Валерия Бобылёва и ее пушкиниана

Пушкиниста Валерию Бобылёву не на шутку увлекла история рода Загряжских, из которого происходил дедушка Натальи Гончаровой.
Пушкиниста Валерию Бобылёву не на шутку увлекла история рода Загряжских, из которого происходил дедушка Натальи Гончаровой. Фото: Эрик Прозес

В феврале председатель Пушкинского общества Эстонии Валерия Бобылёва отметила свой юбилей.

День рождения Валерии Борисовны был 12 февраля, но отметили его эстонские пушкинисты только через неделю: 10 февраля состоялось плановое мероприятие, посвященное дню памяти Пушкина, потом из-за выборов не смогли найти зал и в итоге перенесли празднование.

Спасибо «Императорскому безумцу»

«Были творческие программы, поздравляли меня и музыкой, и стихами, – рассказывает юбиляр. – Для меня было приятной неожиданностью то, что актив нашего Пушкинского общества сразу мне сказал: “Ты всегда планируешь и организуешь наши мероприятия, давай мы сами твой юбилей организуем так, чтобы тебе ни о чем не надо было беспокоиться. Сделаешь себе причесочку, макияж и придешь принимать поздравления...”»

В числе прочего празднующие рассматривали фотографии, на которых новорожденная запечатлена с различными знаменитостями. «Мне особенно приятно вспомнить, как мы общались с Валентином Распутиным, – говорит Валерия Борисовна. – Когда он с коллегами приезжал в Таллинн, меня как гида попросили показать им Старый город... В Ярославле, где я защищала кандидатскую диссертацию, мы познакомились с режиссером Кириллом Разлоговым. Особенно ценны для меня фотографии, сделанные в доме Яана Кросса. Кстати, 19 февраля – его день рождения, мы с ним много лет дружили, я его всегда поздравляла».

– Как вы познакомились с эстонским классиком?

– Я 36 лет проработала в 23-й средней школе, которая позднее стала гимназией Юхкентали, и, кстати, ушла оттуда в связи с пушкинской темой: для нового директора имя поэта, видимо, мало что значило. Я должна была ехать на Пушкинскую конференцию в Москву по приглашению Государственного музея А.С. Пушкина. С завучем все было согласовано, но директор не посчитала нужным отпус­тить главу Пушкинского общества представлять Эстонию в Москве. В тот же день я написала заявление об уходе и поехала на конференцию...

Что касается Яана Кросса: у нас в школе проходили мероприятия, посвященные эстонской литературе. Ребята разыгрывали всякие сценки, в том числе – по повести Кросса «Мартов хлеб». И я, набравшись решимости, позвонила Кроссу и пригласила его на представление... Что удивительно, он согласился, хотя в те времена – он был уже немолод – чаще отказывался от приглашений, отговариваясь здоровьем. Но нам почему-то не отказал. Это была удивительная встреча, ребята старались, потом задавали ему много вопросов. Он рассказывал, как жил в ссылке, как учил в тюрьме русский язык – каждый день по десять слов.

Не знаю, чем объяснить, но мы с Яаном Кроссом тогда подружились. Может, оттого еще, что я ведь и экскурсовод, мне всегда были интересны исторические книги, и когда вышел на русском роман Кросса «Императорский безумец», для меня это было потрясением. Тут все сложилось: русская история, Александр I, декабристы и удивительная фабула. В финале Кросс приводит исторический документ, на котором построена книга, – всего один, все остальное вымысел. Для меня это было и познавательно, и полезно. Структура «Императорского безумца» частично отражена в моей книге «И сердцу девы нет закона...» про бабушку Натальи Николаевны Гончаровой, только у меня документов много.

Тайны рода Загряжских

– Книга «И сердцу девы нет закона...» вышла в конце 2010 года. Над чем вы работали потом? Ждут ли нас новые книги?

– Хочется до конца сохранять тайну, чтобы книга стала для всех сюрпризом, но придется, наверное, рассказать. Я работаю сейчас над книгой об очень интересном старинном русском роде. «Сердце девы» вышло в 2010 году, главных героев в этой книге два, бабушка и дедушка Гончаровой: она – лифляндка, он – из дворянского рода Загряжских, Иван Александрович Загряжский. Когда я работала над книгой, мне посчастливилось познакомиться в Петербурге с представителем этого рода Владимиром Львовичем Загряжским.

Я старалась его разговорить, выяснить, кем он приходится деду Натальи Гончаровой, а он все время говорил, что он «из старшей ветви». Род Загряжских восходит к некоему татарину из Орды, Исахару, который в дни правления Дмитрия Донского, это XIV век, прибыл к княжескому двору. Исахар был, между прочим, свойственником «царя ордынского»! Дмитрий Донской выдал за него двоюродную сестру и выделил ему угодья, отсюда – фамилия: Загряжский – «за грязью»... Владимир Львович происходил от старшего сына Исахара, а мой герой Иван Александрович – это потомок Исахара по другой линии, от одного из его младших сыновей.

В декабре 2013 года Владимир Львович скончался, и его вдова сказала мне, что поклялась издать книгу о роде Загряжских, которую ее муж не успел закончить. Она обращалась к местным специалистам по генеалогии, никто не откликнулся, и она обратиться ко мне. Я сначала перепугалась. С балтийцами я знаю где что можно искать, а это – совсем другое дело, древний род... Но отказать вдове Владимира Львовича я не могла. Стала смотреть материалы, прослеживать судьбу рода, среди представителей которого были и наместники, и послы, и воеводы, методично разбирала разрядные книги: кто к кому ходил с посольством, какие дары вез... На сегодня я довела историю рода Загряжских с XIV века до конца XVII века.

– А дальше?

– А дальше – проще, есть много мемуаров и иных документов. Материал интереснейший, теперь уже я никому его не отдам. Треть книги готова, следующий этап – XVIII и XIX века, а потом будет и XX век, и XXI век: род Загряжских не угас, его представители продолжают активно участвовать в жизни страны. Работы еще года на полтора.

– Это шаг в сторону от пушкинианы, нет?

– Не совсем – в XIX веке на одной из Загряжских женится брат Пушкина, Лев Сергеевич. Пушкин посвящал стихи Екатерине Александровне Загряжской, в замужестве Тимашевой, ну и, естественно, род Загряжских присутствовал в жизни Пушкина по линии Гончаровых.

– В своем жизнеописании вы лаконично сообщаете: «Один муж, одна дочь, одна внучка, один (пока) правнук». Как к вашему увлечению Пушкиным относится семья?

– Муж поддерживает меня неимоверно. Дочь и внучка взрослые, я их своей пушкинской работой не отвлекаю, а муж – все время рядом. Он понимает, какая это работа – исследования, сочинительство. Когда я работала над диссертацией, он меня тоже поддерживал, хотя другой сказал бы: «Зачем тебе это надо? Займись лучше домом...» Мы с мужем объездили в свое время все пушкинские места, и он постепенно тоже проникся гуманитарной тематикой. Недавно посмотрела, какая книга у него лежит под подушкой. Оказалось – лицейские стихи Пушкина... Между прочим, мы с мужем вместе 53 года.

Справка «ДД»:

Валерия Борисовна Бобылёва

• Родилась 12 февраля 1945 года в Белграде. Детство провела в Риге. Окончила Киевский педагогический институт им. Горького.

• Работала учителем фортепиано в Киеве и Улан-Баторе (Монголия), в 1971-2007 годах преподавала в таллиннской 23-й средней школе (ныне – гимназия Юхкентали). С 1975 года работала также в Таллиннском экскурсионном бюро. Член Таллиннского союза гидов (1991).

• С 2001 года руководит Пушкинским обществом Эстонии. В 2005 году защитила в Ярославском педагогическом университете диссертацию на тему «Родовые и культурные связи прибалтийского и российского дворянства: пушкинское окружение».

• Лауреат премии Игоря-Северянина

за книгу «Эстонская пушкиниана» (совместно с Маратом Гайнуллиным), дипломант Международной литературной премии им. великого князя Юрия Долгорукого за литературоведческое исследование «И сердцу девы нет закона...».