Яанус Карилайд: cело нуждается в особой поддержке государства

Яанус Карилайд
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Яанус Карилайд.
Яанус Карилайд. Фото: Eduard Laur

Когда читаешь главу коалиционного соглашения Партии реформ и социал-демократов, посвященную сельской жизни, отмечаешь ее размытость и бесцельность. Наиболее емкие формулировки позаимствованы с сайта Министерства сельского хозяйства, то есть продолжается уже давно устоявшаяся политика.

 Следует признать, что текст коа­лиционного соглашения между IRL и Партией реформ, касающийся сельской жизни, был более содержательным и целенаправленным. Но открылась другая проблема. Политическое руководство было слабым, и чиновников не удалось направить на реализацию новых целей.

Невозможно оспорить пункт, предусматривающий усиление поддержки совместной работы в сфере производства, переработки или сбыта. Почему же этот пункт не был реализован? Ответ простой. Политическая команда не сумела достаточно точно сформулировать для чиновников цели программы, определить временной график и гарантировать финансовое покрытие этой деятельности.

Каждый сельский житель остался бы доволен, если был бы уверен в том, что получит надежные услуги в сфере здравоохранения, ведь в коалиционном соглашении присутствовало подобное амбициозное обещание: «С целью обеспечения услуг здравоохранения по всей Эстонии создадим систему замещающих семейных врачей, чтобы обеспечить доступность и качество медицинской помощи». При этом аудит гос­контроля свидетельствует, что за последние девять лет очереди к врачам лишь росли. Одни только провозглашенные лозунги привели село на путь вырождения.

Логика подсказывает, что если ты экономически не в состоянии пробиться к соседям, стремление к покорению азиатских рынков, расположенных за тысячу верст, приобретает привкус политического бахвальства. Эстония поддерживает экономические санкции  против России. Ценой всего этого стало сокращение рабочих мест, забитые стада коров и закрытые молочные фермы.

Если мы присоединились к тотальной войне против России, то у нашего правительства по меньшей мере должен быть план В и С, предусматривающий, как можно сбывать свою продукцию по хорошей цене другим соседям. Великая ошибка состоит в том, что таких планов нет. Очень трудно говорить о развитии жизни на селе, когда за пределами Таллинна наблюдается очевидный регресс. Сеть услуг все урезается – на Сааремаа, например, в некоторых мес­тах спасателям приходится преодолевать более 50 километров, чтобы добраться до тех, кто нуждается в помощи.

Реновация школьных зданий осуществляется за счет невероятных политических ужимок, то есть тебе придется согласиться на урезание средств на образование, иначе не будет доступа к программам Евросоюза.

Местное самоуправление подверглось национализации, в дальнейшем мы можем говорить об автономии муниципалитетов только на семинарах и конференциях. Уездные управы не в состоянии уравновешивать министерства, поскольку партии кастрировали уездные управы, дабы те не мешали. Министерства раздают средства на дороги, образование, инвестиции в социальную опеку. Государственные больницы скупают уездные больницы, поскольку последние в силу скудного финансирования со стороны Больничной кассы просто перебиваются с хлеба на воду.  

В течение последних десяти лет работа министра иностранных дел была слишком примитивной. Один-единственный пресс-релиз способен вместить те ключевые слова, которые исчерпывающе охватывают весь диапазон деятельности министра иностранных дел: защищаем демократические ценности, осуждаем, выражаем солидарность, выражаем соболезнование, призываем, обращаем внимание, поддерживаем, внеочередной визит и очередной визит.

Но этого мало! Сеть посольств слишком слабо вовлечена в защиту интересов Эстонии. Отрицательное отношение Министерства иностранных дел к нашей сельской жизни вошло в историю. Давайте вспомним переговоры с ВТО, на которых МИД не пожелал принять во внимание политические установки Министерства сельского хозяйства (субсидирование экспорта, таможенные сборы на импорт и т.д.).

 Министерство иностранных дел могло бы более активно сотрудничать в сфере защиты интересов нашего национального капитала. За последние пять лет у нас постыдно редко говорят об экспортных рынках и инвестициях. Министерство сельского хозяйства и Министерство экономики без необходимого содействия со стороны МИДа превращаются в обычных охотников за удачей, однако мы не можем позволить себе подобной расточительной роскоши.

В настоящее время 75 процентов налоговых поступлений идет на центральное правительство и содержание его аппарата, местным самоуправлениям достается жалкая треть. Сельские регионы смогут возродиться, если мы сбалансируем это соотношение ресурсов – 50:50. Кроме того, необходимы решения, связанные с децентрализацией, экспортными рынками и масштабные инвестиции в местные дороги, услуги и решительная реформа зарплат в публичном секторе.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх