В последние дни в прессе опять активно обсуждается уже принятый Закон о защите детей, который должен вступить в силу с 2016 года. Причем, обсуждается, на мой взгляд, крайне неконструктивно, а иногда и просто некорректно.
От редакции: Путин и дети
Поводом стала новость о том, что представители организации «Родители Эстонии», опасающиеся насаждения в Эстонии скандинавской системы защиты детей, 30 мая собираются пикетировать норвежское посольство и призывают присоединиться к ним всех противников нового закона.
В эстонском медиапространстве уже говорят, что противники этого закона – жертвы путинской пропаганды. С одной стороны, логическая цепочка как будто даже прослеживается: с норвежскими опусами россиянки Ирины Бергсет, координатора движения «Русские матери», вероятно, знакома уже вся мировая общественность. С другой стороны, если все противники этого закона – «жертвы путинской пропаганды», тогда придется признать, что Кремль умудрился промыть мозги не только «Родителям Эстонии», но и партии IRL, которая последовательно выступала против этого закона, и Консервативной партии Эстонии вместе со сладкой парочкой Хельме и активным юношей Мадисоном. Ну вот этих-то в «путинюгенд» как-то совсем сложно записать, не так ли?
Противники этого закона в равной степени могут как быть так и не быть носителями пророссийской идеологии. На мой взгляд, их объединяет другое – это люди консервативного мировоззрения, придерживающиеся авторитарного (если хотите, патриархального) подхода к воспитанию детей. Ребенок воспринимается исключительно как часть семьи, а не как личность. В качестве иллюстрации сразу же вспоминается Тарас Бульба: «Я тебя породил, я тебя и убью».
Я сторонница этого закона. Я считаю, что он необходим, чтобы защитить заброшенных современных Маугли, сирот при живых родителях, но меня коробит от того, что любое несогласие русских с действующими порядками сразу списывается на влияние Кремля.
Второй момент, который меня смущает во всей этой суете вокруг закона: похоже, его вообще никто не читал. Где дискуссия с общественностью? Где разъяснительная работа? Где конкретно расписаны полномочия социальных работников – от и до? Ладно, допустим, некоторые противники этого закона явно неадекватны (что с эстонской стороны, что с русской), но не все ведь. Большая часть просто, как говорится, «не в теме». Так объясните людям уже. Тем, кто может слушать и слышать. А пока у нас дискуссия с обеих сторон ведется в стиле «сам дурак!».