В Нарве будут учить европейцев «бизнесу по-русски»

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Нарва.
Нарва. Фото: Aldo Luud

Постсоветская культура, русскоязычная среда и тесные связи с Россией. Этот набор особенностей Нарвы дает городу уникальную возможность связывать деловыми узами бизнесменов из ЕС и России. С таким посылом Нарвский колледж ТУ презентовал свой новый проект – Центр компетенции по приграничному сотрудничеству, пишет «Виру Проспект».

Инициатор создания Центра компетенции, директор НКТУ Катри Райк рассказала, что центр будет проводить различные семинары, конференции, будет консультировать бизнесменов из Европы и России. В колледже и, возможно, также в Нарвском парке производства и логистики на постоянной основе будут работать консультанты, к которым смогут обращаться заинтересованные в сотрудничестве предприниматели из разных стран.

Схожий проект несколько лет назад вёл Нарвский бизнес-центр. Финансирование ЕС было временным, и с его окончанием завершилась и работа. Но руководитель НБЦ Виталий Сергеев приветствовал создание Центра компетенции в колледже и предложил использовать свои наработки.

Схожую работу по знакомству бизнеса ЕС и России «по совместительству» проводит и Нарвский парк производства и логистики. Его руководитель Вадим Орлов также планирует сотрудничать с Центром компетенции.

По словам Катри Райк, создание Центра компетенции находится сейчас на самой начальной стадии. Не до конца понятна пока схема финансирования этого начинания. Даже в будущей деятельности центра многое ещё нужно обсудить. Именно для этого на презентацию пригласили представителей бизнеса и развивающих бизнес организаций, руководителей Нарвы и Ида-Вирумаа, представителей схожих организаций - эстонского Центра компетенции по горючим сланцам и финского университета Аалто.

Как объяснила Катри Райк, идею создания Центра компетенции она подсмотрела в университетах Германии и Скандинавии. Там университеты превращаются из производителей «умной рабочей силы» в центры, которые также координируют связи местных властей и бизнеса разных стран и проводят исследования в их интересах. Причём, каждый такой центр имеет уникальную специализацию.

Специализацией нарвского центра компетенции инициаторы выбрали именно приграничное сотрудничество ЕС и России, поскольку решили, что постсоветская языковая и культурная среда Нарвы поможет выводить российский бизнес на европейские рынки, а европейских предпринимателей знакомить с особенностями ведения бизнеса в постсоветских странах, где языком межнационального общения является русский.

Несколько неожиданной выглядела ситуация, когда эстонцы из Таллинна, Тарту и Йыхви приехали в Нарву, чтобы на русском языке обсудить, сколь важен этот язык для Эстонии. Неожиданно, что случилось это именно тогда, когда в Эстонии обсуждается вопрос размещения натовской военной техники, а отношения между ЕС и Россией переживают очень сложный период.

На вопрос, почему так совпало, один из участников встречи, проректор по развитию Тартуского университета Эрик Пуура ответил, что никакой связи здесь нет. При всех сложностях жизнь идёт своим чередом, и университеты по всему миру вступают в новый этап развития.

Вадим Орлов и вовсе считает, что инициатива появилась в удачное время.

«Когда мы запускали НППЛ, был кризис, и в наш успех никто не верил, - сказал он. - Так же и сейчас. Когда мы поймём, что происходит улучшение, это будет означать, что мы уже опоздали. Сейчас - то самое время, когда нужно отлаживать работу. А отношения между Европой и Россией будут улучшаться после кризиса, как это было уже не раз за последние сотни лет».

Комментарии
Copy
Наверх