:format(webp)/nginx/o/2014/04/09/2950166t1h3e21.jpg)
Министерство иностранных дел Эстонии в связи с введенным российскими властями запретом на въезд 89 гражданам Европейского Союза вызвало в понедельник посла Российской Федерации в Эстонии.
Министерство иностранных дел Эстонии в связи с введенным российскими властями запретом на въезд 89 гражданам Европейского Союза вызвало в понедельник посла Российской Федерации в Эстонии.
Об этом BNS сообщила пресс-служба МИД, отметив, что Россия предприняла еще один шаг, не способствующий улучшению отношений между ЕС и Россией и не благоприятствующий развитию эстонско-российских отношений. МИД Эстонии довел эту позицию до сведения посла России.
«Речь идет об очередном недружелюбном шаге со стороны России, однако нельзя сказать, что в таком поведении лидеров России было бы что-то неожиданное, скорее, данный список встанет в ряд прочих недружественных шагов. Совершенно очевидно, что от введения этого списка проиграет сама Россия, а не те люди, которые в этот список включены».
Россия составила «черный список» граждан ЕС - об этом сообщил в пятницу вечером премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, по словам которого Россия в пятницу передала этот черный список в различные посольства стран ЕС. По его мнению, список стал ответом на санкции против Москвы, которые ввел Запад из-за аннексии Крыма и обвинений во вмешательстве в конфликт в Украине. В перечень входят от 80 до 90 имен, сообщил премьер Нидерландов.
В черном списке среди других оказались восемь эстонцев, в том числе, бывшая министр иностранных дел Кристийна Оюланд, командующий Силами обороны, генерал-лейтенант Рихо Террас, его заместитель, бригадный генерал Артур Тиганик, командующий ополчением Кайтселийт, бригадный генерал Меэлис Кийли и генеральный директор департамента полиции безопасности Арнольд Синисалу, министр юстиции и бывший министр обороны Урмас Рейнсалу, депутат Европарламента Тунне Келам и один из руководящих деятелей оборонной промышленности Эстонии Андрес Парве.