Как правнук аптекаря Лаура из Донбасса бежал

Яанус Пийрсалу
С началом войны Евгений Лаур, имеющий эстонские корни,  покинул Горловку и живет сейчас в Харькове, где работает в фирме, принадлежащей дяде.
С началом войны Евгений Лаур, имеющий эстонские корни, покинул Горловку и живет сейчас в Харькове, где работает в фирме, принадлежащей дяде. Фото: Яанус Пийрсалу

В прошлом году в Восточной Украине началась война, оттуда бежали тысячи людей, в том числе житель Горловки с эстонскими корнями Евгений Лаур.

Карл Лаур родился в конце XIX века в Пярну. В 1920-е годы он открыл в Горловке аптеку. До лета прошлого года его правнук жил в том самом доме, где была аптека, но война, продолжающаяся уже почти год, заставила  потомков аптекаря покинуть родные края.

27-летний Евгений Лаур один из немногих потомков эстонцев, которые жили на Востоке Украины до того, как там начались боевые действия. Разыскать его среди десятков тысяч беженцев в Харькове, расположенном в двухстах километрах от линии фронта, было так же сложно, как найти иголку в стоге сена.

Раз эстонец – значит шпион

Эстонским языком Евгений не владеет, но помнит корни своей семьи и никогда не скрывал своего происхождения.

«В Горловке меня постоянно спрашивали, что за странная у меня фамилия. Я отвечал, что иностранная, эстонская», – говорит Евгений Лаур с невозмутимым спокойствием, унаследованным от предков.

Семья Евгения по сей день хранит фотографии переехавшего в Донбасс Карла Лаура и его семьи. С фотокарточек смотрит представительный мужчина, похожий на своего знаменитого коллегу Оскара Лутса (эстонский писатель и драматург, автор «Весны», «Лета» и других популярных произведений, как известно, имел большой опыт работы аптекарем и фармацевтом – прим. ред.).

Своего прадеда Евгений, конечно, не видел, но хорошо помнит ушедшего из жизни в 1980-е годы деда Альберта, сына Карла Лаура.

«Дед не говорил по-эстон­ски. Насколько я знаю, прадед, опасаясь репрессий, тоже не говорил на родном языке, во всяком случае, в старости. В 1937 году из страха он сжег письма брата, написанные на эстонском», – говорит Евгений.

Курт Лаур, брат Карла Лаура, тоже жил на Украине, в Харькове. В 1937 году, когда начались сталинские репрессии, была уничтожена большая часть многочисленной эстонской общины, проживавшей в Харькове. Тогда автоматически считалось, раз эстонец, значит, шпион.

«Карла спасло заступничество председателя горловского колхоза, который упирал на то, что если НКВД его возьмет, то большое село останется без медицинской помощи. Иначе Карла Лаура точно бы расстреляли», – рассказала Елена Сливченко, изучающая историю живших в Харькове эстонцев.

Сливченко, проведшая в харьковских архивах немало времени, утверждает, что Карл и Курт Лауры во всех анкетах в графе национальность писали «эстонец». «Курт до 1936 года переписывался с жившими в Пярну родственниками, но потом переписка оборвалась», – сказала Сливченко.

Надо полагать, что из-за начавшихся репрессий Курт не рискнул продолжать переписываться с родней, жившей за границей.

Карл и Курт Лауры обосновались в Харькове в 1921 году. Карлу было 25 лет, Курт – несколько моложе. Очевидно, к тому времени они уже прожили несколько лет в Советской России, во всяком случае Карл успел окончить университет в Петрограде, фармацевтику же он начал изучать еще в Тартуском университете.

В Харькове Карл Лаур несколько лет работал заместителем начальника главного аптечного управления, в 1924 году переехал в Донбасс, чтобы развивать аптечное дело. В Горловке он проработал аптекарем до 1968 года. Его брат Курт долгое время работал в Харькове в местном уголовном розыске.

Он тоже избежал сталинских репрессий, но в годы Второй мировой войны его след затерялся. Возможно, он бежал вместе с семьей или перед приближением к Харькому советских войск был вывезен в Германию, т.к. во время войны работал в Харькове переводчиком в немецкой комендатуре и был комендантом украинской вспомогательной полиции.

Тяга к корням

не дает покоя

Евгению Лауру не дают покоя его эстонские корни. Он хотел бы знать, живут ли в Эстонии его родственники, имеет ли он право на эстонское гражданство.

Как выяснила из архивов Елена Сливченко, отец братьев Лаур, Фридрих Лаур, родившийся в Тартумаа в Таммисту, и их мать Эмилия до 1939 года жили в центре Пярну по адресу Суур-Сепа, 20. Фридрих Лаур был владельцем цветочного магазина в Пярну, всего в семье было 12 детей.

Промышленная Горловка, центр угледобычи, расположена в 40 километрах от Донецка, по эстонским масштабам это большой город, до недавнего времени в нем проживало почти 300 000 человек.

С начала военных действий на Донбассе Горловка контролируется пророссийски настроенными сепаратистами. Это важный опорный пункт сепаратистов в непосредственной близости от фронта, из него контролируется дорога на Донецк. В начале войны Горловка прославилась тем, что здесь располагался штаб известного полевого командира Игоря Безлера (позывной «Бес»).

Жители Горловки (она, а не Донецк должна была стать в 1930-е годы столицей Донбасса) массово покидают город. По некоторым данным, половина жителей уехали из города, при этом многие бежали в Россию.

Евгений Лаур вместе с женой и родителями покинул город вскоре после того, как его начали обстреливать.

Горловка, по словам Евгения, сильно пострадала от обстрелов, но дом, в котором Карл Лаур держал аптеку, уцелел. «Наши соседи до сих пор живут там и приглядывают за домом. Только одно окно выбило ударной волной, но соседи его заколотили», – говорит Евгений.

Покидая родной дом, Евгений полагал, что уезжает на месяц-два, но уже девять месяцев живет в Харькове. Он надеется вернуться в город сразу, как только ситуация немного нормализуется.