в Рийгикогу от премьерской партии. Как ни странно, его реакцией на скорее косметические предложения министра образования от Социал-демократической партии стали вопли о том, что обучение эстонскому языку будет свернуто, и пустословные обвинения коллег по коалиции в том, что они ставят крест на неоспоримых успехах реформы образования.

Как мне кажется, в этом вопле выражается страх всех сутропоподобных политиков. Повод для страха в следующем: если сейчас большую часть выпускников можно разделить на успешно освоивших язык и влившихся в общество с одной стороны, и лишь формально удовлетворяющих требования реформы с другой, то всякое улучшение условий

изучения языка будет способствовать увеличению числа «успешных» выпускников. Это, в свою очередь, приведет к слому установившегося статус-кво, когда наши неопатриоты готовы принять за своих некоторых молодых русских и спокойно забыть о тысячах тех, кому не повезло попасть в одну из школ с сильным преподаванием эстонского. Если большая часть русских школьников будет владеть на достаточном уровне государственным языком, у правых практически не останется тем для политических дискуссий, ведь пугать население страны возвращением в СССР больше не получится. Таким парадоксальным образом полный успех реформы образования будет означать конец политиков типа Урмаса Сутропа, Яака Аавиксоо и прочих защитников эстонского языка.

Верно едем, да медленно

Что касается предложений Евгения Осиновского, которые вызвали эту бурю в стакане, то здесь надо отдать должное направлению развития мысли в области образования. Нельзя не согласиться, что чем раньше начнется обучение языку, тем эффективнее оно будет. Совершенно адекватна мысль о том, что требование 60/40 должно быть отменено. Однако вызывает вопросы то, разделяет ли сама Социал-демократическая партия эти мысли и готова ли она выразить им поддержку голосами в парламенте. Пока этого не сделано, высказанные предложения являются лишь предвыборными размышлениями конкретного кандидата и должны восприниматься с известной долей осторожности. Отдельный вопрос заключается в том, хватит ли только упомянутых идей для решения одной из главных проблем эстонского общества.

Образование как средство

На самом деле проблема русского образования является лишь определенной локализацией вопроса отношений русских и эстонцев вообще. Корень проблемы не в знании языка как такового, но в том, чувствуют ли местные русские себя частью эстонского общества. Это подразумевает со стороны нас самих готовность активно участвовать в делах государства и играть по установленным правилам.

В число последних входит и знание языка, но помимо этого также принятие конкретных ценностей, связанных с идентичностью государства (речь не об однополых браках). С другой стороны, коренные жители должны быть готовы сделать эти правила и ценности приемлемыми для неэстонцев, принять как факт наличие некой обособленной идентичности, которая при этом не мешает русскому быть эстонским гражданином и патриотом в самом положительном смысле этого слова.

Моя личная точка зрения заключается в том, что необходимым катализатором этого процесса является его максимальная деполитизация и добровольность. Это означает, что в вопросах образования необходимо гораздо внимательнее слушать родителей и школьные коллективы, нужно снять формальные требования 60/40 и временные рамки перехода на эстонский язык, подходить к реформе гибко, исходя из возможностей и желаний каждой конкретной школы. Возможно, есть образовательные учреждения, которые дают качественное образования на русском и эстонском языках на 100%, имеются и те, кому нужны годы целенаправленной работы.

При этом все политические силы Эстонии должны компромиссно договориться о том, что с русских школ нужно снять давление психологического пресса, связанного с постоянным подогревом русской темы. Чтобы это сделать, нужны полное понимание проблемы и цели, политическая воля и железные нервы. Хотя пока этих качеств у правительства практически не видно, я знаю людей во всех партиях, которые могли бы стать двигателями этого процесса. Вопрос лишь в том, будет ли задавать в новом составе парламента тон Урмас Сутроп или те, кто действительно думают о будущем своей страны.

Качество и финансирование

Оставляя в стороне громкие политические аспекты данной проблемы, необходимо сосредоточиться на качестве преподавания как эстонского языка, так и самих предметов. Необходимо создать дополнительные возможности для русских школьников подтянуть знания по наиболее сложным предметам за счет государства, сделать профессию учителя еще более привлекательной, сосредоточить в руках директоров школ определенные ресурсы для осуществления долгосрочных проектов. Зарплаты и финансирование – вот реальная основа эффективности образования, и именно их необходимо существенно повышать, если мы хотим добиться реальных результатов. Кроме того, необходимо всеми возможными способами поощрять неформальное общение молодежи разных национальностей не только с помощью одноразовых проектов, но и долгосрочных внешкольных программ. Практика показывает, что желание общаться – это сильнейший мотиватор для изучения языка и понимания культуры.

Народ нашей страны слишком долго наблюдал, как политики играют в дурака, используя как козырь русскую карту. Каждые очередные выборы – это возможность сказать, что нам надоело смотреть на это бессмысленное времяпрепровождение, и подать политикам сигнал о неприемлемости такого поведения. Это можно сделать, проголосовав на выборах, объяснив хотя бы одному эстонскому знакомому реальную ситуацию в русском образовании, даже просто обдумав для себя самого этот вопрос и поняв, что нужно исправить. Двадцать пять лет сущест-вования страны – достаточный срок для того, чтобы политики убрали карты в стол и занялись делом.

Комментарии
Copy
Наверх