Пять лет угроз и унижений: как мать добивалась гражданства для ребенка

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ксения радуется, что ее пятилетняя дочь Лариса (справа) наконец получила эстонское гражданство.
Ксения радуется, что ее пятилетняя дочь Лариса (справа) наконец получила эстонское гражданство. Фото: Меэлис мейльбаум

Когда во вторник, 7 апреля, Ксения узнала, что ее ребенку дадут эстонское гражданство, она засмеялась и заплакала одновременно. Хрупкая, но упорная женщина боролась за это целых пять лет, пишет Virumaa Teataja.

Как только Ксения входит в Раквереское бюро ДГМ со свидетельством о гражданстве, раздаются аплодисменты. Для здешних чиновников эта женщина давно стала знакомой. «Наконец-то!» – восклицают они. Невероятно, что Ксении все же удалось в одиночку пробить стену российской бюрократии.

Ксения родилась в семье железнодорожников в Тамсалу. Ее мать и отец – русские. В детстве она часто ездила в гости к бабушке в Россию. Чтобы проще было оформлять поездки, девушка оставила себе серый паспорт.  Там же, у бабушки, она еще в детстве встретила Андрея. Могла ли она тогда предположить, какая драма разыграется из-за этой детской дружбы!

После окончания гимназии Ксения поехала учиться в Таллинн, а затем на какое-то время переселилась в Россию, к бабушке. Там их с Андреем пути снова пересеклись. Они поженились в 2009 году, когда Ксения была уже на седьмом месяце беременности. «Это был брак с бухты-барахты. Нам его навязали верующие родители Андрея. Никакой большой любви между нами не было. Просто, когда ждешь ребенка, то вроде и жениться надо», – вспоминает Ксения.

Однако после свадьбы жизнь приняла неожиданный оборот. «Муж полностью переменился, – рассказывает Ксения. – Он начал меня контролировать. Поскольку я похоронила бабушку, то переселилась в семью мужа. Там я постоянно должна была плясать под дудку Андрея и его родителей. В России, если ты вышла замуж, у тебя больше нет права голоса». 

Жизнь для Ксении стала настолько невыносимой, что 23 июня она решила сбежать от террора мужниной семьи. Ее отъезд стал неожиданностью не только для Андрея и его родителей, но и для семьи Ксении в Эстонии. Беременная, она автобусом добралась из Новгорода в Петербург, оттуда – в Нарву, где ее встретил отец на машине.

Сначала родители пытались уговорить Ксению вернуться к мужу, но она не сомневалась в своем решении – остаться дома и развестись. Мужу, который думал, что жена уехала только на несколько дней, Ксения сказала, что родит в Эстонии, а потом посмотрит, что делать дальше. Ребенок родился 7 августа 2009 года в Раквере. Когда через три дня молодая мать захотела зарегистрировать новорожденного, начались проблемы. «Попросили свидетельство о браке. Там было написано, что отец ребенка гражданин России, плюс у матери серый паспорт. Я знала, что если ребенок родится в Эстонии, он может получить эстонское гражданство, но оказалось, что вместо этого получит российское – по отцу», – вспоминает Ксения.

Еще в седьмом классе Ксения успешно сдала экзамен на гражданство, но, как уже было сказано выше, оставила серый паспорт. Это обстоятельство и оказалось роковым.  Конечно, после рождения ребенка она поменяла паспорт и получила эстонское гражданство, но было уже поздно: дочку  зарегистрировали как гражданку России. «Я думала, что если меняю гражданство сама, то могут поменять его и ребенку. Но оказалась в тупике», – говорит Ксения.

Выяснилось, что для того, чтобы поменять девочке гражданство, нужно согласие отца. Ксения связалась с Андреем, но тот, будучи обиженным на жену, и слышать об этом не хотел.

Андрей приехал в Эстонию, когда дочке была неделя. Просил жену вернуться в Россию вместе с ребенком, но Ксения настаивала на разводе. «Трудно пришлось, никто меня не поддерживал, отец ребенка угрожал, что увезет дочь. Я жила в постоянном страхе, не знала, что делать, за что хвататься», –  вспоминает Ксения. Андрей снова появился в Эстонии под Новый год. Еще раз попытался уговорить жену вернуться в Россию, но снова получил категорический отказ.

В начале нового года  Ксения взяла себя в руки, нашла адвоката Маарику Кутсер и приступила к исполнению трех своих желаний: развестись, получить единоличное право опеки над ребенком и оформить для дочери эстонское гражданство. На сегодня все три желания Ксении сбылись, но на это ушло пять долгих лет. Поскольку отношения Эстонии и России далеки от идеальных, подобные вещи занимают много времени. Эстонская сторона пошла Ксении навстречу, проблемы возникли в России. Сначала Ксения жила на материнскую зарплату, когда дочери исполнилось полтора года, она вышла на работу, поскольку юридические процедуры требовали денег.

«Общая точка зрения была такова, что проблема с гражданством не решится прежде, чем дочери исполнится 18 лет, и она сама сможет принимать решения. Меня это не устраивало», – в голосе Ксении звучат слезы.

С отцом дочери Ксения вела дела через Нарвское консульство. Но на просьбу написать ходатайство об освобождении дочери от российского гражданства Андрей никак не отреагировал. В ДГМ сказали, что нужно дождаться, когда Ксения через суд получит право единоличной опеки. Однако и там не исключали, что дела придется решать через МИД, поскольку речь идет действительно об исключительном случае. 

Ксения уже подумывала, не написать ли президенту. Но с помощью адвоката ей, наконец, удалось подать иск в суд. Был уже ноябрь 2011 года. Отца заманили на суд обещаниями, что, если он подпишет нужные бумаги, ему покажут дочь. Андрей дочь увидел, но бумаги не подписал. Это было уже летом 2012 года. С тех пор Ксения его больше не видела.

Рассмотрение дела состоялось в Вируском уездном суде в мае 2014 года. Суд решил удовлетворить иск Ксении в отсутствие Андрея: расторгнуть брак, дать матери право единоличной опеки и задним числом стребовать с Андрея алименты на сумму 1668 евро. Из этих денег Ксения, конечно, не получила ни копейки.

После развода Ксении предстоял последний и решительный бой – за освобождение дочери от российского гражданства. Сначала документы необходимо было перевести на русский язык. С подготовкой бумаг Ксения справилась к февралю 2015-го.

Ксения говорит: «И тогда я вновь отправилась со своими документами в российское консульство в Нарве. Женщина-дипломат, которая меня принимала, была настроена очень недружелюбно. Она просмотрела бумаги и первым делом спросила, а где отец. Я расплакалась, потому что у меня лопнуло терпение. Откуда я знаю, где он?!» 

Через полчаса сотрудница консульства призвала для совещания коллегу. Вместе они решили, что дело все-таки можно принять к рассмотрению. Сказали, что документы примут, но ничего не обещают. Через неделю Ксения, для которой снова забрезжила надежда, связалась с консульством. «Когда они сказали, что мое ходатайство будет удовлетворено, я подумала: неужели так трудно было сделать это раньше? Почему нужно было мучить меня пять лет, если в конце концов все оказалось так просто?»

В марте Ксения снова поехала в Нарву за документами. Потом она едва ли не бегом бежала с ними в раквереское бюро ДГМ. Седьмого апреля пришло известие, что решением правительства ребенок Ксении получил эстонское гражданство. «Теперь она совсем моя и никто не сможет ее отобрать», – радуется Ксения, хотя страх нет-нет, да и закрадывается ей в душу. Никогда не знаешь, когда Андрей в очередной раз попытается заявить права на дочь.

Комментарии
Copy
Наверх