Март Вырклаэв: против промывания мозгов

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Март Вырклаэв
Март Вырклаэв Фото: Valimised

Недавнее решение Рийгикогу изменить Конституцию и предоставить право голосовать молодым избирателям, поставило вопрос о готовности юного поколения принять на себя новое бремя ответственности. Молодежь готова, но следовало бы спросить, готовы ли к этому политики? Старейшина волости Раэ Март Вырклаэв (Партия реформ) опасается, что нет.

Население нашей страны уменьшается и стареет, поэтому проблемы пожилых людей становятся все более актуальными, во всяком случае, на уровне предвыборных программ. В связи с этим стоит отметить первый шаг новоизбранного Рийгикогу: утвердить инициированную прежним составом парламента поправку к Конституции, чтобы уже к следующим выборам в местные самоуправления снизить возрастной ценз для избирателей до 16 лет.

Решению Рийгикогу пред­шест­вовали обстоятельные дебаты, однако, к сожалению, в основном споры велись о том, способны ли молодые люди к принятию ответственных решений.

При этом в тени остался вопрос – готовы ли политики старшего поколения отказаться от использования прежних демагогических уловок и навешивания ярлыков в работе с новым электоратом – еще не испорченной молодежью. Боюсь, что не готовы.

Снижение возрастного порога – это дело хорошее. Во-первых, это явное свидетельство того, что младшее поколение приглашается к участию в обсуждении вопросов общественного развития. Во-вторых, это будет стимулировать интерес молодежи к политике и выборам как таковым.

После выборов в местные самоуправления молодые люди, которым сейчас по 16-17 лет, к выборам Рийгикогу 2019 года станут уже искушенными избирателями. Надеюсь, они поймут, что голосование является конституционным правом и обязанностью каждого гражданина, который желает участвовать в формировании будущего своей страны.

Снижение возрастного порога при голосовании на местных выборах сделает предвыборные программы кандидатов более яркими и молодежными. Однако у этой медали, как и у любой другой, есть оборотная сторона. Почти во всех дебатах, посвященных снижению возраста избирателя, звучали опасения, что в дальнейшем политические кампании могут затронуть и школы, особенно те, где учителя и/или директора сами баллотируются в органы власти.

В состав муниципального соб­рания волости Раэ входят (и будут входить) работники сферы образования – да и в составе какого местного самоуправления их не встретишь? Учителя – это соль земли, эти люди энергичны и предприимчивы, почему

же они не должны участвовать в общественной жизни своей волости?

Разумеется, следует различать две совершенно разные вещи: объективную информацию об основах демократии, организации выборов, партийных программах и кандидатах, усваиваемую на уроках обществоведения, и предвзятую политическую кампанию, в ходе которой учащихся пытаются купить с помощью красивых, но бессодержательных лозунгов и обещаний, при этом очерняя своих политических оппонентов.

По-моему, вполне допустимо, если учащиеся по инициативе учителя, например, посетят заседание муниципального собрания и волостную управу или же заседание Рийгикогу и приемную премьер-министра. Я и сам приходил на уроки обществоведения, чтобы рассказать молодым людям о структуре местных самоуправлений, а также о том, какие задачи выполняет волостное собрание и волостная управа.

Кроме того, мне неоднократно приходилось водить учащихся на экскурсии к премьер-министру в Дом Стенбока. Я уверен, что интересные и содержательные разговоры об общественном устройстве не должны быть под запретом. При этом в ходе общения с молодыми людьми следует воздерживаться от дешевой пропаганды – политику надлежит вести себя этично.

Напомню, что накануне принятия закона Министерство юстиции заказало в институте общественных наук Таллиннского университета анализ возможных последствий, и исследование не выявило рисков, которые могли бы затормозить социальное или политическое развитие Эстонии. При этом авторы данного анализа пришли к выводу, что в учебной программе должны быть сделаны изменения,

поскольку информации о выборах, содержащейся в программе основной школы по общество­ведению, может оказаться

недостаточно.

Я считаю, что нам всем следует решить, как уберечь молодежь от промывания мозгов. Можно, например, заключить общественный договор или установить некие правила и ограничения относительно того, какая политическая деятельность в учебном заведении допустима, а какая – достойна осуждения.

Если мы не заключим соглашение, школы окажутся беззащитны перед натиском политической пропаганды. Это касается как школьников, так и тех работников сферы образования, которые сами будут баллотироваться. Поэтому я призываю как нынешних, так и всех будущих политиков вести себя в учебных заведениях разумно!

И начинать нужно прямо сейчас, поскольку 15 октября 2017 года, когда будут проходить следующие муниципальные выборы, уже не за горами.

Комментарии
Copy
Наверх