Фронтовой урок: самое главное – остаться в живых!

Яанус Пийрсалу
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Блокпост «Камикадзе».
Блокпост «Камикадзе». Фото: Яанус Пийрсалу

Корреспондент Postimees вместе с украинскими добровольцами провел три дня на линии фронта, на блокпосту «Камикадзе».

Тишина опять затянулась. Ни у кого из нас не было особого желания ни покурить, ни облегчиться, уж лучше потерпеть. Первая мина взорвалась как всегда не-ожиданно. Услышав свист мины, человек, обладающий быстрой реакцией, успевает сделать пару шагов или упасть на землю. Едва я успел подумать, что на этот раз свист был непривычно сильным, как наш сложенный из круглых бревен дом задрожал от взрыва.

Как рассказали потом находившиеся в соседнем каменном доме мужчины, впечатление было такое, будто несколько человек поливают стены из автоматов. Это были осколки мины с острыми и зазубренными краями.

Дед и Дерево

Выйдя из дальней комнаты, в которой мы укрылись, едва прозвучал первый взрыв, мы увидели Деда, сидящего перед горящим камином. Всем своим видом он показывал, что находится на своей земле и не намерен прятаться. Дерево закурил и спокойно передал радиосообщение о том, что мы только что попали под минометный обстрел. Мгновение спустя мы услышали по рации голос человека с позывным «Небо», который передал координаты, откуда прилетели выпущенные украинскими сепаратистами мины.

Еще через пару минут из расположенного неподалеку леса полетели ракеты из установки «Град»: туда, откуда по нам были выпущены мины. Дед и Дерево сохраняли спокойствие. «Так им и надо», – тихо произнес Дед скорее для себя, чем для нас.

Дед – 66-летний бывший железнодорожник из Закарпатья, Дерево – крепкий мужик лет 50 из Центральной Украины. Оба – украинские добровольцы, воюющие близ Донецка. Официально против сепаратистов Донецка и Луганска, на самом деле против российской армии и российского оружия. «Дед» и «Дерево» – это позывные, на самом деле Деда зовут Василь, Дерево своего имени не назвал. Впрочем, на блокпосту «Камикадзе» никому не интересно, как зовут людей на самом деле.

«Камикадзе» – охраняемый добровольцами блокпост в двух километрах от Донецкого аэропорта – расположен к Таллинну ближе на 500 км, чем Брюссель.

То, что здесь происходит, это реальная и большая война, где ежедневно гибнут десятки людей, в том числе мирные жители. В этой жестокой позиционной войне с обеих сторон участвуют в основном артиллеристы.

Если позиции украинских войск в деревне Пески обстреливаются сутки напролет, то блокпосту «Камикадзе» достается не так сильно. За три дня, проведенные здесь мною, случались многочасовые затишья. По ночам тоже было относительно тихо, так что можно было даже спать без бронежилета.

В районе Донецка самой стратегической точкой является блокпост «Республика Мост», неоднократно переходивший из рук в руки. Сейчас его контролируют украинские войска, а «Камикадзе» является своего рода наблюдательным пунктом «Республики Мост».

Град и ураган

Мне есть с чем сравнивать: накал этой войны на несколько градусов выше, чем войны, в которой участвовали эстонские военные в Ираке и Афганистане. Не припомню, чтобы в Ираке или Афганистане я испытывал особый страх, однако я совру, если скажу, что мне не было страшно на блокпосту «Камикадзе».

Но подавить этот страх легко, когда видишь, как решительно настроены Дед и Дерево. Дед, оставив в Карпатах больную жену и корову, которая вот-вот должна отелиться, отправился защищать свою страну. Жена выздоровеет, соседи помогут корове отелиться, а страну надо защищать.  

На счету украинских добровольцев уже есть одна победа. «Летом у нас не было армии, она была полностью деморализована, а командиры пророссийски настроены. Теперь у нас есть армия, способная вместе с нами защитить страну», – говорит Дед.

В один из дней мы стояли с Дедом перед «штабом», когда примерно в полукилометре от нас в поле стали рваться ракеты системы «Град». Эти ракеты летят со скоростью звука, поэтому свиста не слышно, только видишь и слышишь, как они взрываются. «Если бы они здесь упали, мы бы и пальцем двинуть не успели», – спокойно заметил Дед, добавив, что у нас не было бы времени даже на то, чтобы упасть ничком.

Ракеты «Град» –  один из самых страшных видов оружия на этой войне. Реактивная система залпового огня, разом выпускающая 40 ракет, способна накрыть несущими смерть осколками территорию почти в квадратный километр.

«Грады» бьют относительно неточно, именно это обстоятельство оказалось роковым для жителей Мариуполя.

Зенитно-ракетный комплекс «Ураган»  – усовершенствованный вариант установки «Град», он стреляет более точно, накрывая землю не только осколками, но и морем огня. От «Урагана» не спастись: даже если повезет укрыться в подвале, все равно сгоришь.

Командир блокпоста «Камикадзе» Александр Ермаков (42) – его позывной «Генерал» –  уроженец Донецкой области. Он защищает Украину, потому что «хочет жить в свободной стране».

Когда я приехал на блокпост «Камикадзе», чтобы написать о добровольцах, Ермаков первым делом сообщил, что из России в Донецк прибыла колонна с гуманитарным грузом. «Значит, сегодня ночью будет дискотека!» – сказал он, имея в виду обстрел минами, ракетами и снарядами.

Тривиальные в обычной жизни выражения обретают на войне новое значение. На блокпосту «Камикадзе», желая друг другу спокойной ночи, мы искренне надеялись на то, что ночь действительно будет спокойной.

На этом блокпосту я познакомился с двумя парнями, членами «Правого сектора», националистического движения. Одному 22 года, другому 20. Сепаратисты выбили их подразделение из пожарного депо на окраине донецкого аэропорта, которое они изо всех сил защищали. До этого парни защищали терминалы аэропорта, они из тех, кого на Украине называют «киборгами».

Разговоры этих парней так или иначе касались смерти. Для них умереть за родину так же естественно, как для обычного человека почистить зубы. О гибели товарищей они говорили с улыбкой и так, словно эти ребята завтра воскреснут. Я невольно ловил себя на мысли, что эти парни воюют, пребывая в уверенности, что у них не одна, а несколько жизней.

«Камикадзе» и Киев

«Когда эта война закончится, у всех, кто сегодня воюет, будут серьезные вопросы к Киеву. Почему не помогают армии и людям, куда подевались предназначенные для этого деньги, как вообще распределяют эти деньги?» – недоумевал Генерал, не скрывая своего отношения к тем, кого не волнует судьба Украины, а также к значительной части руководства страны.

Слова Генерала о том, что жаждавшие перемен люди вышли сначала на Майдан, затем отправились воевать и после войны, если потребуется, вновь выйдут на Майдан, невольно наводят на мысль о том, так ли уж заинтересована нынешняя киевская власть в скорейшем окончании войны. Большинство добровольцев уверены, что сепаратистов можно победить, если только Москва прекратит поставлять им оружие.

«Этого не будет. Для этого Путин должен умереть!» – сказал Генерал, поправив на плече противотанковую гранату «Муха». Такие гранаты – главное оружие добровольцев против танков сепаратистов.

Вечером второго дня с блокпоста «Мост» на «Камикадзе» сообщили, что, по данным разведки, сепаратисты переправили через линию фронта несколько диверсионных групп. Ночью всем блокпостам нужно быть начеку.

Основная задача добровольцев с блокпоста «Камикадзе» в том и состоит, чтобы охранять подходы к «Мосту», но в эту ночь поступило распоряжение: защищать прежде всего себя, блокпост «Мост» сам позаботится о себе.

Дед и Дерево, в отличие от недавно прибывших на блокпост добровольцев, серьезно отнеслись к предостережению. Дед, проверив замки в домах, приказал на ночь тщательно запереть двери. В домах все окна заложены или забиты досками, и если оставить двери открытыми, достаточно одной гранаты, чтобы уничтожить людей.   

В полночь в эфире раздался напряженный голос: «У нас гости!» Представьте себе, что чувствовали новички-добровольцы, которые еще вчера жили мирной жизнью, а сегодня после короткой подготовки ловили диверсантов.

Конец перестрелке положил минометный огонь, открытый с блокпоста «Мост». Судя по звукам, по крайней мере один из диверсантов был ранен, но утром никого не нашли. День, как и все прочие, начался с обстрела, задав обычный на войне ритм. Перед людьми стояла одна задача – остаться в живых до тех пор, пока не прибудет следующая смена.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх