Умный ли ты родитель?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Хорошие родители научат сына, как не пойти на поводу у сверстников и отказаться от выпивки.
Хорошие родители научат сына, как не пойти на поводу у сверстников и отказаться от выпивки. Фото: Panther Media/Scanpix

Активисты антиалкогольной кампании стараются доказать: прежде всего родители могут и должны заложить основы трезвой жизни своего ребенка.

Все мы надеемся, что наши дети будут умнее и успешнее нас. Никто не хочет, чтобы его ребенок когда-нибудь спился и погиб в пьяной драке. Но возможно ли это предотвратить?  Психологи и педагоги считают, что именно родители могут и должны сделать все, чтобы будущее ребенка было свободно от проблем с алкоголем.

Пьяный ребенок – уже не нонсенс

Однако сейчас в рейтингах пот­ребления алкоголя на душу молодого населения (до 15 лет) Эстония находится на одном из первых мест. «Каждый третий ребенок в нашей стране впервые попробовал алкоголь в 11-летнем возрасте», – довел до сведения общественности данные статистики вице-канцлер Министерства внут­ренних дел Райво Кютт, открывая инфокампанию Tark Vanem («Умный родитель»).

«Каждый третий ребенок потребляет алкоголь, как правило, раз в месяц или чаще. 43 процента 15-16-летних уже 1-5 раз в своей жизни бывали пьяными», – продолжил он, уточнив, что к слову «пьяный» в данном контексте можно прибавить народное словечко «вдрызг». За употребление алкоголя полиция задерживала несовершеннолетних в 2014 году 3776 раз (в 2013 году – 5316 случаев). Из них 183 раза – подростков младше 14 лет, из них 38 процентов –  девочки. Самому младшему из задержанных было 10 лет. А Прийт Сийг, заведующий недавно открывшимся детским вытрезвителем, опасается, что в летнее время количество несовершеннолетних клиентов может превысить возмож­ности его заведения.

Таким образом утверждение, что антиалкогольную пропаганду нужно вести начиная с детского сада или – самое позднее – в начальных классах школы, уже не вызывает сомнений. И самое главное – привлечь к решению проблемы родителей. «А это не так-то просто, – говорит Нина Примоленная, лектор фонда «Terve Eesti»  («Здоровая Эстония»). С февраля нынешнего года этот фонд  тоже проводит свой антиалкогольный проект. «Родителей школьников очень сложно пригласить к разговору о профилактике алкоголизма у детей. Им кажется, что они и так все знают, – рассказывает сотрудница фонда. – Складывается такая ситуация: родителям детсадовской малышни кажется, что в этом возрасте об отношении к алкоголю говорить еще  рано. А в школе – как показывает практика – зачастую уже поздно».

Проверь свои знания – пройди Интернет-тест!

А поговорить есть о чем. Попробуйте пройти тест «Умный ли ты родитель?», выбирая на вопросы сайта www.tarkvanem.ee один из предложенных ответов! Даже продвинутые проходят его на «средненько».

К примеру, как правильно ответить на вопрос ребенка: «Папа, почему ты пьешь водку?» Специалист советует не объяснять ребенку, что таким образом взрослые снимают стресс, так как ребенок может решить, что это единственный способ психологической разрядки. Разумнее будет сказать ребенку, что папе нравится вкус алкоголя. Тогда малыш, скорее всего, зачислит алкоголь в список странных продуктов, которые ему кажутся совершенно невозможными для еды, но которые почему-то нравятся взрослым.

Очень часто, организуя праздничное застолье, взрослые покупают детям и подросткам так называемое детс­кое шампанское. Этого, как объясняет психолог, тоже не стоит делать. Возможно, взрослые просто не особо задумываются. Но как бы они отреагировали, если бы их детям предложили какие-нибудь «детские» сигареты? Совершенно ни к чему с детства формировать убеждение, что праздник обязательно должен сопровождаться выпивкой.

Научные исследования показывают, что чем раньше человек пробует алкоголь, табак и наркотики, тем выше риск попасть от них в зависимость. Поэтому родителям особенно важно помочь детям принять правильное решение в вопросе, следует ли их пробовать,  и постараться отодвинуть прием алкоголя на более долгий срок, по меньшей мере до тех пор, пока детям не исполнится 18-19 лет.

Как показывают опросы, многие родители убеждены, что они не в состоянии повлиять на отношение детей к алкоголю. В ходу самые разные мифы. К примеру, многие родители считают, что если они сами курят или выпивают бокал вина за ужином, то у них нет права запрещать это детям. Однако стоит иметь в виду, что организм и нервная сис­тема взрослого человека уже достаточно зрелые, поэтому вещества, вызывающие зависимость, вредят им намного меньше.

Употребление алкоголя и табака взрослым разрешено законом, а несовершеннолетним – запрещено. Дети отлично понимают, что существуют вещи, которые позволены взрослым, но не позволены детям, например, управление автомобилем.

Даже взрослые считают, что некоторые люди просто более слабые, поэтому быс­т­рее попадают в зависимость. Однако дети и родители не могут знать заранее, как их генетика реагирует на алкоголь или табак, так что лучший способ избежать зависимости – отодвинуть момент употреб­ления алкоголя и курения до возраста совершеннолетия, а то и вовсе не начинать.

Советы психолога

• Подростки наиболее восприимчивы к позиции родителей до начала подросткового возраста и в раннем подростковом возрасте (10-12 лет). Дети открыты влиянию родителей и в тот период, когда они активно взвешивают возможность впервые попробовать алкоголь.

• После того, как дети начали употреблять вещества, вызывающие зависимость, профилактическая работа и установка правил родителями больше не являются достаточно эффективными.

• Собственный пример родителей  влияет на поведение подростков меньше, чем позиция порицания приема алкоголя.

• Родитель может оказать влияние на рискованное поведение ребенка, одобряя или не одобряя его друзей.

Комментарии
Copy
Наверх