Йемен: несчастная Аравия

, Эксперт по международным отношениям
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сторонники президента Хади в Адене.
Сторонники президента Хади в Адене. Фото: SCANPIX

Да, времена меняются. К сожалению, не всегда в лучшую сторону. Всего каких-то две тысячи лет назад древние римляне называли южную часть Аравийского полуострова, то есть сегодняшний Йемен, Счастливой Аравией (Arabia Felix).

Благодаря обильным дождям это была зеленая и плодородная земля, а благодаря ее расположению на морских путях здесь процветала торговля.

В наши дни положение изменилось самым радикальным образом. Йемен является самой бедной из арабских стран, а бесконечная гражданская война, в которую постоянно вмешиваются и внешние силы, в последнее время – в основном Иран и Саудовская Аравия, превратили государство (точнее все, что от него осталось) в ад на земле. Нечего удивляться, что иностранцы бегут из Йемена. Недавно российское судно эвакуировало и шестерых граждан Эстонии. Больше жителей нашей страны в Йемене, насколько известно, нет.  

Как же рай превратился в ад?

Корни и развитие конфликта

Сегодняшняя Республика Йемен (площадь 527829 квадратных километров, население около 24 миллионов) возникла только в 1990 году, когда объединились Северный и Южный Йемен. Северный Йемен еще после Первой мировой войны освободился из-под власти Османской империи, южная же часть государства до 1967 года являлась британским протекторатом.  У объединенного государства был, а в теории есть и сегодня, потенциал стать той самой Счастливой Аравией: там обнаружены большие запасы нефти, а протяженное морское побережье вполне подошло бы как для развития торговли, так и туризма.

Но все пошло не так, и единого функционирующего государства не возникло. Хотя сегодня все население страны состоит в основном из арабов-мусульман, общество крайне разобщено. И самым важным фактором, способствующим расколу, является, конечно, религия. Почти 60 процентов йеменцев

составляют сунниты, а 40 процентов – шииты. Оба религиозных течения подразделяются на множество «ручейков». Подобный раскол является главным источником конфликтов, но помимо этого играет роль принадлежность йеменцев к различным племенам, кланам и политическим группировкам.

Кроме того, в жизнь Йемена постоянно вмешивались внешние силы. Во-первых, Саудовская Аравия, чья граница с Йеменом достаточно расплывчата и у которой в этих краях давние и очень важные интересы. Еще Иран, поддержка которого местным шиитам постоянно растет. В нынешнем веке этот список пополнили Соединенные Штаты, поскольку в Йемене действует одно из ответвлений Аль-Каиды.  

И без того сложная ситуация обос-трилась в январе 2011 года, когда в рамках «арабской весны» начались протесты против сверхкоррумпированного правительства президента Али Абдаллы Салеха. Президента вынудили уйти в отставку. Новым президентом с помощью Саудовской Аравии стал Абд Раббо Мансур аль-Хади, который формально (и получив международное признание) до сих пор является главой государства, но в действительности сбежал в Саудовскую Аравию.

Для нормализации обстановки в государстве созвали Конференцию национального диалога, но ее работа с самого начала шла с серьезными перебоями: в первую очередь из-за религиозных, но также из-за региональных разногласий. Вскоре вспыхнула гражданская война, в которой инициативу перехватила группировка хуситов, которая контролирует значительную часть страны, в том числе столицу Сану. Хуситское движение корнями уходит в секту шиитов-зейдитов, возникшую в VIII веке.

Движение зародилось еще в 1990-е, но в те годы это было довольно умеренное по взглядам и мирное движение студентов. Однако постепенно группировка радикализовалась и военизировалась, и в 2004 году ее вождь Хуссейн Бадреддин аль-Хуси (по его имени группировка и получила свое общеупотребительное название, а официальное название –  Ансар Аллах, что означает «воины Аллаха») объявил войну тогдашнему президенту Салеху. Хотя аль-Хуси был убит в том же году, лидерство перехватил его брат Мухаммед Али аль-Хуси, и с тех пор движению сопутствовал военный успех.

В сентябре прошлого года хуситы захватили Сану. В январе президент Хади был вынужден бежать в Саудовскую Аравию, 6 февраля парламент был распущен, а высшим органом власти в стране провозгласили Революционный комитет, во главе которого, естественно, встал младший из братьев аль-Хуси.

На сегодня сложилась ситуация, когда Сана контролируется хуситами, их противники сделали временной столицей Аден, а часть страны контролируется Аль-Каидой. В общем, полная неразбериха!

Международное измерение

Яснее всего видно в Йемене столкновение интересов Ирана и Саудовской Аравии. Иран, конечно, поддерживает хуситов, а саудовцы в большей или меньшей степени – всех их противников. Поскольку две эти страны соперничают за влияние на Ближнем Востоке, йеменский конфликт приобретает и глобальное измерение.

Вражда двух основных религиозных мусульманских течений – шиитов и суннитов – восходит к истокам ислама. Иногда эти направления ладят больше, иногда меньше, но межгосударственное соперничество обострило и межрелигиозный конфликт.

Саудовцы вмешиваются в конфликт открыто и интенсивно. Для ослабления хуситов они вместе с другими суннитскими арабскими странами начали операцию «Решительный шторм», во время которой позиции и склады оружия хуситов подверглись интенсивной бомбардировке. Если бы не это, победный марш хуситов, вероятно, продолжился бы. Для саудовцев не допустить этого принципиальный вопрос – от 10 до 25 процентов их собственного населения составляют шииты. Сегодня их подавляют, но именно на их землях находится большая часть нефтяных запасов Саудовской Аравии.

Тегеран в конфликт открыто не вмешивается, но хуситов поддерживает, хотя и не контролирует напрямую. Естест-венно, целью является усиление иранского влияния в регионе.

Свои интересы в конфликте имеются и у США. Но в данном случае Вашингтон находится в сложном положении. С одной стороны, Саудовская Аравия является его союзником. С другой... одним из главных противников хуситов является Аль-Каида, которую американцы считают более опасной, чем хуситов, поскольку у последних отсутствует международная сеть ячеек. Вашингтон явно, хотя и окольными путями, ищет примирения с Тегераном. По сути, США и Ирак вместе борются с «Исламским государством». Поэтому администрация президента Обамы склоняется к тому, чтобы достичь договоренности с Ираном в отношении его ядерной программы.  

Вероятно, Йемен – это одна из тех точек на планете, в которой сегодня идет интенсивная геополитическая перестановка сил. К сожалению, некогда Счастливая Аравия в результате этих перестановок становится все более несчастной.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх