Великий пост Осиновского

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Евгений Осиновский
Евгений Осиновский Фото: Sander Ilvest

Бывший министр образования, вице-председатель СДПЭ Евгений Осиновский дал понять в интервью «Актуальной камере», что не претендует на пост министра образования в новом правительстве, если трем партиям не удастся договориться по важным для соцдемов вопросам в сфере образования и науки. В качестве примера таких вопросов Осиновский привел стабильное финансирование науки и учительские зарплаты.

Казалось бы, позиция вполне обычная и понятная для политика: если у тебя нет возможности проводить в жизнь цели, которые ты считаешь правильными, то какой смысл отдуваться за партнеров по коалиции и получать тычки? Однако не все так просто.

Для социал-демократов отношение к посту министра образования является лакмусовой бумажкой отношения партии к русскоязычному электорату. Перед выборами команда Осиновского сделала все, чтобы заставить русскоязычное население поверить в реалистичность обещаний исправить ситуацию с реформой русского образования, да еще и слегка обиделась на то, что инициатива отказаться от пресловутых 60%, сделав вместо этого упор на уровень владения эстонским, повергла общественность вместо ожидаемого восторга скорее в состояние напряженного ожидания. После этого требовать портфель министра образования и настаивать на продолжении политики Осиновского в отношении русских школ и в новом правительстве соцдемы должны были любой ценой. Вплоть до выхода из коалиции.

В ситуации, когда хороших альтернатив тройственному союзу, с точки зрения Партии реформ и IRL, нет, вряд ли один портфель, пусть даже в милом «отечественникам» Минобре, будет иметь для правых принципиальное значение. В противном случае соцдемы могут навсегда лишиться доверия русского электората. После такого политического самоубийства уже не откачают.

То, что соцдемы оказались готовы сдать Министерство образования без боя, наводит на подозрения, что после не лучшего результата на парламентских выборах партия несколько разочаровалась в русском избирателе и вычеркнула его из списка первостепенных приоритетов. Договоры с советниками, отвечавшими за русскую тему при социал-демократических министерствах и в Рийгикогу, тоже  расторгнуты: с одной стороны, всё в рамках регламента – выборы же, власть меняется; с другой – судя по имеющейся в распоряжении «Postimees на русском языке» информации, есть основания полагать, что на освободившиеся места придут новые люди с совсем иными целями.

Бывший министр юстиции соцдем Андрес Анвельт в интервью нашей газете заявил, что, помимо образования, у его партии есть и другие жизненно важные вопросы, которые предстоит отстаивать в ходе коалиционных переговоров, что детские пособия или государственная реформа важны не меньше, что от них также зависит доверие избирателя.

Что ж, это, как говорится, тоже вопрос выбора. Но надо сказать, что на фоне зыбкой ситуации, в которой оказалась Центристская партия в связи с тяжелой болезнью Эдгара Сависаара и возможной сменой руководства, решение социал-демократов пожертвовать интересами русскоязычного населения ради власти или же других целевых групп представляется крайне недальновидным шагом.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх