Предприниматели все решительнее оспаривают результаты тендеров

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Pm

В прошлом году предприниматели в два раз чаще, чем семь лет назад, обжаловали результаты конкурсов поставок, проводимых государством и местными самоуправлениями.

В прошлом году бизнесмены чаще, чем годом ранее, оспаривали результаты конкурсов госпоставок. Похожая ситуация была в годы финансового кризиса, когда результаты тендеров также активно оспаривались.

Из-за частых споров вокруг результатов конкурсов важные поставки откладываются, а в некоторых случаях, как, например, со строительством эстонского павильона для международной выставки Expo в этом году, результаты конкурса оказываются под вопросом.

Количество заявлений, связанных с оспариванием результатов тендеров, которые ведут адвокатские бюро, растет одновременно с ростом числа госпоставок: в прошлом году было организовано 9107 государственных тендеров, результаты 331 из них оспорили. Обе цифры почти в два раза выше, чем в 2008 году.

«Хотя из-за растущей конкуренции число случаев по оспариванию результатов тендеров заметно выросло, борьба не стала более жесткой», – отметил председатель комиссии по оспариванию результатов конкурсов госпоставок Тайво Кивистик.

В прошлом году рост количества споров был обусловлен тем, что схожие тендеры проводились в разных регионах. Так, например, Таллинн организовал конкурс по поиску фирмы по уборке улиц в пяти районах, в результате одна фирма подала не одно, а пять заявлений с требованием пересмотреть результаты конкурса. Как отметил Кивистик, все реже фирмы, оспаривая результаты тендеров, по-

дают плохо обоснованные и неточные заявления. За восемь лет, что действует Закон о госпоставках, случалось, что дела даже доходили до государственного суда, и консультирующие предпринимателей адвокатские бюро уже хорошо знают, когда имеет смысл оспаривать результаты и как это сделать.

Таллинн вносит немалую лепту в увеличение числа случаев споров вокруг результатов тендеров. Например, фирма по переработке мусора Ragn-Sells в прошлом году активно обжаловала результаты тендеров.

«Ни один предприниматель не станет оспаривать результаты конкурса госпоставки просто так, т.к. юридические расходы довольно значительны. Большое количество споров в сфере переработки мусора объясняется проведением необоснованных тендеров, – сказал коммерческий директор Ragn-Sells Агу Реммельг. – Если раньше для организации вывоза и переработки мусора проводился один тендер, то теперь Таллинн взял организацию вывоза мусора в свои руки и организовал два конкурса».

Реммельг считает, что споров можно было бы избежать, если бы в сфере переработки мусора вообще отказались бы от проведения тендеров и потребители напрямую договаривались с фирмами.

По мнению руководителей строительного предприятия E&G, которое стало известным после того, как оспорило результаты тендера на строительство эстонского павильона на выставке Expo, результаты тендеров будут оспариваться реже, если уменьшить число чиновников, занимающихся организацией госпоставок.

«Результаты тендеров оспариваются в основном из-за того, что документы составляются неточно, в них допускаются неоднозначные толкования, и каждая фирма по-своему понимает условия конкурса. Перед объявлением тендера заказчики не работают с проектом, составляют условия по трафарету, не учитывая, что объекты значительно отличаются в деталях, – сказал глава E&G Артур Федоров и добавил: – Удивляет, что государство никак не наведет порядок. Уже четыре года я участвую в семинарах газеты Äripäev, и каждый год слышу об одних и тех же проблемах».

По словам Федорова, неразбериха в организации госпоставок не является результатом чьих-то злонамеренных действий, она просто свидетельствует о том, что государство плохо делает свою работу. В прошлом году чаще всего оспаривали результаты тендеров, объявленных Таллиннским коммунальным департаментом. Как объяснил глава департамента Айн Вальдманн, это связано с отсутствием государственной регуляции: «Самоуправлениям было бы проще проводить тендеры, если бы у них не были связаны руки».

В качестве примера Вальдманн привел организованный Таллинном конкурс на уборку улиц. Коммунальщикам пришлось очень долго ждать ответа от Минэкономики на вопрос о том, можно ли предъявить к поставщику услуг дополнительные требования, касающиеся ухода за улицами, имеющими спуск или подъем (в столице почти 500 таких улиц). Неожиданный снегопад может сделать эти участки опасными для движения.

КОММЕНТАРИЙ

Кристийна Ууэтоа-Теппер, присяжный адвокат

Сужение рынка и рост конкуренции – вот причины, по которым оспариваются результаты конкурсов госпоставок. Если в 2008 году случаи оспаривания результатов тендеров воспринимались как исключительные, то кризис изменил ситуацию, и уже в 2009 году единственным шансом выжить для многих предприятий стало оспаривание результатов тендеров. Увеличению числа споров, несомненно, способствовало то обстоятельство, что если раньше нельзя было подвергать сомнению предложение с заниженными ценами, то теперь можно. Нет оснований полагать, что в ближайшие годы число споров уменьшится, т.к. ситуация на рынке не улучшается, а в такой сфере, как строительство, самым большим заказчиком еще долгое время будет государство.

Комментарии
Copy
Наверх