Мы услышали, услышьте и вы

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Марианна Тарасенко.
Марианна Тарасенко. Фото: Архив ДД

Действительно, для того, чтобы договориться, нужно разговаривать. И совершенно не обязательно, чтобы собеседник принял твою точку зрения: достаточно, чтобы он ее понял, равно как и причины, ее сформировавшие. Цель этого понимания – добиться если не уважительного,то хотя бы терпимого отношения к чужим взглядам, разумеется, если они не экстремистские. 

Любому нормальному русскому человеку уже давно понятно, что у эстонцев нет оснований нежно любить Советский Союз и его правопреемницу Россию. Это право эстонцев, и русские должны с ним считаться. В этом комментарии я не буду оперировать термином «русскоговорящие», поскольку принадлежу не к просто говорящим, а именно к русским, от лица которых (тоже, разумеется, не всех) и позволю себе высказаться.

Лаури Вахтре четко, грамотно и корректно представил точку зрения среднего эстонца на Вторую мировую войну, политику Сталина и прочее в том же ряду. Да, мы всё услышали и усвоили, причем довольно давно. И не важно, кто из нас сию точку зрения разделяет, а кто нет – это дело частное: главное, что она нам известна. Трудно влезть в чужую шкуру, но для того, чтобы поверить, что пляски под чужую дудку, не говоря уже о репрессиях, депортациях, арестах и расстрелах, остаются незаживающей раной в душах многих поколений, в чужую шкуру можно и не влезать – своей достаточно. Непонятно одно: какое ко всему этому отношение, «по логике эстонцев», имеет 9 мая, День победы?

Советские войска вступили в Таллинн 17 июня 1940 года, официально Эстония вошла в состав СССР 6 августа 1940 года. То есть Эстония была – если хотите – оккупирована за год до того, как была вовлечена во Вторую мировую войну. Если бы Германия не напала на СССР – не была бы вовлечена вовсе, но это уже из области альтернативной истории.

В реальности война не обошла Эстонию стороной, и кто там на что рассчитывал и на кого ставил, на Сталина или на Гитлера, – разговор отдельный, дело в другом: 24 ноября, день (хорошо, оставим слово «освобождение») выдворения немецких войск из Эстонии, знаменовавший для нее возвращение в неласковые объятья «отца народов», был отнюдь не началом, а всего лишь продолжением эстонского кошмара. А 9 мая, день полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии, лишь подтвердил этот печальный для «среднего эстонца» факт.

Пожалуйста, объявляйте траурными днями хоть 17 июня, хоть 6 августа, хоть весь промежуток между ними, но разговоры о нерадостной для Эстонии дате,

9 мая, – не что иное, как подтасовка и манипуляция общественным сознанием. Где поп и где приход? И поэтому единственной причиной подобного отношения со стороны эстонцев к важному для большинства из нас празднику многие русские считают мелочную вредность, желание ударить по больному. Ах, у вас есть святыни? А вот по ним-то мы и прогуляемся.

Г-н Вахтре пишет, что эстонцы, вкусившие всех прелестей сталинизма, были готовы просить помощи хоть у дьявола. Чем заканчиваются договоры с дьяволом, многократно описано в мировой классике, знакомы мы и с примерами из истории. Но договор – это одно, а рассчитывать, что удастся втихую использовать Гитлера в качестве инструмента для осуществления своих тайных планов – вообще за гранью здравого смысла. Поэтому если историки не хотят создать Эстонии имидж страны, мягко говоря, до крайней степени наив­ной, лучше такой аргумент больше не использовать. Ну было – и было, давно прошло.

А что касается знания того, «как мыслит и рассуждает другая сторона», то услышьте, наконец, и вы нас: мы не призываем всех своих сограждан присоединиться к нам, но 9 мая мы, русские, чтим память наших отцов и дедов, воевавших против фашизма и победивших его. И ничего такого против Эстонии, честное слово.

Сергей Мазин, известный эстонский певец:

– Я родился уже в мирные годы, в шестидесятом. Дедушка с бабушкой рано ушли из жизни, так что рассказывать мне о войне особенно было некому. Зато отец был военным, он работал в тартуском речном порту капитаном-механиком и в нашей семье День Победы был всегда особым праздником.

В этом году 9 мая я буду выступать в Петербурге, на празднике, который город устраивает возле Петропавловской крепости. Я специально для этой даты подготовил сольный концерт «Песни войны». Первую песню – «Вечер на рейде» Соловьева-Седого я посвящаю и своему отцу, и всем ветеранам. Мало их осталось в живых… В Петербург меня приглашали приехать заранее, 8 мая, но в этот день я даю концерт ветеранам в Кохтла-Ярве. Так что я никак не мог

уехать, не выступив перед нашими свидетелями истории. Это же невероятно: в маленьком эстонском городке живет пятьсот ветеранов войны! Все они придут на концерт, и я буду петь для них самые лучшие военные песни – «Бухенвальдский набат», «Землянку» – и надеюсь, они будут подпевать. Ведь эти песни живут в сердце каждого из нас, а для пожилых людей они – нечто большее, часть их жизни. С праздником!

Марина Наабер-Глазистова, режиссер, руководитель киностудии МЭКСвидео:

– Я все думаю – какая мощная невидимая сила за спиной каждого из нас! Как причудливо легла колода, чтобы мы смеялись, бегали, падали в траву, целовались, пробовали пальцами ледяное море, слизывали капли дождя, плакали, спешили, уставали, дышали в шейку ребенка, провожали, ждали... Всего этого могло бы не быть. Еще несколько лет – и не будет тех, кто сквозь пелену забытья сможет разглядеть, что и как было там, на войне. И тогда вся надежда только на нас, помнящих. Кто-то сказал, что стена цветов у памятников воинам – наша защита. Потому что они сделали это.

Мой дед, капитан 1-го ранга Иванов Павел Иванович, мои двоюродные деды – рядовой Леонид Александрович Ларионов, лейтенанты Василий Александрович Ларионов, Иван Петрович Дремяцкий, капитан Славко Йонович, Прийдо и Аарно Наабер, бабушки Антонина Ларионова, Александра Ломовцева, Весна Миколович, Евгения Александровна Иванова прошли эту войну, чтобы могла потом родиться я и наш род не прервался. Я это помню.

Сын, приходя из армии на выходные, пах порохом. Я очень люблю своего ребенка. Я ненавижу этот запах. С праздником Победы!

Вадим Белобровцев, депутат Таллиннского городского собрания:

– Девятое мая в нашей семье – это всегда дань памяти всем, кто погиб в жестокой борьбе с гитлеровской Германией. Мой дед прошел всю войну, был ранен, выжил, однако война сильно подорвала его здоровье, и в итоге он рано умер, не дожив нескольких лет до моего рождения.

В этот день мы традиционно навещаем его могилу на Военном кладбище. В последнее время вопрос окончания Второй мировой войны и Великой Отечест­венной войны стали активно политизировать, что, по-моему, весьма печально. Какая, по сути, разница, когда именно отмечать это важное событие в мировой истории – разгром гитлеровского режима – 8 или 9 мая? Если у кого-то уже давно существует традиция делать это именно 9-го, то зачем пытаться указывать на какую-то политическую подоплеку? То же самое касается тех, кто отмечает окончание Второй мировой 8 мая – это сугубо их выбор.

Я никогда не отмечал это событие назло кому-то, не пытался что-то этим демонстрировать, кого-то унижать. Для меня это – важный семейный день, который всегда был именно 9 мая и навсегда таким останется. Даже если кого-то это почему-то раздражает.

Яна Тоом, депутат Европарламента:

– Я родилась в 1966-м году, через 21 год после войны. В детстве мне казалось, что 21 год – это огромный срок, а теперь, когда моему старшему сыну 25, я понимаю, что это просто ничто. Все мое детство, как и у многих моих сверстников, прошло в разговорах о войне. Я ехала в пионерский лагерь, а отец рассказывал мне о лозунге московских детей военного времени: «Солнце, воздух и вода – наша лучшая еда». А мама рассказывала, как в 41-м году детдомовских детей вывозили из Ленинграда в Псковскую область, навстречу наступающим немцам. Ее отец, мой дед, всеми правдами и неправдами получил на работе отгул, на попутках добрался до детского дома и вывез оттуда мою мать и нескольких ее подруг. И тем самым фактически спас им жизнь. Мой дед был эстонец. До конца жизни он говорил по-русски с зубодробительным акцентом. И всем своим видом, и этим акцентом он в войну вызывал живейшие подозрения военных патрулей. А тогда остановить попутку было очень нелегко. И мой дед, посадив детей на обочине, сам встал на дороге с партбилетом. Машина остановилась.

А потом мать эвакуировали в Кировскую область. Вместе с ними эвакуировалась старушка из аристократов. У нее с собой был хрустальный флакончик с кофейными зернами. Каждое утро она сгрызала по зернышку. Это был завтрак. Потом была нищая деревня, тяжелая работа, школа за пять километров. И не было писем, потому что дед был в блокаде. Потом его эвакуировали по Ладоге с дистрофией и туберкулезом.

Плевать, что пишут в учебниках истории. У меня сегодня праздник. И у моих родителей. И у моих детей. Потому что война – это страшно. С праздником!

Комментарии
Copy
Наверх