Предвыборные дебаты: никаких гарантий – пока только обещания!

София Солдатенко
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
На портале Postimees.ru можно найти запись жарких дебатов русских кандидатов в члены Рийгикогу (слева направо): Елены Повериной (СДПЭ), Дениса Бородича (Партия реформ), Виктории Ладынской (IRL), Марии Юферевой (Центристская партия) и Евгения Криштофовича (Свободная партия).
На портале Postimees.ru можно найти запись жарких дебатов русских кандидатов в члены Рийгикогу (слева направо): Елены Повериной (СДПЭ), Дениса Бородича (Партия реформ), Виктории Ладынской (IRL), Марии Юферевой (Центристская партия) и Евгения Криштофовича (Свободная партия). Фото: Эрик Прозес

В студии Postimees 25 февраля прошли дебаты русских кандидатов в Рийгикогу. В обсуждении ключевых вопросов приняли участие Денис Бородич (Партия реформ), Евгений Криштафович (Свободная партия), Виктория Ладынская (Союз Отечества и Res Publica, IRL), Елена Поверина (Социал-демократическая партия) и Мария Юферева (Центристская партия). Все представленные кандидаты либо вообще впервые баллотируются в парламент, либо первый раз идут на выборы вместе с данной партией.

Дележка процентов

Дисскуссия кандидатов под руководством ведущей Евгении Вяря началась с пресловутого «русского вопроса». Центристка Мария Юферева заметила, что проблема русской школы очень важна и в настоящее время только цент­ристы занимают четкую позицию по ее решению – они хотят сохранить русские школы. Также Юферева добавила, что среди русскоязычных жителей высок уровень бедности и только три процента людей русского происхождения заняты в госсекторе – с этими проблемами центристы тоже намерены бороться.

Подобные заявления взволновали представителей других партий. Елена Поверина от Социал-демократической партии предложила центристам не перетягивать на себя одеяло, а сообща сделать все возможное, чтобы дети могли выучить эстонский язык не в ущерб качеству знаний по другим предметам. Поверина заметила, что одни школы отлично справляются с пропорцией 40 на 60, но у других возникают большие трудности.

Реформист Денис Бородич предложил соперникам перестать торговаться «кто сделает 60 на 40, кто 70 на 30», а обратить внимание на качество образования в целом. На замечание ведущих, что реформисты вопросами образования интересуются мало и меняют позицию в зависимости от партнера по коалиции, Бородич ответил, что нынешнюю систему никто пока не меняет, существуют лишь предложения, а что будет дальше, станет известно только после выборов.

Бородич привел в пример собственный опыт — эстонский язык он выучил еще в детском саду, поэтому уверен, что если начинать изучение языка с ранних лет, проблема гимназического образования отпадет сама собой.

С Россией или без?

Кандидат от партии IRL Виктория Ладынская также признала, что у нас есть ряд проблем с русским образованием в Эстонии: и с методиками, и с качеством преподавания.

Но Виктория считает, что неправильно, основываясь лишь на результатах минувшего года, отменять нынешнюю систему. Партия IRL видит выход в исправлении и улучшении нынешней системы, Ладынская также заявила о намерении своей партии совместно с посольством России создавать русские лицеи на основании международного договора. На что ведущая Евгения Вяря напомнила, что эта идея давняя, и пока представитель IRL занимал пост министра образования, ничего в этом направлении сделано не было.

Кандидат от Свободной партии Евгений Криштафович сразу начал с обещания — если их партия будет в правительстве, то совместных школ с Российской Федерацией в данной политической ситуации они создавать точно не будут. Криштафович поддержал социал-демократа Евгения Осиновского, посчитав идею министра образования о преподавании уже в основной школе некоторых предметов на эстонском языке разумной. Но тут же упрекнул соцдемов за отсутствие реальных шагов, которые уже давно можно было сделать.

Два плюс два будет пять

Ведущий экономической части дебатов Николай Караев предложил разгоряченным спорами кандидатам отвечать коротко и конкретно.

В ходе обсуждения выяснилось, что партия Реформ продолжит придерживаться уже существующего плана – развитие предпринимательства, создание новых рабочих мест и рост доходов населения через снижение налогов на рабочую силу.

Социал-демократы не обещают кардинальных перемен, кроме социально ориентированной экономики, – акцент будет сделан в первую очередь на детей и малообеспеченных людей. В качестве примера взята скандинавская модель, которая, по словам Повериной, подразумевает уменьшение социального налога для отдельных групп населения и льготы для предпринимателей за пределами Харьюмаа, чтобы стимулировать развитие регионов.

Центристы собираются ввести подоходный налог на прибыль предприятий. Их правые конкуренты считают подобный шаг ни много ни мало удушением предпринимательства. Юферева не согласилась с возможностью таких последствий, поскольку налоги будут варьироваться в зависимости от характера предприятия, чтобы компаниям было выгодно оставаться на территории Эстонии.

Партия IRL идет на выборы с экономической реформой, в которой, как отметила Ладынская, есть сильный моральный подтекст — помочь малообес­печенным слоям населения, не забирая деньги у других.

В программе Свободной партии Николая Караева заинтересовал пункт административной реформы, подразумевающий сокращение чиновничьего аппарата. Криштафович считает, что это путь к упрощению государственного администрирования. Цель Свободной партии – из двухсот местных самоуправлений оставить 30-45. Сколько именно людей в итоге останется без работы, Криштафович ответить не смог.

Также Караев решил проверить кандидатов на знание показателей отечественной экономики. Опрос показал, что народные избранники в целом осведомлены о данных средней зарплаты, ВВП, безработицы и так далее, хотя местами и путаются.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх