Эпоха воинствующего физкультурника

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Евгения Вяря.
Евгения Вяря. Фото: Архив ДД

Я всегда придерживалась мнения, что любая критика должна быть конструктивной. И именно поэтому меня не просто тревожит, а даже пугает то, что сказать что-то конструктивное в адрес нового правительства пока не удается.

Хотя, казалось бы, коалиционный договор может внушить некоторый оптимизм. Ну да, основными источниками дополнительного государственного дохода (если говорить о конкретике, а не о расплывчатых формулировках, вроде улучшения условий для развития предпринимательства) в нем опять названо повышение акцизов и штрафов, но когда у нас увеличивали доходы какими-то иными средствами, разве что европейскими! Но зато появится долгожданный госфонд алиментов.

Конечно, пестовать активно растущий, питающийся, мажущийся и конкурирующий со сверстниками в области игрушек, девайсов и шмоток организм на обещанные договором 100 евро в месяц не очень-то сподручно, но вместе с ростом иных детских и семейных пособий прибавка будет все-таки заметной.

Благие намерения

Будет введена система возврата средств низкооплачиваемым работникам. У центристов даже позаимствовали раскритикованную реформистами перед выборами в пух и прах идею повышения минимальной зарплаты методом «принуждения к миру» работодателей. Плюс «специально для русскоязычных» – развитие русского телеканала ЭТВ3, карьерные возможности на госслужбе, бесплатная юридическая помощь на родном языке, улучшение преподавания эстонского в русских и русского в эстонских школах и даже, правда с оговоркой «рассмотрим возможность», реорганизация Языковой инспекции.

Проблема в том, что, хотя публике, с нетерпением ждавшей окончания коалиционных переговоров, неустанно объясняли, будто реформисты, соцдемы и отечественники в этот раз твердо намерены согласовать свои планы во всех деталях, итоговый договор все-таки состоит из очень общих слов, а во что выльются благие намерения на практике, во многом будет зависеть от того, кто их будет претворять в жизнь. И вот тут картина становится печальной.

Торжество реваншизма над миссией

Я не придерживаюсь точки зрения, что министр непременно должен быть профессионалом в той сфере, которой занимается его министерство, но для успешности министру все же нужно как минимум одно из качеств – определенная компетентность и заинтересованность во вверенной ему области или чувство миссии. Желательно, конечно, и то и другое. В новом же кабинете и с тем и с другим напряженка.

Принцип раздачи весомой части портфелей непонятен и короткой скамейкой запасных необъясним, поскольку в каждой из партий нашлись бы люди, куда более подходящие на эти роли. Состав кабинета проблематичен с точки зрения компетентности, этичности, равенства полов (всего два министра-женщины) и национальностей (хотя в каждой из трех партий имеются достойные политики-неэстонцы, ни одному из них портфеля не доверили).

Министерство иностранных дел, возглавляемое Кейт Пентус-Розиманнус, превращается в самое слабое звено эстонской внешней политики – и президент, и многие члены Рийгикогу, и эстонские депутаты Европарламента разбираются в этой сфере лучше и имеют больший авторитет, чем глава МИД. И это в очень непростой международной ситуации.

Тревогу внушает то, что как минимум три министерских поста были розданы явно в качестве «утешительных призов». Лишившийся места в Рийгикогу в результате пересчета голосов член IRL Свен Сестер получил Министерство финансов. Погоревший на «сильвергейте» реформист Кристен Михал назначен ми-нистром экономики. Ну и, естественно, главный анекдот недели – Юрген Лиги, отправленный в отставку из Минфина за то, что обозвал министра образования Евгения Осиновского сыном иммигранта, теперь сам возглавит Минобр.

Торжество реваншизма печально по нескольким причинам. Во-первых, возвращение Лиги и Михала говорит о том, что Партия реформ, хоть и поддалась в свое время давлению общественного мнения, но сама вины за своими членами не видит. Во-вторых, ни Лиги, ни Михал, ни Сестер со своей стороны не сделали ничего, чтобы заслужить реванш. Хотя Лиги и Михал в свое время и продемонстрировали нечто вроде формального публичного сожаления, ничто в их дальнейшем поведении о раскаянии не свидетельствует.

А Сестер, хоть ничем и не проштрафился, но и никакого великодушия не проявил: например, в отличие от своей соратницы по партии, журналистки Майре Аунасте, даже не заикнулся о том, чтобы добровольно уступить место в парламенте Виктории Ладынской, когда встал вопрос о двух спорных бюллетенях. Не все гладко и в прошлом министра соцзащиты Маргуса Цахкна. Честное слово, жаль, что к формированию правительства не привлекли Консервативную партию. На этой картине очень не хватает юного Мадисона в роли главы Министерства мобильной связи и пропаганды.

Злокачественное образование

Многострадальное Министерство образования в этом печальном повествовании заслуживает отдельной главы. Когда стало известно о назначении Лиги, чиновники от образования шутили: одна польза от того, что у нас теперь министр, который ничего не смыслит в образовании – ничего реформировать не будет. Доля правды в шутке оказалась меньше ожидаемой: коалиционный договор обещает уменьшить число учебных курсов в гимназии с 96 до 75, увеличив при этом свободу выбора для учащихся и учебных заведений. Каким именно образом должна увеличиться свобода выбора, если из 75 курсов шестьдесят с лишним являются обязательными, составители договора помалкивают.

Лиги в качестве министра образования и науки выглядит откровенным плевком в адрес соратников по коалиции (и именно в таком качестве был воспринят многими членами Социал-демократической партии, что говорит о

серьезных расхождениях во мнениях между высшим руководством партии и ее ядром), а также женщин, меньшинств и всех прочих, кому шовинизм и образование кажутся понятиями несовместимыми. К какой науке, помимо физкультуры, новый министр имеет отношение, тоже не очень понятно.

Тот факт, что реформисты, которые к сфере образования всегда были достаточно равнодушны, вообще забрали Минобр себе, тоже ни о чем хорошем не свидетельствует. В нынешнем кабинете ми-нистров Партия реформ прибрала к рукам те посты, на которых надеется усилием воли продавить, наконец, те проекты, которые вяло тянулись долгие годы, так и не приведя к удовлетворительному результату. Будь то административная реформа или... реформа образования. Русского образования? Вероятно, теперь, когда в Минобре сидит реформист с замашками физрука, русские школы Таллинна и Ида-Вирумаа будут вспоминать ту эпоху, когда они метались как меж двух огней между Министерством образования, возглавляемым IRL, и местной центристской властью, как блаженный период мира и процветания.

Назначение Лиги свидетельствует также о слабости социал-демократов и IRL. Любая из этих партий могла бы быть кровно заинтересована в Министерстве образования. Более того, если бы Союз Отечества и Res Publica хотел продолжать ту же яркую политику, что и накануне выборов, он после отречения Осиновского мог бы сделать запоминающийся жест, предложив этот пост Виктории Ладынской. Может, ей не хватает опыта, но право же – какое значение в нынешнем кабинете министров имеет опыт! Зато с чувством миссии у Ладынской полный порядок.

Вместе и врозь

Впрочем, есть в правительстве и вполне нормальные назначения. Правда, они, к сожалению, погоды не делают. Свен Миксер является общепризнанно хорошим министром обороны. Урве Пало слегка сместилась в рамках сферы экономики в сторону экспорта, но осталась в своей стихии. Индрек Саар вполне

обоснованно получил в свое ведение Министерство культуры, Урмас Круузе не далек от проблем регионов, а Ханно Певкур вполне справляется со сферой МВД. Многие почему-то не поняли назначения Марко Померанца на пост министра окружающей среды, но мне он кажется вполне подходящим человеком для этой должности. Впрочем, если нынешнее правительство продержится хотя бы года два, то явление, начинающееся на «п» и заканчивающееся на «ц», воцарится в окружающей среде повсеместно.

Есть, правда, надежда на то, что Эдгар Сависаар, несколько оправившись от болезни, все же решит перейти на пост почетного председателя Центристской партии, передав бразды реального правления другим. Тогда формальный запрет на сотрудничество с центристами снимется и в правительстве начнется игра «кто первым кинет партнера».

Пока же единственным положительным моментом кажется реакция общества на новый состав кабинета министров. Она была совершенно одинаковой как на эстонской, так и на русскоязычной половине. Правда, разочаровываются у нас в политиках единодушно, а голосуют потом все равно поврозь. И последние выборы, на которых не потеряли голоса именно те, кто ставил на раскол в обществе, лишнее тому подтверждение.

Комментарии
Copy
Наверх