Давно ль вы сами стали белой костью?

Олеся Лагашина
, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Олеся Лагашина
Олеся Лагашина Фото: Pm

Самая больная тема последнего времени – беженцы, которые текут нескончаемым потоком в благополучную Европу и которых никто особенно не жаждет в ней видеть.

Последнее более чем понятно: достаточно посмотреть криминальную хронику любой развитой европейской страны, чтобы не тешить себя иллюзиями насчет немедленной интеграции пришельцев в местное общество и вытекающего из этого всеобщего благополучия.

В странах с большой долей некоренного населения обеспеченные, извините, белые европейцы переезжают из больших городов в пригороды и деревни, еще не освоенные приезжими, чтобы их дети учились в «своей» культурно близкой и безопасной среде. И этот скрытый расизм, к сожалению, имеет под собой рациональные основания.

Я сама хорошо помню, как внезапно оказалась в центре разборки между респектабельной итальянской парой и несколькими чернокожими в вечернем поезде Милан – Венеция. За несколько минут перепалка из-за чужого занятого места едва не переросла в поножовщину, и, поверьте, находиться буквально в центре конфликта, рядом с неадекватно орущими людьми («у меня есть вид на жительство, я на все имею право») было крайне неприятно.

И тем не менее, когда я слышу рассуждения о нежелательности «понаехавших», мне становится не по себе. Может быть, потому, что я еще помню время, когда Эстония не была в Евросоюзе и все желающие получить в той же Италии хотя бы временный вид на жительство должны были пройти муторные бюрократические процедуры. Прекрасно помню, как, чтобы подать документы, стояла километровую очередь в полицейский участок бок о бок с албанцами, африканцами и всеми теми, кто собрался окопаться в Западной Европе ради лучшей жизни – хотя бы для своих детей.

И еще я стараюсь не забывать о тех своих одноклассниках и однокурсниках, которые давно покинули Эстонию и, кажется, неплохо устроились за рубежом. Помыкались, но не были вышвырнуты вон как нежеланные выходцы из неблагополучной Восточной Европы, к которым, кстати, отношение за границей тоже бывает неоднозначное.

И еще я, разумеется, помню, как пришла подавать документы в Тартуский университет – со стопкой каких-то левых бумажек, удостоверяющих законность моих притязаний, вместо нормального паспорта. У меня и серого-то на тот момент не было. И я прекрасно отдаю себе отчет, что значительной части местного коренного населения люди, говорящие со мной на одном языке, до сих пор представляются такими же чужими, незнакомыми, потенциально опасными и нежелательными элементами.

Ксенофобия – она и в Африке ксенофобия. В Италии – албанцы и африканцы, в Германии – турки, в Москве – таджики… Ксенофобия как следствие базового инстинкта самозащиты до конца, наверное, неискоренима. Но пользоваться благами цивилизации, резервируя их только для себя, не неся никакой ответственности за происходящее в мире, не пытаясь облегчить участь тех, для кого существование в родной стране стало невозможным и даже опасным для жизни, по-моему, аморально. В конце концов, вы можете поручиться за то, что вам никогда не придется бежать из вашей собственной страны?

Комментарии
Copy
Наверх