Социальные сироты

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Лийс Трейманн

Родительская любовь – любовь особенная, для детей она как второе дыхание, и говорить на эту тему можно бесконечно. Но, к сожалению, сегодня много детей предоставлены сами себе.

К чему это приводит – далеко за примерами ходить не надо: вспомним хотя бы парня, только что осужденного за жестокое обращение с животными. Сейчас, когда родителям постоянно некогда, детей воспитывают СМИ и Интернет, которые отрицательно влияют на психическое развитие ребенка. Еще одна реалия современной жизни – отъезд кого-то из родителей, а иногда и обоих в другую страну на заработки. Вроде бы это и «ради детей» тоже, но в результате страдают именно они. Да и кто вырастет из ребенка, которому родители, чтобы компенсировать собственное отсутствие, щедро шлют из-за границы немалые деньги?

Когда рушится твой мир

Чаще всего отъезд родителей означает для ребенка не что иное, как предательство, и боль разлуки остается с ним навсегда. Он никогда не забудет о недополученной родительской любви, а ведь это – самое дорогое, что у него есть. Дети, оставленные родителями, могут вести себя по-разному, но каждый из них все равно обижается на маму и папу, и в его душе бушуют сильные чувства – ощущение несправедливости, злость.

Семья – это обитель любви и покоя, основная ее цель – воспитать человека, который будет научен видеть смысл жизни не в том, чтобы купить новую современную технику, а в том, чтобы совершить шаг на пути к духовным ценностям. Семья – это среда, где мы растем, получаем первые уроки воспитания и знания о мире. Дети должны чувствовать беспредельную, искреннюю любовь родителей и – обязательно – свою для них необходимость.

На чем держится семья? На том, что люди близки, что они общаются, что между ними есть контакт – эмоциональный, социальный. И вот происходит невероятное событие: надо, хоть и на время, расстаться. И часто бывает, что такое решение родителями принято, но они не ставят в известность ни адми-нистрацию школы, ни классного руководителя: на какой срок уезжают, куда, с кем останется ребенок, где будет жить... А ответственные родители, раз уж они вынуждены уехать, обязаны позаботиться о ребенке: попросить, чтобы учителя внимательнее к нему относились, сообщить, куда они едут и на какой срок. В школе также обязательно должен быть контактный телефон и адрес, по которому может находиться ребенок, если он заскучал в одиночестве.

Зона отчуждения

Многие родители не понимают, что, уезжая для того, чтобы обе-спечить ребенку безбедную жизнь, нельзя снимать с себя ответственность за его судьбу. Это не только их «семейное дело», но и проблема школы, решать которую нужно сообща. А проблемы возникают почти всегда и у всех «оставленных», поскольку у детей теряется духовная связь с любящими его взрослыми и они перестают чувствовать себя защищенными.

Школа и семья – равноправные участники взаимодействия в пространстве воспитания, взаимного влияния на развитие ребенка. Партнерство должно быть желаемым обоюдно, конструктивным и последовательным. Как защитить детей, оставленных в одиночестве? От чего их надо защищать?  От тоски, от равнодушия, от необдуманных решений.

То, что ребенок остался один, скрывают родители, скрывает и он сам: естественно, с молчаливого согласия (а может, и в результате прямых просьб) родителей. Такие дети не уверены в себе, они выглядят по-особому, у них ослабевает психическая энергия, потому что на ее запасе отражается каждое переживание. А мы должны понимать, что иммунитет ребенка укреп-ляется только в момент проявления сильных чувств любви к нему.

В разлуке с родителями утрачиваются общие интересы. Дети ощущают себя отверженными, отверженность порождает у них чувство безнадежности… Как бы родители ни убеждали себя и других, что их отъезд необходим для поддержания экономической стабильности семьи, для ребенка это, пусть временное, сиротство – всегда душевная травма. Свои страдания дети пытаются скрыть, но у них это не получается.

Иногда их оставляют на бабушек и дедушек... Они нянчили вас, дорогие родители, а теперь сами нуждаются в вашем внимании и опеке, а вы оставляете им уже собственных детей, их внуков. Бабушки и дедушки у ребенка – это хорошо, но никакая бабушка не может заменить мать  и отца. Это неполноценная жизнь.

Особенно страшно, если ребенок не знает, когда заканчивается срок его самостоятельного проживания: если назначена определенная дата, разлуку легче перенести. Вспомните хотя бы себя в детстве – мама в командировке, а вы зачеркиваете клеточки на календаре, и с каждым зачеркнутым числом приближается момент встречи. Сначала подростку может показаться – вот здорово, я один и могу делать что хочу, но эйфория, возникшая от пьянящего чувства свободы, быстро заканчивается. По вечерам не хватает семейного уюта, квартира пуста и постыла, возникает отчуждение... Чем чаще всего заканчивается такая жизнь?

Только один закон

Дети бесконтрольны, щемящая тоска и слезы разочарования – частые гости оставленных мальчишек и девчонок. Подарки, которыми родители откупаются от своего невнимания, не утешают, а лишь развивают в детях потребительство и расточительность. При этом дети ведут себя развязно, дерзят, становятся, с одной стороны, неуправляемыми, а с другой – легко ранимыми, обидчивыми, малообщительными или агрессивными. И все это – плачевный результат материальной удовлетворенности при отсутствии духовных благ.

Когда дети лишаются достойного примера отца и матери в приобретении жизненных навыков и ставят материальные блага выше социальных и духовных, они меньше поддаются воспитательным воздействиям в детском саду или в школе, на них может обрушиться много социальных искушений. Одним словом, находясь без родительской опеки, заботы, разумного надзора, дети приобретают навыки социального сиротства. Только в семье ребенок может ощутить тепло близких – нежность маминых рук, крепость отцовского плеча, радость общения.

Родители не задумываются над тем, какую психологическую травму наносят ребенку, лишая его семьи даже временно. Вот тут-то и может прийти на помощь врачующий учитель, но – не всегда. Если в семье по отношению к детям не проявляется должной любви, эти дети закрыты и от нас, учителей. К тому же учитель может сделать многое, но никогда не заменит родителей, которым быть опорой для ребенка предназначено самой природой.

Уже сама семейная атмосфера воспитывает, она образец для ребенка. Даже пропадающему дни напролет с друзьями и тяготящемуся чрезмерной опекой подростку в глубине души необходимо знать, что у него есть дом, где его всегда ждут. Хорошее семейное воспитание – это и залог счастливой старости родителей, плохое – будущее горе, слезы, чувство вины перед детьми. Надо спасать детей от равнодушного к ним отношения, которое ведет к эпидемии бездуховности.

Сейчас многие говорят о том, что хорошо бы ввести закон, который бы регламентировал возраст, с которого детей можно оставлять одних, срок, на который их можно оставлять, и прочее, например – под чьим надзором. Закон, конечно, принять можно, но заставить безответственных людей ему подчиняться – вряд ли. Здесь обязан действовать единственный закон – закон совести и ответственности родителей за своих детей! Я в реальной жизни, на практике, столько встречаю детей-горемык, что сердце не выдерживает. Дети гибнут от недетских переживаний, но не могут «подвести» родителей, сказав всю правду, просто молчат и выживают, как умеют.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх