От редакции: безработный дефицит

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Касса страхования от безработицы.
Касса страхования от безработицы. Фото: Aldo Luud / Õhtuleht

В Ида-Вирумаа состоялась очередная ярмарка труда. Наблюдения за происходившим на ней вызывают ряд мыслей – как вполне оптимистичных, так и не очень.

Во-первых, началось сезонное снижение показателей безработицы. Весной многие люди находят себе работу в сельскохозяйственном и турис­тическом секторах. Правда, как показала ярмарка, для жителей Северо-Востока, из которых потенциально могли бы получиться сотрудники отелей, зачастую все упирается в знание языков. Камень преткновения в виде свидетельства о знании государственного языка на высшую категорию не дает найти дорогу друг к другу Департаменту полиции и погран­охраны и идавирусцам, которые, если бы не эстонский, возможно, с удовольствием бы работали на восточном рубеже Отечества.

Впрочем, и с заполнением тех рабочих мест, где совершенное владение языками не требуется, не все обстоит гладко. Многие безработные до сих пор рассматривают трудовую практику как эксплуатацию их труда. Их не убеждает даже статистика, что именно практика на предприятии – самый эффективный способ хорошо себя зарекомендовать и получить постоянное место в штате.

Странно, что даже люди, которым, казалось бы, нечего терять, часто не хотят начинать свою карьеру с малого. Не можешь претендовать на работу на рецепции в гостинице, начни с обязанностей горничной, а там, глядишь, и уровень владения языком подтянется, тем более что общительность и доброжелательность, искреннее желание вникнуть в проблемы клиентов зачастую куда важнее для взаимопонимания, чем беглая разговорная речь. Не можешь претендовать на работу, где требуются сертификаты и свидетельства о квалификации, устройся простым рабочим, а там, глядишь, работодатель с учебой поможет. Ему ведь квалифицированные сотрудники нужны не меньше, чем сотрудникам работа.

Конечно, работодатели бывают разные и стопроцентной удачи вам никто не гарантирует, но в целом в Эстонии, где таланты и ресурсы очень ограничены, действует принцип – кто хочет, тот добьется. Причем нередки случаи – о них мы пишем чуть не в каждом номере нашей газеты, – когда люди добиваются очень многого и в очень короткие сроки.

Но, читая очередную историю успеха, обращайте внимание не только на описание достижений и завидных зарплат знаменитостей, снис­кавших славу благодаря своему профессионализму. Вчитайтесь в то, по сколько часов в день и в каких условиях приходилось вкалывать этим людям, чтобы достичь своего нынешнего положения.

Знаменитый московский кондитер рассказывал в одном из интервью, как рыдал от усталости, в очередной раз просыпаясь в подсобке ресторана и не понимая, день сейчас или ночь. Оперировавший Сависаара хирург, зарабатывавший в клинике Лос-Анджелеса свыше 400 000 долларов в год, за свои деньги сдавал изматывающие профессиональные экзамены, а его рабочему графику многие из нас не то что не позавидуют – врагу не пожелают.

К счастью, ярмарка труда продемонстрировала и то, что людей, сознающих, насколько тернистым может быть путь к любимому делу, но все же готовых ступить на него, тоже становится все больше.

Комментарии
Copy
Наверх