Ханой не дремлет

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Вероника Константинова

Начинаем большое путешествие по Вьетнаму: нас с вами ждут бессонные ночи и ранние подъемы, мопеды, рикши, лодки, паромы и пыльные лесные дороги. Мы пересечем полстраны, познакомимся с нравами местных жителей, попробуем вьетнамский кофе и знаменитый суп «фо». Вы готовы? Тогда начали.

Передвигаться по Вьетнаму стоит или с юга на север, или с севера на юг. Мне кажется, что второй вариант интереснее. Во-первых, в Ханой летают прямые самолеты из Финляндии, а во-вторых, северный и центральный Вьетнам намного интереснее с точки зрения культуры и истории, юг же – это в основном пляжи. Логичнее сначала много двигаться, мало спать и узнавать новое, а потом лежать тюленем на одном из курортов.

Старый город, узкий город

Ханой – очень атмосферный город, который никогда не спит. С населением в четыре миллиона человек и более благородным архитектурным стилем, нежели его южный коллега Хошимин, Ханой является культурной столицей Вьетнама, его душой и сердцем. Город можно легко обследовать пешком, здесь множество интересных мест.

Ранее известный как Тханглонг, он был переименован в 1831 году, в то время, когда столицей был город Хуэ в центральном Вьетнаме. Большинство кварталов Ханоя  построены во «французские» времена: соответствующая архитектура и широкие бульвары придают городу шарм. Ханою больше 1000 лет, но большая часть исторических и культурных памятников не были разрушены даже в период многочисленных войн: храмы, древние цитадели, уникальный театр и потрясающее озеро прямо в центре – все это в шаговой доступности.

Начать стоит с посещения Старого квартала, истинной жемчужины города. Очаровательная колониальная архитектура, буддийские храмы и пагоды соседствуют с современным коммерческим районом Ханоя. Его сердцем называют древние торговые улочки, названные в честь ремесла, которым промышляли здешние жители около тысячи лет назад. И если лавки продавцов ювелирных украшений, трав, хлопка и шелка давно уже снесены, а на их месте выросли отели и кафе, то дух того времени все еще жив.

Улочки с обеих сторон обрамлены высокими и невероятно узкими домами. В колониальное время вьетнамцы должны были подчиняться тем же законам и платить те же налоги, что и французы. А во Франции был в ходу довольно необычный закон: владельцы широких домов облагались дополнительным налогом: вглубь строй себе сколько угодно, а вширь – умерь аппетит, поскольку ты отнимаешь пространство у других горожан. Поэтому в Ханое, как и в Париже, и в Тулузе, и в других городах Франции, богатые граждане имели широкие дома, а бедные довольствовались узкими длинными квартирами.  Передняя часть зданий Ханоя всегда была торговой, здесь находились магазины или мастерские ремесленников, а задняя –  жилой.

Культура на суше и на воде

Теперь отправимся в Храм литературы. Несмотря на название, это не культовое сооружение. Храм состоит из пяти дворов,  два из них – ландшафтные сады. Третий представляет собой огромный пруд, известный под названием «Колодец небесной ясности». Это особенное место: здесь стоят 82 каменные плиты с высеченными на них именами учеников, которые получили здесь ученую степень в период с 1442 по 1779 год. Четвертый двор зовется Двором мудреца, и в нем находится статуя Конфуция, в честь которого и построен храм.  А в пятом дворе – огромный барабан и колокольня.

Еще одной достопримечательностью города является всемирно известный Театр кукол на воде. Традиция играть представления, находясь по пояс в воде, восходит к тому времени, когда рисовые поля были затоплены, и жители деревень ради развлечения, работая день и ночь на полях, брали в руки кукол и устраивали короткие представления. Выступления в театре сопровождаются оркестром. Инструменты довольно необычны: это и барабаны, и деревянные колокольчики, и рожки, и бамбуковые флейты. Еще есть рассказчица – девушка, исполняющая песни, в которых излагается история, разыгрываемая тростевыми марионетками. В основном это вьетнамские народные сказки и легенды.

Куклы изготавливаются вручную мастерами на севере Вьетнама, и управлять ими – дело непростое: у каждой части тела марионетки своя веревка, которая требует особого подхода. На обучение у кукловодов уходит как минимум три года.

История под землей и в мавзолее

Устали от суеты и шума? Тогда давайте прогуляемся к озеру Хоан Кием, в котором живут большие водяные черепахи. Тихое и спокойное, оно окружает Храм Нефритовой горы – пагоду на небольшом островке, соединенном с берегом изящным красным мостом. С «Озером возвращенного меча», как его называют местные жители, связана интересная легенда. Как-то раз, прогуливаясь по берегу, император случайно нашел волшебный меч, с помощью которого смог поднять восстание и победить китайскую династию Мин. Когда император вернулся к озеру, чтобы отблагодарить  духов, меч выскользнул из его рук и упал в воду, где его подхватила золотая черепаха. В честь нее тут же, на островке, был построен храм, а в нем хранится мумия гигантской черепахи, пойманной в 1918 году.

Центральная часть культурного комплекса Ханойской цитадели была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как раз к тысячелетию годовщины Ханоя в 2010 году. Она также находится в центре города. Древний комплекс был политическим центром страны на протяжении 13 веков и столицей Вьетнама – на протяжении восьми. Но к концу XIX века архитектурный ансамбль был практически разрушен, а век XX с его войнами практически довершил это дело. Восстановительные работы начались уже в нашем тысячелетии. Во время раскопок были найдены древние дороги, фундаменты старинных зданий, колодцы, бронзовые монеты, керамика из Китая и других азиатских стран, что демонстрирует тесные связи, существовавшие когда-то между государствами.  

Еще можно посетить и мавзолей на площади Ба Динь, место упокоения президента Вьетнама, его наиболее знакового и популярного лидера Хо Ши Мина, тело которого хранится в стеклянном футляре. Строительство гранитной усыпальницы было начато в 1973 году (прототипом, естественно, послужил Мавзолей Ленина), а первые посетители смогли навестить любимого вождя уже через два года. Справедливости ради стоит отметить, что сам Хо Ши Мин не желал быть мумифицированным, но его никто не спросил: бальзамированное тело вождя служит для вьетнамцев символом того, что вождь «живет вечно».

Комментарии
Copy
Наверх