Елена Глебова: «Я категорически не согласна с тем, что в Эстонии якобы притесняют русских»

rus.postimees.ee
Елена Глебова на своем рабочем месте - в спорткомплексе "Тондираба".
Елена Глебова на своем рабочем месте - в спорткомплексе "Тондираба". Фото: Jaanus Lensment

Вопреки устоявшемуся в России мнению о том, что в Эстонии, человеку, имеющему русские корни, нереально занять руководящую должность, семикратная чемпионка страны по фигурному катанию Елена Глебова является ярким тому опровержением.

О жизни после спорта, о политической ситуации в стране и взаимоотношениях эстонцев и русских Елена Глебова рассказала в интервью изданию «АН-онлайн». Мы публикуем этот материал с небольшими сокращениями.

В свои 25 лет она руководит новым Ледовым Комплексом «Тондираба». Жители Таллина поддержали молодую спортсменку на выборах в городскую мэрию, куда она избралась депутатом от центристской партии.

- Елена, расскажите как вы стали депутатом городского парламента Таллина?

- Дело в том, что мэр нашего города Эдгар Сависаар является президентом ассоциации фигурного катания Эстонии. Естественно,  он очень хорошо меня знает, ведь я долгое время была лидером эстонской сборной. В какой–то момент он предложил мне вступить в его партию, и я согласилась. Наша семья всегда поддерживала центристов, и мне их взгляды были близки. Сначала я вступила в партию, а через год уже участвовала в выборах в городскую мэрию. В то время я тренировалась в Америке и не проводила никакой агитационной работы. Вообще не прикладывала усилий, чтобы избраться. Но за меня проголосовало очень много людей, я набрала большой процент голосов и попала в городскую мэрию.

- Как же вы работали депутатом, если в то время жили в Америке?

- Поскольку я готовилась к Играм в Сочи, то не могла заниматься политикой. Поэтому я написала заявление об отсрочке на полгода. Пока тренировалась, мое место занимал другой депутат. После завершения спортивной карьеры я вернулась в Эстонию и стала активно участвовать в политической работе.

- В России тоже некоторые спортсмены уходят в политику, но в ней не задерживаются.

- Лично мне политика интересна. Я хожу на все пленарные заседания, которые в Таллине проходят один раз в две недели. Меня окружают очень умные люди, у которых я многому учусь. Пока я еще очень слабый политик, но опыт, который получаю на каждом заседании, бесценен. В Эстонии, как и в России, часть спортсменов после завершения спортивной карьеры уходят в политику. В основном мы отвечаем за спорт, потому что хорошо разбираемся в этом вопросе, и, наверное, немного освежаем парламент, ведь мы приходим в него со стороны.

- На недавних выборах в парламент Эстонии явка избирателей составила 63,7%. В России о таком можно только мечтать. Чем вы можете объяснить такую политическую активность местного населения?

- Думаю, это связано с тем, что люди не довольны ситуацией, которая сложилась в нашей стране, и хотят изменить ее к лучшему. Поэтому и идут на выборы.

- Что не устраивает эстонцев?

- В первую очередь, безработица и низкий уровень зарплат по сравнению с другими европейскими странами. А цены, как и везде, плавно повышаются.

- Эстония уже несколько лет входит в состав Евросоюза. Какие проблемы в связи с этим появляются у маленьких стран, таких, как Эстония?

- Хороший вопрос. К сожалению, в связи с этим у нас осталось очень мало своего производства. Соответственно уменьшилось и число рабочих мест. Многие предприятия перекупили другие страны, и это, на мой взгляд, очень серьезная проблема. Мне кажется, странам, которые имеют свое производство, нужно его сохранять всеми силами. В годы Советского Союза Эстония производила много разных товаров не только для себя, но и на экспорт. А сейчас мы все покупаем, из-за этого растут цены, а нашим людям негде работать.

- Насколько высок отток эстонцев в другие европейские страны?

- К сожалению, мы наблюдаем большой отток молодежи из страны, и стараемся с этим бороться.

- Вы, пожалуй, исключение, раз вернулись из Америки на родину.

- Знаете, я за свою спортивную жизнь устала от постоянных перелетов и чемоданов. Мне захотелось вернуться домой, в родную Эстонию, хотелось спокойствия. А люди, которые живут здесь, очень мало путешествуют, поэтому молодежь после окончания школы хочет вырваться на свободу. Молодым людям кажется, что где–то в другой стране они могут добиться большего. В основном уезжают учиться в Англию, Францию. Однако многие, получив хорошее образование, возвращаются, и это здорово.

- По экономике вашей страны санкции в отношении России сильно ударили?

- Не так существенно, как пишут в российских газетах, потому что Эстония не сильно зависит от рубля и России. Мы ведь мало что производим, и нам терять нечего.

- А как обстоят дела в туризме?

- Вот здесь проблемы действительно есть. К нам всегда на новогодние и рождественские праздники приезжало очень много туристов из России. В этом году их было на порядок меньше. Однако русские люди все равно к нам приезжают, и мы всегда им рады.

- Как складываются отношения между эстонцами и русскими, живущими у вас? Говорят, что нашим соотечественникам у вас живется некомфортно.

- Я категорически не согласна с тем, что в Эстонии якобы притесняют русских, что здесь происходит расслоение общества. Есть одна единственная проблема у эстонцев: они не могут найти общий язык с теми русскими, которые не владеют эстонским языком. И тут я, наверное, встану на их сторону. Потому что если вы захотите жить в Англии, то вы должны будете выучить английский язык, чтобы понимать местное население. Англичане не обязаны ради вас учить русский. Поэтому, если вы живете в Эстонии, вы обязаны владеть языком, хоть на каком-то уровне, чтобы объясниться. Люди, которые живут здесь более двадцати лет и даже не пытаются выучить язык, мне кажется, неуважительно относятся к стране. Здесь не на что обижаться.

- А почему они не учат язык? Это их принципиальная позиция?

- Думаю, они просто лентяи. Им так удобно, они варятся в своем соку и не хотят расти. В основном это старшее поколение, которое большую часть жизни прожило в Эстонии во времена СССР. Тогда эстонский язык не был обязательным, они его и не учили. А когда государство отделилось и стало самостоятельным, эти люди не осознали изменений, а нужно было просто принять ситуацию и сделать шаги навстречу. А вот молодежь органично вписалась в новую страну. Когда распался Советский Союз, мне было годика два, естественно многого я не понимала. Я училась в эстонской гимназии, у меня было много друзей эстонцев, затем я получила высшее образование в университете. Я свободно владею как русским, так и эстонским языками. Поэтому у меня не возникает проблем ни в общении, ни с поиском работы.

- Ваши родители знают эстонский язык?

- У мамы проблем с этим нет. Она имеет финские корни, а финский и эстонский языки похожи. А вот папе сложнее, ему 60 лет, и у него есть с этим проблемы. Хотя если бы он захотел, он бы выучил язык. Мне так кажется.

- Это правда, что человеку с русскими корнями в Эстонии сложно попасть на руководящие должности…

- Если это так, то как я оказалась на директорском кресле такой большой спортивной арены? Елена Глебова – какая я эстонка! Можете везде в пример ставить (улыбается). Мне кажется, здесь многое зависит от самого человека, от того, что у него в голове.

- А что у вас говорят по поводу молодого политика Яака Мадисона, который высказался за газовые камеры?

- Это всплыло, наверное, в связи с тем, что были выборы. Даже про меня очень много писали, когда я попала в список. Я ведь тоже баллотировалась. У меня не было цели пойти в парламент, но ради того, чтобы больше голосов было отдано нашей партии, меня тоже выдвинули. И в то время про меня много некрасивого в интернете было.

- Как вы это пережили?

- Я привыкла. Потому что даже когда была спортсменкой, про меня многое писали, и не всегда хорошее.

- Но ведь вы - семикратная чемпионка Эстонии!

- Ну и что? Люди любят обсуждать. Например, говорить о том, что это я здесь чемпионка, а в мире - никто. Если выиграешь соревнования, то читаешь потом, что, оказывается, турнир был слабый. Проиграешь - значит, кататься не умеешь. Я привыкла к подобным комментариям и научилась не обращать на это внимание. Потому что их пишут люди, которым нечем заняться.

- Вам всего 25 лет, но вы уже директор большой Ледовой арены, руководите людьми. Для вас предложение возглавить «Тондирабу» было неожиданным?

- В прошлом сезоне я завершила спортивную карьеру, и встал вопрос, что я буду делать дальше. Было три варианта. Я могла остаться в Америке, в которой я прожила последние три года, и заниматься тренерской деятельностью - у меня уже были свои ученики. Могла идти кататься в шоу, как делают многие фигуристы. Однако я решила вернуться в Эстонию. Когда мне поступило предложение стать директором нового шикарного катка, я день или два думала, справлюсь ли. Все таки это большая ответственность. Решила попробовать. Вроде получается.

- Чего именно вы боялись?

- У меня было ощущение, что меня бросают в бассейн, и я не представляю, как выплыву. Но все оказалось не так страшно. Мы набрали отличную команду, вокруг меня появились люди, которые мне помогают. Сейчас я в принципе довольна нашей работой.

- В команду вы набирали эстонцев или русских?

- В нашем коллективе не так много человек. Все зависит от должности. Если человеку нужно работать с важными документами, и это зависит от степени знания родного языка, то здесь, конечно, работают эстонцы. А вот администраторы у нас молодые русские девочки. Наш комплекс расположен в районе, где большая часть жителей говорят на русском. А найти эстонку, свободно говорящую на русском языке, практически не реально. В этом плане русские выигрывают, потому что они свободно говорят на трех языках – русском, английском и эстонском.