Доля контрабандных сигарет достигает в городах Ида-Вирумаа 40 процентов

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сигареты.
Сигареты. Фото: Elmo Riig / Sakala

Налогово-таможенному департаменту удалось в течение пары лет усложнить в некоторой степени торговлю контрабандными сигаретами, но тем не менее в крупнейших городах Ида-Вирумаа их доля достигает 40 процентов.

Три года назад Налогово-таможенный департамент поставил перед собой амбициозную задачу – уменьшить долю контрабандных сигарет к 2016 году наполовину, пишет «Северное побережье».

По словам завотделом организации таможенной работы Урмаса Койду, особое внимание процветающей контрабанде сигаретами стали уделять потому, что государство теряло больше всего денег именно из-за этого подпольного бизнеса, если сравнивать с другими акцизными товарами, такими как алкоголь или топливо. «Эта сумма могла составлять тогда 40-45 миллионов евро в год», – отметил он на прошедшем в Йыхви семинаре.

Чтобы обуздать рынок контрабанды, Налогово-таможенный департамент начал осложнять жизнь торговцев. Благодаря этому удалось уменьшить торговлю в общественных местах, таких как рынки и улицы вблизи мелких магазинов. По словам Койду, проводили разъяснительную работу с администраторами тех интернет-порталов, где появлялись объявления о продаже контрабандных сигарет, и такие сообщения убирали.

Попавшимся стали назначать наряду со штрафом за проступок, достигающим максимум 1200 евро, налог на импорт. Например, в случае конфискованного ящика с 10000 сигарет, собственнику его следовало заплатить государству 1400 евро.

«Мы информировали также работодателей, чьи подчиненные попадались при перевозке контрабанды через границу на ведомственном транспорте. Для некоторых это означало потерю рабочего места. Мы проводили также информационные кампании, подчеркивая, что при покупке контрабандных сигарет люди поддерживают преступность и что торговцы продают сигареты также несовершеннолетним», – сказал Койду, как Налоговый департамент старался сделать некомфортной жизнь деятелей черного рынка.

Важную роль играет также поправка к закону, позволяющая сейчас одному лицу легально ввозить в страну всего две пачки сигарет в месяц.

Хотя, по словам Койду, доля контрабандных сигарет в Эстонии начала уменьшаться, близко к поставленной цели еще не подошли. На основании исследования, так сказать, обнаруженных в мусорных урнах сигаретных пачек можно сказать, что в конце 2012 года доля контрабандных сигарет в Эстонии составляла 25 процентов. К концу прошлого года она уменьшилась до 18,8 процента.

В ида-вируских городах Нарве, Кохтла-Ярве и Силламяэ на контрабандные сигареты два года назад приходилось около 50 процентов рынка. Теперь эта цифра уменьшилась до 40. «О том, что черный бизнес несколько свернулся, свидетельствует то, что в Нарве продажа легальных сигарет за этот период удвоилась», – отметил Койду.

Если в магазине пачка сигарет стоит в среднем 2,65 евро, то цена пачки контрабандных сигарет в городах Ида-Вирумаа составляет около двух евро.

По словам генерального директора Налогово-таможенного департамента Марека Хельма, большая часть потребляемых в Эстонии контрабандных сигарет имеет белорусское происхождение. «У ворот завода в Гродно пачка сигарет стоит 16 евроцентов. Если покупатель здесь платит за пачку около двух евро, то нетрудно прикинуть, какова прибыль преступников в этом нелегальном бизнесе».

По словам Урмаса Койду, в последние годы удалось изгнать торговцев с рынков и прочих общественных мест, то есть продажа происходит в маленьком достойном доверия кругу. «Очень типично, когда у продавцов формируется своя клиентура. Например, проживающий в каком-нибудь многоквартирном доме пенсионер или иной неработающий человек собирает в начале месяца заказы и затем добывает для своих клиентов необходимые количества товара. Это своего рода закрытый рынок. Он никого напрямую не задевает и никто не сообщает о происходящем. Если сам продавец не захочет зарабатывать больше и не станет активно искать новых клиентов, то это большей частью так и не доходит до нас или до ушей полиции», – описал Койду контрабандный бизнес на сигаретах.

По его словам, в последнее время контрабандные сигареты везут через границу в тайниках кабин легковых машин или грузовиков. В южной Эстонии контрабанду помогла бы обуздать расчистка границы от зарослей. Необходимость этого встала после похищения офицера КаПо Эстона Кохвера.

«В южной Эстонии имелся длинный лесистый участок границы, где пограничникам было ужасно трудно ловить перебежчиков с контрабандными сигаретами. Было типично, что парни зарабатывали на дискотеку выходных дней тем, что перебегали через границу, брали там пару ящиков контрабандных сигарет и возвращались. Компанией совершали также обманные маневры, когда одни отвлекали на себя внимание пограничников, а другие спокойно пересекали границу. Теперь, когда граница расчищается, такие действия контролировать несколько проще», – сказал Койду.

По его мнению, главную роль в борьбе с контрабандным табачным бизнесом играет все же сознательность потребителей. «Я не вижу возможности, чтобы мы со своим маленьким департаментом смогли охотиться за всеми этими тысячами торговцев. Важно, чтобы потребители и их близкие поняли, что такая деятельность вредна», – сказал он.

Комментарии
Copy
Наверх