Андо Леппиман: Эстонии нужен более экономичный транспорт

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Андо Леппиман
Андо Леппиман Фото: Pm

На долю транспортного сектора в настоящее время приходится 27%

потребляемой в Эстонии энергии. Без государственного вмешательства энергопотребление в транспортной сфере продолжило бы рост, пишет вице-канцлер Минэкономики по вопросам энергетики Андо Леппиман.

В течение последних недель в связи с планами повышения акциза на топливо вопрос об энергопотреблении транспорта оказался в центре внимания. Анализируется объем потребления горючего автомобилями министров, Эстонию сравнивают с другими странами Европы, в СМИ развернута кампания, представляющая интересы участников рынка.

Предприниматели, специализирующиеся на жидком топливе, критикуют намерение повысить акциз, торговцы автомобилями осторожно дают понять, что обществу пора обновить свой автопарк. Экономические аналитики тоже намекают на то, что повышение стоимости транспортного топлива затронет и цены на другие товары и услуги, а с учетом отмеченных в последние годы значительных колебаний цен на топливо никто уже не решается ничего прогнозировать.

В связи со стоящими перед экономикой Эстонии проблемами премьер-министр обратил внимание на одно немаловажное обстоятельство. Чтобы снизить интенсивность энергопотребления экономики Эстонии (по этой части мы находимся в числе последних по сравнению с другими странами Европы), следует обратить внимание прежде всего и именно на транспортный сектор.

Потребление горючего в транспортном секторе росло вместе с экономикой. По этой причине экономика Эстонии является одной из наиболее затратных в Европе в отношении потребления горючего. Например, на одну единицу ВВП в Эстонии расходуется вдвое больше транспортного топлива, чем в среднем по Евросоюзу. На протяжении последних 16 лет потребление энергии и горючего в транспортном секторе выросло на 33%, а за предшествующее десятилетие использование легковых автомобилей в нашей стране выросло почти на 50%.

От суммарного объема выбросов парниковых газов в транспортном секторе на долю автотранспорта приходится 94%, при этом объем выбросов парниковых газов, обусловленный эксплуатацией легковых автомобилей, составляет 67%. Вдобавок автотранспорт остается главным источником шума.

Все эти факторы стали стимулом для разработки программы развития энергетического хозяйства Эстонии на период до 2030 года. Поскольку в транспортном секторе в настоящее время расходуется 27% от используемой в Эстонии энергии, мы стали делать прогнозы на будущее.

Результаты исследований ошеломили – без вмешательства государства в 2020 году объем энергопотребления транспортного сектора достигнет 11,29 тераватт в час (ТВт/ч). Для сравнения: в 2010 году этот показатель был 8,3 ТВт/ч. Данная тенденция роста продолжает набирать обороты – в 2030 году объем энергопотребления в транспортном секторе достигнет уже 13,3 ТВт/ч, то есть рост составит 60%! Вдобавок выбросы CO2 увеличатся на 34% по сравнению с уровнем 2012 года.

Обновление парка автотранспорта принято связывать с более экономичными автомобилями, однако в результате анализа пробега автотранспорта в Эстонии и объемов выброса париковых газов за последние 18 лет выяснилось, что ситуация улучшилась очень незначительно.

Например, средний объем выброса парниковых газов легковых автомобилей в 1990 году составлял 206 г/км, в 2008 году 199 г/км, а в 2011 году 188 г/км. И хотя удельный вес более экономичных автомобилей (класса энергопотребления А, В и С) уже перестал быть в Эстонии маргинальным – их насчитывается около трети от общего числа новых автомобилей, – по сравнению с большинством стран ЕС этот показатель низок.

При этом удельный вес неэкономичных автомобилей в Эстонии слишком велик – более 51% новых автомобилей относятся к классам энергопотребления Е-G и по объему расхода топлива не отличаются от тех марок автомобилей, которые широко использовались 20 лет назад.

При подготовке программы развития энергетики мы пришли к заключению, что государство с помощью имеющихся в его распоряжении мер должно вмешаться и обуздать рост энергопотребления в транспортном секторе, чтобы уменьшить негативные последствия для здоровья населения и природы Эстонии.

Согласно проекту программы развития, для обеспечения энергетической эффективности транспортного сектора государству следует уделять внимание налогообложению, оптимизации заполняемости транспорта, развитию логистики, а также стимулировать приобретение более энергоэффективных автомобилей. Удельный вес общественного транспорта должен достигнуть 35% от общего числа транспортных средств, а в междугородном сообщении объем железнодорожного транспорта должен за 20-30 лет возрасти примерно в пять раз.

К 2020 году количество покупаемых экономичных автомобилей (класс энергопотребления А-С) должно составлять 50%. Для достижения этой цели необходимо сдерживать энергопотребление в транспортном секторе таким образом, чтобы к 2030 году суммарное энергопотребление всего транспортного сектора оставалось на уровне 2010 года, т.е. 8,3 ТВт/ч.

И тут встает вопрос о налогообложении – акциз на топливо должен стать фактором, определяющим конечную стоимость горючего. Исследование показало, что если цена топлива повысится на один процент, то потребление снизится на 0,5%. И если предположить, что конечная потребительская цена топлива вырастет на 5%, то потребление топлива сократится на 2,5%.

Акциз на бензин и дизельное топливо составлял в 2013 году в Эстонии соответственно 32% и 30% от стоимости соответствующего вида топлива. Таким образом, для достижения пятипроцентного роста цен акциз на топливо необходимо было бы поднять соответственно на 16 и 15% от его нынешнего уровня.

Другим важным фактором изменения структуры энергопотребления транспортного сектора является переход на местные источники возобновляемой энергии. Исходя из директивы Евросоюза о возобновляемой энергии, Эстония взяла обязательство к 2020 году достигнуть в транспортном секторе удельного веса возобновляемой энергии в десять процентов от потребляемого в данном секторе объема топлива. Поскольку производить в условиях Эстонии биоэтанол или биодизель было бы нецелесообразно, в программе развития поставлена цель развивать и применять в Эстонии биогаз, а также полученный на его основе очищенный биометан.

Министерство экономики и инфраструктуры в сотрудничестве с Фондом развития и Цент­ром экологических инвестиций последовательно развивает производство биометана.

Речь идет о производимом в Эстонии сжатом и очищенном биогазе, который изготовляется путем анаэробного брожения на основе возобновляемых источников энергии (например, осадков сточных вод, навоза, травяной биомассы). Он мог бы использоваться в качестве моторного топлива для транспортных средств, работающих на природном газе. Такие автомобили и автобусы имеются, они доступны в свободной продаже.

На биометане целесообразно сосредоточиться в первую очередь при обновлении парка общественного транспорта. Если использовать в общественном транспорте биометан, то это приведет к снижению стоимости километра маршрута.

Фонд развития проанализировал также социально-экономические последствия применения биометана и пришел к выводу, что развитие данного сектора приведет к синергии между транспортом, сельским хозяйством и энергетикой.  

Произведенное в Эстонии метановое топливо, несомненно, имеет будущее. Природный газ можно использовать уже сейчас, многие продавцы автомобилей уже предлагают автомашины на CNG, а автозаправочная инфраструктура развивается. Если учесть существенную разницу в стоимости CNG и жидкого топлива, покупателям имеет смысл уже сейчас взвесить преимущества автомобиля на газе.

Читатель в ответ на все вышесказанное, вероятно, может пожать плечами и заявить, что все это возможно в долговременной перспективе. Мы же живем сегодняшним днем, и стоимость топлива на автозаправках уже сейчас отражается на наших кошельках. Однако план обуздания энергопотребления в транспортном секторе затрагивает и эту проблему.

Согласно программе развития энергохозяйства, наряду со всеми прочими расходами и доходами на период 2015-2030 годов средний ежегодный расход на топливо в транспортном секторе составляет 1,64 млрд евро. Если же сделать автопарк Эстонии более экономичным, среднегодовой расход средств на топливо уменьшится на 400 млн евро. То есть 400 млн евро останется в распоряжении жителей и предприятий Эстонии. А это – 300 евро в год на каждого жителя Эстонии. Надо только, чтобы каждый из нас проанализировал свои реальные потребности и постепенно привыкал мыслить в русле большей экономии.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх