Как далека на самом деле помощь?

Оливер Кунд
, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
иллюстрация: Pm

Спасательный департамент честно признал, с какой скоростью он способен реагировать на вызовы в том или ином регионе. МВД полагает, что полиция и скорая помощь могли бы последовать его примеру.

На этой неделе Спасательный департамент стал первой из силовых структур Эстонии, публично продемонстрировавшей свою способность реагировать на вызовы, показав скорость прибытия помощи в обычных условиях в каждый из уголков Эстонии.

Утро 4 декабря 2014 года. В расположенной в Тартумаа в причудской волости Меэкси деревне Йыэпера одинокая печная труба тянется к затянутому туманом дождливому небу. Земля вокруг нее выгорела дочерна, но все еще дымятся немногие оставшиеся от пожара головешки. Покоящиеся под слоем пепла четыре трупа принадлежат мужчинам, которые поздним вечером выпивали в доме при свете свечи.

Для спасателей случившееся в Йыэпера является просто хрестоматийным – место трагедии расположено в безлюдном месте, где нет соседей, которые могли бы заметить пожар, в доме не было дымового датчика, его обитатели пользовались открытым огнем и употребляли алкоголь. Никто не отдавал себе отчета в том, насколько высок риск, жертвы не осознавали необходимости проявления бдительности в такой ситуации.

В феврале утвердившее программу развития внутренней безопасности Министерство внутренних дел приняло решение, что со стороны государства должны быть предприняты шаги к тому, чтобы население более внимательно  относилось к потенциальной опасности. Теперь каждый человек может сам проверить на домашней странице Спасательного департамента, сколько времени займет у спасателей или пожарных добраться до его дома с ближайшей базы в обычных условиях – будет это пять, десять или пятнадцать минут, а в некоторые регионы дорога может занимать до получаса. При этом точно обозначен рабочий потенциал каждой команды – от численности находящихся на дежурстве спасателей и вплоть до наличия автоцистерны или спасательной лодки.    

 Быстрее соседей

Например, с помощью карты можно точно просчитать, что даже если бы возгорание в Йыэпера было немедленно обнаружено, спасателям из Ряпина все равно потребовалось бы на дорогу 20 минут, которые тоже могли бы оказаться роковыми для людей, уснувших на пьяную голову.

За 15 минут (время, за которое можно предотвратить наиболее значительные человеческие жертвы) спасатели могут не добраться до места оказания помощи на значительной части территорий Сааремаа и Пярнумаа, на северном побережье озера Выртсъярв, на территории между Тарту и Пылва, а также на возвышенности Пандивере. В пределах получаса спасатели способны прийти на помощь почти по всей территории Эстонии, если к месту несчастья ведет дорога.

Руководитель отдела спасательных работ спасательного департамента Хейки Соодла отметил, что зоны скорости реагирования являются расчетными и базируются на данных GPS. То, что экипаж будет неизменно пребывать на место вызова в течение обозначенного времени, не является непреложным правилом, поскольку свою роль могут играть погодные условия и прочие обстоятельства.

«Сеть и временные зоны показаны для идеальных условий и в ситуации, если автомобиль физически находится в расположении бригады спасателей. Если же автомобиль выехал, то и временные зоны могут сдвигаться, поскольку начиная с прошлого года мы используем динамичный график выезда», – пояснил Соодла.

Иными словами, центр тревоги наблюдает за местами пребывания автомобилей спасателей в реальном времени, и поэтому кое-где возможна и такая ситуация, что спасателям удастся прибыть  на место происшествия быстрее, чем показано на карте: все зависит от места нахождения машины. А может случиться и наоборот.

Важно также различать, является ли ближайшая спасательная команда государственной или добровольческой. В первом случае экипажу надлежит выехать за одну минуту, во втором – максимальное время выезда может достигать четверти часа.

Карта показывает, что у Эстонии нет повода краснеть за свою спасательную службу. В среднем в прошлом году государственные спасательные бригады добирался до места происшествия за восемь минут и 53 секунды, что превосходит аналогичный  профессиональный показатель в Финляндии, Латвии, а также в Норвегии. В течение 15 минут, по истечении которых наступает критический рубеж, спасатели добирались до мест возгорания в 93 процентах случаев.

Именно по этой причине Соодла подчеркивает, что людям не следует принимать во внимание карту Спасательного департамента при планировании своего будущего места проживания. По его словам, в редко заселенном регионе вероятность стать жертвой

пожара даже ниже, поскольку возникшее у соседей возгорание распространяется там не так стремительно.

Спасатели наращивают оперативность. «Мы пытаемся по возможности сокращать время на подготовительные действия, например, при первичном реагировании нет необходимости прокладывать линии пожарных рукавов, мы используем пенные огнетушители. Дверь взламывается, и с помощью камер инфракрасного освещения мы можем обнаруживать пострадавших в задымленной среде в десятки раз быстрее», – говорит Соодла.

Пример для других

Руководитель отдела политики спасения и кризисного реагирования Прийт Лаанисте заявил, что предание огласке времени реагирования на вызов является проявлением честности в отношении людей и мотивирует население самостоятельно принимать профилактические меры.

«Например, стоит выяснить, за какое время бригада спасателей успеет добраться до вашей дачи», – предлагает он.

Данная практика отнюдь не является уникальной в мировом масштабе. Например, в Лапландии и на Аляске время прибытия спасателей обозначено на информационных экранах в публичных местах.

Опубликованная в понедельник карта спасательных работ стала лишь первым подобным шагом, поскольку к концу мая Спасательный департамент совместно с Департаментом полиции и погранохраны предполагает сделать общедоступной аналогичную карту спасения на водах.

Поскольку сроки реагирования являются публичной информацией, Лаанисте не видит причин, по которым и другие государственные учреждения не могли бы последовать данному примеру. «Спасательный департамент – это всего лишь одна из организаций. Точно так же могли бы поступить и скорая помощь, и полиция, да и некоторые другие службы», – полагает он.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх