Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >
Postimees 160 Juubeli puhul loe seda lugu tasuta!

«Читательские четверги» в Центральной библиотеке

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
На «Читательских четвергах» выступили в том числе Рейн Рауд, Андрей Иванов и Григорий Утгоф. | ФОТО: Игорь Котюх

Вот уже четвертый год каждый последний четверг месяца, не считая лета, в отделе литературы на иностранных языках Центральной библиотеки Таллинна проходят мероприятия под названием «Читательский четверг», привлекающие людей, неравнодушных к литературе: лекции на литературные темы, поэтические вечера, презентации книг, дискуссии с участием писателей, поэтов и переводчиков.

Из любви к серьезной литературе

По словам придумавшего «Читательские четверги» поэта и издателя Игоря Котюха, формальное начало циклу мероприятий было положено в начале 2012 года, когда Игорь пришел работать в библиотеку: «Моим главным заданием была помощь в организации литмероприятий во всех семнадцати филиалах библиотеки. Особое внимание меня просили обратить на мероприятия, которые удовлетворяли бы интеллектуальные запросы русского читателя.

У меня был пример перед глазами – уже лет десять я посещаю аналогичные мероприятия на эстонском языке: “Литературные вторники” в Тарту и “Литературные среды” в Таллинне... С другой стороны, “Читательские четверги” чудесным образом рифмуются с начинанием “Литературного кружка” в Ревеле в 1920-е годы, когда устраивались регулярные “Литературно-художественные четверги”, на которых выступал весь цвет местной русской литературы, включая приезжавшего из Тойла Игоря-Северянина...»

В первом полугодии 2012 года Игорь Котюх с коллегами сделал несколько пробных мероприятий для русской публики, и стало ясно, что на подобные встречи есть спрос. Так осенью того же года появились «Читательские четверги». «Говоря коротко, мы хотим предложить публике, читающей по-русски, литературные мероприятия высшей категории – ежемесячно и без платы за вход», – говорит Котюх.

В начале 2013 года он поменял место работы, но по просьбе библиотеки остался в оргкомитете «Четвергов» – и те длятся до сих пор. «У нас разношерстная публика, – продолжает Игорь, – но всех этих людей объединяет любовь к книге и чтению, к серьезной литературе. Наша публика умна, начитана, имеет хороший вкус. Наши гости с удовольствием задают вопросы лекторам. В среднем на встречи приходит три десятка человек. Бывает меньше, бывало и под сто человек. С годами появились и завсегдатаи...»

Как правило, публику привлекают специалисты своего дела, способные ярко и доходчиво рассказать аудитории что-то новое – вроде профессора Рейна Рауда, который прочел в апреле лекцию о классической японской литературе. «Наш лектор – непререкаемый авторитет в своей области, – поясняет Игорь. – Писатель, ученый-литературовед, переводчик. Представитель смежной с литературой области – журналист, издатель, синефил, историк...

Иногда мероприятие привязано к выходу громкой книги, к круглой дате, к резонансному общественному событию, впрочем, специально мы таких поводов не ищем. Поскольку публика у нас неоднородная, мы просим лекторов избегать сложных терминов и переводить выступление со “специального” языка на “общечеловеческий”. Форматы бывают разные: доклад, диалог с писателем, выступающий отвечает на вопросы из зала, чтения с музыкой, презентация книги или проекта...»

Барометр творческих настроений

Отдельная подкатегория «Четвергов» – презентация новоизданных книг, в том числе романа Андрея Иванова «Харбинские мотыльки» и документальной книги Виктории Ладынской «Белый корабль Ласнамяэ». «В Эстонии выходит довольно много добротных книг на русском и в оригинале, и в переводе с эстонского, – говорит Игорь, – в среднем до 20-30 наименований в год. К некоторым из них читатели проявляют повышенный интерес. “Читательские четверги” стараются это замечать и иногда приглашают писателей рассказать о своих книгах».

Могут ли «Четверги» служить своего рода барометром творческих настроений в нашей стране? Котюх считает, что отчасти могут, хотя более полная картинка сложится, если понаблюдать за разными островками научно-культурной жизни в Эстонии: «Важные встречи проходят в Нарве – в Центральной библиотеке, в колледже Тартуского университета. Много отличных докладчиков выступает на конференциях в Таллиннском университете. Полезно следить за обсуждениями в Тартуском университете... А ведь есть еще фестиваль бардовской песни, круг авторов журнала “Плуг”, фестиваль ландшафтной поэзии в Тарту... У нас много талантливых ученых, писателей, вообще гуманитариев. Кто-то из них известен всем, кого-то знают преимущественно в узкой профессиональной среде. Поэтому “Читательские четверги” стремятся работать с широким кругом тем. И это только “русская” часть вопроса. А есть еще богатейшая эстоно-язычная литературная среда...»

Увы, эстонцы среди лекторов – скорее исключение: за три года на «Читательских четвергах» побывали Юку-Калле Райд, Андрей Хвостов и Рейн Рауд. «Прежде всего это связано с тем, что рабочий язык мероприятий – русский, – говорит Котюх. – А вообще мы не делим докладчиков по национальному признаку. Если есть интригующая тема и оратор с прекрасным русским языком, такой человек обязательно выступит в “Четвергах”».

Самому Игорю запомнились многие «Четверги», в том числе – яркий доклад о жизни и творчестве Владимира Набокова, с которым выступил литературовед Григорий Утгоф («Мы запланировали провести лекцию в небольшом зале на

30 мест, а пришло почти сто человек!»), проникновенный рассказ литературоведа Татьяны Кузовкиной, некогда секретаря Ю.М. Лотмана, об архивных находках из библиотеки ученого, лекция краеведа и писателя Йосефа Каца о путеводителях по Таллинну, блестящий диалог Андрея Иванова и Ирины Захаровны Белобровцевой о скандинавской трилогии писателя («Это был триумф русской речи и парад элегантных умозаключений!»).

Центральная библиотека уже сообщила, что с сентября «Читательские четверги» откроют новый, четвертый сезон. «Темы не исчерпываются, – говорит Игорь Котюх. – Некоторые докладчики приглашаются выступить повторно, но с новыми темами. Как правило, это харизматичные ораторы, которые обладают широким кругозором. От лица оргкомитета хочу сказать спасибо каждому докладчику и нашей лучшей в мире публике!»

Наверх