Светлана Войтенко: дети учат меня быть формалисткой

На уроке в музыкальной школе: Светлана Войтенко рассказывает ученикам об основах хорового искусства.
На уроке в музыкальной школе: Светлана Войтенко рассказывает ученикам об основах хорового искусства. Фото: Светланы Войтенко

Педагог по вокалу нарвской Кренгольмской музыкальной школы, хоровой дирижер Светлана Войтенко – человек в Нарве очень известный. В интервью «Postimees на русском языке» она рассказывает о себе и своих учениках.

В марте этого года на Международном хоровом фестивале «Камертон» в Таллинне хор Кренгольмской музыкальной школы сильно удивил одного из российских гостей, руководителя петербургской студии «Искра» Андрея Думченко. Ему запало в душу исполнение вашим хором композиции питерского композитора Станислава Грибкова на темы песен из популярных мультфильмов...

Да, мы спели «Мультфантазию» Станислава Грибкова, который руководит хором петербургского телерадиокомитета. На мой взгляд, композицию Станислав сочинил замечательную, напомнив нам о песнях, которые мы всегда любили, на которых выросли, которые пели в детстве вместе с папами и мамами.

Я глубоко убеждена, что мы, взрослые, в душе всегда должны оставаться радостными и улыбчивыми детьми. Особенно те, кому выпало с ребятами работать. Тогда и они будут радостными и улыбчивыми.

Старые мультфильмы не могут не напомнить о прошлом. О чем вспоминаете вы?

Скажу честно, скучаю по пио-нерским лагерям. С семи до пятнадцати лет они каждое лето становились частью моей жизни, я проводила там одну, а то и две смены. Я благодарна этим летним дням, они были прекрасны и, теперь я это понимаю, многому меня научили.

Современная детвора о пионерских лагерях, кажется, понятия не имеет, хотя летние лагеря отдыха, как их теперь называют, вроде бы существуют. Насколько вам с нынешними ребятами легко и просто? Насколько им легко и просто с вами?

Хотя теперь это нелегко и непросто, я стараюсь их возить по разным интересным мес-там, стараюсь что-то показывать – столько, сколько получится. На мой взгляд, для них это и будет аналогом того «пионерского» опыта, который когда-то получила я.

Мы ездим на певческие праздники, на музыкальные фестивали и конкурсы... Ездим по Эстонии, ездим к соседям – и в этих поездках ребята тоже обретают какой-то жизненный опыт.

Но, конечно, этот опыт несравним с тем, который мы получали, когда были маленькими. С другой стороны, сегодняшние дети имеют то, чего мы когда-то и представить себе не могли...

Может, надо помогать им осваиваться в настоящем – ведь и в нем наверняка есть много такого, что может радовать?

Для меня это сложный вопрос – честно говоря, вы меня застали врасплох... Я настолько погружена в свой мир, что, по правде говоря, редко задумываюсь о таких вещах. А может, и вообще не задумываюсь – мой мир мало соприкасается с обычной жизнью и воспитывает совсем другие чувства, он наполнен какими-то иными эмоциями, не похожими на те, которые испытывают люди, существующие вне музыки.

Нередко приходится слышать, что Нарва, в отличие, скажем, от Таллинна или Тарту – город небольших возможностей. Вы с этим согласны?

Знаете, я ведь никогда не сравнивала – даже мысли такой у меня не было. По той простой причине, что мне некогда это делать.

Наша Кренгольмская музыкальная школа – небольшая и этим, между прочим, мне дорога: каждый ребенок на виду, вроде как под увеличительным стеклом. Мы знаем о ребятах всё: их достоинства, характеры, особенности. Мы знаем, в каких семьях они растут. Отсюда – ощущение нашего единства, школы как целого.

Я работаю в нашей школе уже достаточно много лет и вырастила за эти годы не одно поколение. Сегодня ко мне приводят своих детей люди, которые у меня когда-то учились, а там, глядишь, приведут своих детей и сегодняшние мои ученики. Во всяком случае, сами они уверены, что так и будет... Не думаю, что наши ребята, нарвские, обделены в чем-то в сравнении со столичными.

В названии вашей школы присутствует уточняющее слово – Кренгольмская. Все мы знаем, чем для Нарвы была когда-то Кренгольмская мануфактура, но ее больше нет...

Школа не имела непосредственного отношения к мануфактуре – название отсылает к микрорайону, в котором она расположена. Конечно, дети, которые учатся в нашей школе, – в основном кренгольм-ские, они здесь живут. Но сейчас практически в каждой семье есть свой транспорт, до нас без проблем можно добраться из других микрорайонов, так что у нас занимаются ребята практически со всего города.

Кстати, о своем транспорте: у вас машина есть?

Появилась недавно, но я, признаться, не автолюбитель. До сих пор, к моему стыду, на работу меня возит папа.

У меня прямо от сердца отлегло. Если бы вы сказали, что автомобиля нет, я подумал бы по привычке: ну вот, все коврижки жизни – кому угодно, только не педагогу… А если серьезно: как живется сегодня учителю?

Да, наверное, так же, как и двадцать лет назад. Разница лишь в том, что сегодня я могу позволить себе путешествовать. Люблю ездить автобусом – и это меня очень выручает. Самолеты мне не нравятся, я люблю долго ехать, смотреть в окно – там много интересного, разного, радостного. И дешевле это, кстати, что немаловажно...

Принято говорить о том, что учитель дает ученикам. Куда реже можно услышать о том, что дают учителю дети...

Мои ученики научили меня не обращать внимания на лишнее, случайное. Было время, когда я старалась успеть всё, добиться чего-то – принципиально. Со временем дети научили меня… как бы это сказать... конкретности, определенности, что ли. Научили не разбрасываться –  так будет точнее всего.

У детей сейчас столько увлечений и соблазнов, что они вынуждены превращаться в правильных формалистов, выбирать только это, это и это –  иначе ничего не успеть. Они делают выбор стремительно, один выбор за другим, или берут что-то, или от чего-то отказываются. Вот этому они меня научили.

Получается, вы их догоняете, а не они вас?

В этом –  да, безусловно. Но это всё же в житейском смысле...

А в профессиональном?

Я стала добрее – во всяком случае, мне так кажется. Я ведь раньше отличалась бескомпромиссностью. Мне казалось, что человек должен, просто обязан петь хорошо – и никаких гвоздей! Но оказалось, что не все могут хорошо петь, что на то, чтобы научиться петь, надо положить годы. Что надо уметь идти на компромиссы – без них ничего не бывает. Я стала уступчивей.

К счастью, передо мной всегда есть пример самого гениального начальства в мире – это мой непосредственный начальник, Вера Алиева. Она знает добрые слова, умеет слушать, слышать, решать, поддержать, выручить...

Что вас радует – понятно. А что беспокоит?

Не столько беспокоит, сколько вызывает грусть... Почти все мои нынешние выпускники, к сожалению, живут сейчас далеко – в Англии, Америке, Голландии, где угодно, только не дома. Иногда это просто до слез обидно. Когда они приезжают в гости – обязательно прибегают, что-то дарят.

Все эти объятия, поцелуи, рассказы – все это очень важно для меня. Одни мои ученики присылают по электронной почте письма и фотографии другим ученикам – сама я с компьютером не дружна. Эти послания распечатывают и вручают мне... А иногда я получаю бумажные письма с марками – по старинке.

Вы счастливый человек?

Определенно.

Светлана Войтенко

• Родилась в 1970 году в Нарве.

• Окончила дирижерско-хоровое отделение Петрозаводского музыкального училища (1991).

• Второе образование –Институт культуры и гуманитарного образования в Таллинне (2004) по специальности «дирижер хора».

• С 1991 года – педагог хора в Кренгольмской музыкальной школе (Нарва).

• Работает дирижером младшего, старшего и молодежного хоров в той же школе.

• Неоднократно признавалась Министерством культуры Эстонии лучшим учителем года.

• Лауреат международных вокальных конкурсов в Таллинне, Санкт-Петербурге, Волгограде.

• Любит животных.