Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Вдовиченков: двух правд не бывает

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
В рамках фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» в Таллинне был показан чеховский «Дядя Ваня» в постановке Римаса Туминаса, в котором Владимир Вдовиченков сыграл роль доктора Астрова. В роли Сони — Мария Бердинских. | ФОТО: «Золотая Маска»

Запомнив актера Владимира Вдовиченкова в сериале «Бригада» и фильме «Бумер», мы увидели его на сцене: в спектакле Театра имени Вахтангова «Дядя Ваня» он играет док­тора Астрова, еще хранящего внешние приметы победительности, но сожранного изнутри, отчаявшегося что-либо изменить.

«Он любит красоту, а она исчезает. И ему жаль, что все заканчивается, что все вокруг погибает. Поэтому и он погибает. Это не спонтанная трагедия, а необратимый процесс. Об этом можно сожалеть, кричать, вопить, а можно просто тупо созерцать — все равно ничего не изменится», — говорит актер о своем персонаже.

Владимир, насколько вам лично — не скажу, близок — понятен образ благородного негодяя, детально разработанный современным кинематографом?

Но я никогда не играл благородных негодяев. Я вообще не играю и никогда не играл негодяев. На мой взгляд, я играю людей, которые попадают в определенные обстоятельства и пытаются в этих обстоятельствах существовать достойно. А уж негодяи они или благородные люди, наверное, не мне судить.

Я никогда не был бандитом, но мне кажется, среди небандитов сволочей значительно больше, чем среди так называемых бандитов. Поверьте, я знаю и тех, и тех. Поэтому не прибегаю к этому мерилу. Если уж так мерить, то у нас вся страна бандитская, и руководители тоже.

Полагаю, не только у вас. Мне кажется, повсеместно политические вершины достигаются не самым благородным способом. И точно так же на них удерживаются. Если это, конечно, не абсолютная монархия, где власть передается по наследству.

Понятие-то размытое. Очень сильные люди, вынужденные выживать в ситуации, когда перестала существовать страна, — бандиты они или не бандиты? Не знаю. Я уважаю этих людей. Не убийц и насильников, а тех, кто достойно выходит из экстремальной ситуации.

А на другом полюсе у вас — Чехов.

Но это же ничего не отменяет. Разве наша жизнь — это не Чехов? Просто написано давно, но сейчас, по сути, ничего не изменилось. Приехал в Таллинн — потрясающий город! Но, думаю, если бы я здесь остался, умер бы через месяц. Просто пропал бы, как Астров. Совсем другой мир, другая ментальность, другие интересы. Люди так стремятся в Евросоюз, так хотят быть счастливыми — я бы сдох здесь от тоски.

Вы встречали живых людей, для которых тождест­венны понятия счастье и Евросоюз?

Конечно. Вокруг веселые и счастливые лица. Все пытаются жить радостно, в ногу с Европой, мне так ка­жется.

А мне кажется, что вокруг — сплошная неуверенность в будущем. И как следствие — тоска. Видите, один маленький город — и два диаметрально противоположных взгляда.

Вот, разные взгляды. На все, в том числе и на мои бандитские роли.

По-моему, просто классический закон бытия — две правды.

А мне кажется, правда — одна. И мы всегда пони­маем, что есть правда и что есть неправда. Если у че­ловека есть совесть, он всегда понимает, где он лов­чит, а где нет, где правда, а где хитрость. А уж трактовками пусть занимаются юристы.

Но законы бытия значительно шире рамок законности. Например, старшие и молодые — у них свое понимание жизни. А правы, видимо, и те, и другие.

Ерунда.

Почему?

Да потому. Мне уже скоро сорок, но, тем не менее, я еще достаточно молод, чтобы понимать молодых ребят, и уже достаточно много видел в жизни, чтобы понимать взрослых. Это обиды, амбиции людей, которые прожили жизнь.

И очень мало мудрецов, считающих, ай, как круто она прошла, я выполнил все свои жизненные предназначения. Напротив, приближаясь к закату, люди часто понимают: жизнь прожита зря. Особенно в эпоху перемен, когда рухнули символы и прочее.

И человек держится за все, во что верил, потому что ему кажется: стоит только отпустить руки — и он разобьется. И это так — он разобьется, потому что жизнь уже совсем другая. На самом деле это возраст. (Смеется.) И к правде не имеет никакого отношения.

Ваши родители всегда одоб­ряли ваши поступки?

Конечно, не всегда. И я понимал: если что-то делаю не так, то либо назло, либо в этот момент, если прибегнуть к сленгу, «косячу». Просто для меня это было важнее, не более того. Нет вариантов правды! И если будут варианты — все, мир пропал.
Актеры, как правило, говорят, что их профессия — очень зависимая.

Так и есть.

А как это сопрягается с мужественностью?

Актер должен выглядеть мужественным.

А в душе вы трепетный и колеблющийся?

Да, конечно. Человек может быть любой, но если он артист, он должен выглядеть подобающим образом. И если он играет героя, то и выглядеть должен как герой. Я знаю массу людей, очень убедительных в своих ролях, хотя в жизни они с ужасом представляют, что могли бы оказаться в подобной ситуации. И это совершенно не мешает зрителю смотреть на них, открыв рот. Это же искусство. (Смеется.)

Деликатно не спрашиваю, какой вы муж. Вы хороший отец?

(После паузы.) Не знаю. Иногда мне кажется, что хороший. А иногда задаюсь вопросом: я бы хотел, чтобы у меня был такой отец? Иногда отвечаю: да. А иног­да: отец мог быть и поприличнее. (Смеется.) Мог бы уделять детям больше внимания, проводить с ними больше времени. Но выбираю съемки, разъезды, гастроли.

Видимо, стоит развернуть вопрос иначе: есть отец в жизни своих детей или его нет?

В этом смысле я хороший отец.

Владимир Вдовиченков

• Родился в 1971 в городе Гусев Калининградской области.
• В 2001 году окончил актерский факультет ВГИКа (мастерская Георгия Тараторкина).
• Работал в Театре имени Моссовета. С 2003 служит в Театре имени Евгения Вахтангова (Москва).
• Широкую известность получил после выхода культового сериала «Бригада». Снялся в ряде кинофильмов и телесериалов.
• Женат, имеет двоих детей.

Фестиваль

«Золотая Маска в Эстонии»
1-10 октября

• «Карамазовы»
Театр балета Бориса Эйфмана
5 октября в 19.00 в концертном доме Nokia
Премия фестиваля «Золотая Маска 1997» — «Лучшая мужская роль в балете» (Игорь Марков). Номинация на премию «Золотая Маска» — «Лучшая балетная постановка», «Лучшая работа балетмейстера/хореографа».

• «Павлик — мой Бог»
Театр им. Йозефа Бойса и Документальный дом «Первое
кино»
7 и 8 октября в Таллиннском Городском театре
Постановка, балансирующая на грани новой драмы и перфоманса, серьезного разговора и шутки, в основе — советский миф о Павлике Морозове.

• «Русское варенье»
Петербургский Театр сатиры на Васильевском
9 и 10 октября в театре NO99
Пьеса Людмилы Улицкой построена как одна большая чеховская парафраза, только местонахождением современных Аркадиных и Треплевых является бывшая номенклатурная дача. Постановщик Анджей Бубень. Премия фестиваля «Золотая Маска 2009» в номинациях «Драма/Спектакль малой формы», «Драма/Работа режиссера», «Драма/Работа художника».

Наверх