Вячеслав Иванов: И снова – неизвестные солдаты…

Вячеслав Иванов
, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вячеслав Иванов.
Вячеслав Иванов. Фото: Repro

Сразу после празднования Дня Победы в России социальные сети были взорваны фотографиями, авторы которых  засняли сваленные в беспорядочные кучи портреты героев «Бессмертного полка». Журналист Вячеслав ИВАНОВ допускает, что это могло быть сделано специально, но сообщает о другом, не менее горьком факте.

Снимки, выложенные в Сети, дополнялись гневными обличительными комментариями. Их авторы утверждали, что участие чуть ли не большинства людей в акции «Бессмертный полк», прошедшей 9 мая в центре Москвы, было проплачено властями. Что сама эта акция – не что иное, как пропагандистское действо Кремля, и что небрежно брошенные портреты – прямое тому подтверждение…

На самом деле «взрыв» получился так себе. И реакция в соцсетях оказалась, против ожидания, более чем вялой. Не знаю, много ли нашлось тех, кто поверил в правдивость подобных утверждений. Лично мне они показались излишне пафосными, чересчур аффектированными. Сразу подумалось: а что, собственно, мешало заинтересованным в скандале лицам самим изготовить несколько десятков таких портретов и свалить их в кучу, чтобы потом переложить вину на официальные власти? При нынешнем развитии технологий сделать это – пара пустяков, а соцсети позволяют и не такое.

Действительность порой превосходит фантазии

А неделю спустя мне довелось услышать рассказ о том, что происходило в этот день на Тверской, от непосредственного участника событий. Его слова, с одной стороны, убедили меня, что я был прав в своих сомнениях относительно портретов и «проплаченных» участников шествия. Но с другой – еще раз убедиться, что действительность может превзойти самые буйные фантазии.

Мы с ним знакомы уже не один десяток лет. Не скажу, что знаю его очень близко, но достаточно, чтобы утверждать: человек он сугубо деловой, прагматичный, начисто лишенный сантиментов. О политике и политиках говорить не то чтобы не любит, а, по-моему, считает бессмысленным и праздным: что толку переливать из пустого в порожнее, если сам ничего изменить не можешь? Мне кажется, что он при этом руководствуется принципом, сформулированным в пословице «О покойнике – или хорошо, или ничего!». Только мысленно заменяя слово «покойник» на «политик». Даю такую развернутую характеристику, чтобы подчеркнуть: человек он непредвзятый, не склонный к гиперболам и метафорам. Тем больше доверия вызывает его рассказ, который я привожу от первого лица, почти дословно.

Горько было видеть то, чему я стал свидетелем…

– В Москву я поехал специально. Хотелось почувствовать атмосферу праздника, как говорится, вживую, не через трансляцию по «ящику».

Сразу скажу: впечатления, действительно, незабываемые! Совершенно искренняя радость людей, приподнятое настроение. Поверьте, никакой «госзаказ» не способен вызвать у людей такие чувства, которые я там видел и которые сам испытал. Уж я-то могу отличить «заказное» ликование от подлинного – советскую школу, как-никак, прошел, участвовал в разных «мероприятиях»… Так что все эти разговоры о небрежно брошенных портретах и о якобы «проплаченных» участниках шествия – полная чушь!

Официальное начало шествия от Манежной площади на Красную, как известно, было назначено на три часа дня. А уже в 12 часов люди, собравшиеся у Белорусского вокзала, тронулись по Тверской. Не спеша, без суеты, как и подобает в такой торжественный день.

Расстояние от Белорусского до Манежной не очень велико, но все-таки порядочное. Так уж получилось, что в это время мы (я был с женой) оказались где-то посередине, и нам было не очень удобно в обход идти к началу шествия, чтобы потом снова возвращаться – уже в колонне. А хотелось все-таки быть в гуще народа. «Влиться» сбоку было хоть и сложно, но возможно. Вот мы и воспользовались такой возможностью, встроились с Тверского бульвара.

Идем, ощущение непередаваемое. Вокруг радостные, но одновременно и как-то по-особенному строгие лица. Действительно, праздник со слезами на глазах. Люди несут портреты павших в боях или умерших уже после войны родственников, охотно обмениваются своими историями с соседями по колонне…

И вдруг я начинаю чувствовать какое-то неудобство. А в это время мы уже где-то на подходе к Центральному телеграфу… Говорю жене тихонько: «Давай выйдем на тротуар, что-то неладно». А она мне: «Да брось, все хорошо, идем дальше!». Ну, и пошли… Позднее она мне признавалась: «Лучше бы я тебя послушалась, не пришлось бы так переживать!».

В общем, подошли мы к телеграфу – и встали! И не просто встали, а практически вплотную друг к другу – как в трамвае в час пик. То есть никуда уже не выйти, да и вдоль тротуаров стоят омоновцы, никого не впускают и не выпускают.

Оказывается, голова колонны уперлась при выходе на Манежную площадь в тот же ОМОН, кордоном перегородивший улицу. При этом те, кто шел сзади, ничего ведь не видят, продолжают движение, напирают. Там Тверская имеет небольшой уклон к Манежной. От телеграфа, если кто повыше ростом (а меня природа этим не обидела), видно, что по площади снуют лимузины с «мигалками». А колонна стоит. А погода теплая, в толпе даже жарко. А в ее рядах – ветераны, вся грудь в орденах и медалях. И вот, гляжу, одному из них плохо становится… Второму… Третьему… Им же, как минимум, ПОД девяносто, а большинству – уже и ЗА!

Я продрался к стоящему

неподалеку омоновцу, говорю: «Где твой командир?!» Он ощерился: «А тебе зачем?!»… Короче, подошел командир, майор: «В чем дело?» Я ему говорю: «Майор, что же вы делаете? Тут же старики, ветераны, им же не по силам столько на жаре выстоять!» А он посмотрел на меня больными глазами и говорит: «Думаешь, я сам не вижу? А ЧТО я могу сделать?!..»

Одним словом, простояли мы так часа полтора. Скольких стариков за это время из колонны вынесли – кого на носилках (скорая откуда-то из боковых улиц выезжала, где могла пробиться), а кого и просто на руках – не могу точно сказать. Но не один десяток, это я ручаюсь!

Ну а ровно в три часа Володя возглавил колонну, и народ двинулся через Манежную к Красной площади, к Кремлю…

Самое удивительное, что в следующие дни я не видел ни одного сообщения о том, что же стало с теми стариками, которых выносили из толпы без сознания. Ни в официальных СМИ, ни в «либеральных»…

В этой истории я ничего не придумал. Придумать можно было и покруче. Только не хочется – да и нельзя! – спекулировать на теме, которая слишком близко касается практически каждого жителя страны, которая когда-то называлась СССР.

Война – для кого-то Вторая мировая, для кого-то –Великая Отечественная –

прошлась по сотням миллионов судеб асфальтовым катком, оставив на всех нас неизгладимый след, у каждого – свой. Лучше всяких слов и лозунгов отношение к этому воплотилось в реально НАРОДНОМ движении «Бессмертный полк», зародившемся весной 2012 года в Томске. Тогда 9 мая шесть с лишним тысяч человек прошли по центральной улице этого сибирского города, неся в руках более двух тысяч портретов своих родных, павших в боях за Родину. Акция не осталась незамеченной, и уже на следующий год в ней приняли участие сотни тысяч жителей 120 городов и сел

Российской Федерации, а в 2014-м – 500 городов в семи странах мира.

И все же главное –видеть лес за деревьями

«Бессмертный полк»-2015 собрал в свои ряды несколько миллионов человек в 15 государствах, включая Эстонию, и в самопровозглашенных ДНР и ЛНР на востоке Украины. Говорить при этом о каком-то «административном ресурсе», о плате за участие в акции – как минимум кощунственно.

Я, конечно, не поручусь, что в чью-то горячую чиновничью голову не пришла мысль «оседлать» народную инициативу, чтобы на ее гребне сделать личную карьеру. Но уже сама популярность, искренняя людская поддержка идеи «Бессмертного полка», обрекают подобные попытки. Это все равно, что пытаться возглавить движение под лозунгом «Давайте дышать воздухом!».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх