Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Мэр Таллинна принял участников фестиваля «Золотая маска»

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Посол РФ Юрий Мерзляков благодарит мэра Таллинна за содействие в проведении театрального фестиваля. | ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX
Прием мэра Таллинна в ратуше по случаю начала театрального фестиваля "Золотая маска в Эстонии". | ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX
На первом плане: генеральный директор "Золотой маски" Мария Ревякина и главный режиссер московского театра им.Вахтангова Римас Туминас. | ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX
Актер Сергей Маковецкий слушает выступление одного из гостей ратуши. | ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX
Актер Владимир Вдовиченко | ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX
Посол РФ Юрий Мерзляков (слева) беседует с главой Целевого учреждения "Таллинн - 2011" Яанусом Мутли. | ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX
Выступление посла РФ Юрия Мерзлякова. | ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX
Генеральный директор "Золотой Маски" Мария Ревякина благодарит мэра Таллинна Эдгара Сависаара за поддержку в организации фестиваля. | ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX
Организатор фестиваля с эстонской стороны Светлана Янчик с гостями ратуши. | ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX
Посол России Юрий Мерзляков и вице-мэр Таллинна Яна Тоом. | ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

В пятницу, 1 октября, в Таллиннской ратуше мэр столицы Эдгар Сависаар принял участников фестиваля «Золотая маска». В мероприятии также принял участие посол РФ в Эстонии Юрий Мерзляков.

В приеме по случаю открытия фестиваля участвовали актеры, театральные деятели России и Эстонии, организаторы фестиваля, представители Министерства культуры, журналисты.

«В шестой раз Таллинн, - сказал в своей речи мэр столицы Эдгар Сависаар, - принимает дорогих гостей – лучшие театральные коллективы и постановки страны огромных театральных традиций, во многом определивших пути развития мирового театра. Имена Станиславского и Мейерхольда, Вахтангова и Таирова, Любимова и Фоменко много говорят не только театральной общественности, но и любому любителю театрального искусства в Эстонии. Гуманистические традиции российского театра и выдающееся мастерство лучших его представителей, с которым нас вот уже шестой год знакомит фестиваль «Золотая маска», находят в сердцах эстонского зрителя неизменно горячий отклик. И его не могут поколебать политические бури, проносящиеся порой над нашими государствами в их двухсторонних отношениях. Подлинная культура, вообще, и театр, в частности, - это сфера сближения людей, даже разделенных границами, неподвластная конъюнктурным воздействиям. А что может быть важнее взаимопонимания, дружеского сопереживания, особенно сопровождаемого эстетическим наслаждением!»

Посол РФ Юрий Мерзляков не без удовольствия отметил то, что начало его деятельности в Эстонии совпало с проведением театрального фестиваля. «Золотая маска в Эстонии» - самый востребованный продукт в культурном сотрудничестве двух наших стран», - подчеркнул дипломат.

И генеральный директор «Золотой маски» Мария Ревякина, и советник Минкульта ЭР Мадис Ярв в свою очередь еще подчеркнули, что развитие культурных отношений между двумя соседними государствами непременно должно оказать положительное влияние и на политический климат. Особенно, если судить по тому исключительно теплому приему, который оказывают любители театра фестивалю в Таллинне и других городах страны.

Руководитель целевого учреждения «Таллинн-2011» Яанус Мутли выразил надежду на то, что в следующем году, когда столица Эстонии будет носить титул Культурной столицы Европы, «Золотоая маска» вновь порадует театралов Эстонии и займет свое достойное место в программе мероприятий 2011 года.

В рамках фестиваля с 1 по 10 октября в Эстонии будут показаны шесть постановок шести российских театров: московского театра имени Евг. Вахтангова по пьесе А.П. Чехова «Дядя Ваня», театра-студии «КУБ» «Ленинградка», петербургского Большого театра кукол «Маленький принц», московского театра им. Йозефа Бойса «Павлик – мой бог» и петербургского театра сатиры на Васильевском «Русское варенье».

Всего российские коллективы дадут в Эстонии 15 спектаклей, которые состоятся в Таллинне (Театр «Эстония», «Городской театр», Кукольный театр, Концертный зал Nokia, театр N099) и в Йыхви (Концетный дом).

Премия «Золотая маска» учреждена в России в 1994-м году и присуждается с 1995-го года за лучшие театральные постановки сезона, став самой значительной театральной премией страны. Вот уже шесть лет организаторы фестиваля знакомят с лучшими спектаклями зрителей Прибалтики.

Наверх