Эдвард Радзинский
Эдвард Радзинский Фото: Альберт Труувяэрт

Одним из главных гостей прошедшего в конце мая литературного фестиваля HeadRead

стал российский историк и драматург

Эдвард Радзинский, автор фантастического количества книг и телепередач о крупнейших деятелях прошлого.

«Я на самом деле не оптимист по натуре и поэтому выбрал историю, – говорит Эдвард Станиславович в интервью «ДД». – Это очень грустная наука о том, как из века в век мыслящие люди с печалью делали одно и то же. Основной урок истории в том, что люди не извлекают из нее абсолютно никаких уроков. Человечество, как Барон в пьесе Горького „На дне”, занималось только тем, что меняло одежды. Люди ходили в тогах, потом в камзолах, потом в пиджаках, сейчас без пиджаков, но все равно оставались теми же самыми. 2000 лет христианства, к сожалению, прошли мимо человечества. Миром по-прежнему правят похоть, алчность,  жажда стать сильнее. И наставления Святой книги, и христианское прощение – значимы только в церкви. А по выходе из церкви, помолившись и получив отпущение грехов, человек продолжает заниматься тем, чем занимался до того, как вошел в церковь. Повторяю, история – не очень веселая наука. Но в ней есть частичка бессмертия: рассказывая о деяниях людей, вы одновременно их воскрешаете...»

Восемь лет со Сталиным

– Не все с вами согласились бы. В Римской империи люди были куда более жестоки, и христианство их изменило, так что какой-то прогресс есть...

– Если вспомнить о том, что Цицерону отрезали голову, а потом отвезли ее даме, которая втыкала в нее шпильки, – прогресс есть! Ибо в наше время Цицеронов убивали в газовой камере, стреляли в застенках, а порой и просто на улице...

– Многие историки считают, что бытие определяет сознание и психология крестьянина времен Французской революции или викторианского джентльмена нам практически недоступна. Вы, кажется, иного мнения...

– Когда мы читаем, к примеру, Теккерея, мы понимаем все, что он написал. Героиня «Ярмарки тщеславия» Ребекка Шарп, если дать ей фамилию какой-нибудь дамы нынешнего света, идеально впишется в наше время. Люди, как мы уже говорили, не меняются. Вот почему современные театральные режиссеры переодевают античных героев, Ивана Грозного и так далее в современные костюмы. Режиссерам кажется, что это удивительная находка. Правда, в итоге смотреть мерзко: когда видишь Гамлета в деловом костюме, ощущение, что тебя унизили... Формула Овидия «Всякий и всюду готов обсудить любую красотку, / Чтобы сказать под конец: „Я ведь и с ней ночевал!”» на античном курорте и где-нибудь в Ниде – одна и та же. Всё одно и то же! Мне комфортно заниматься историей еще и потому, что я не перестаю быть писателем. Я описываю исторических персонажей как современников, и их психологические ходы мне совершенно понятны.

– Какие исторические моменты притягивают вас больше всего?

– В истории столько притягивающего! Взять наугад: когда Наполеон с острова Эльба без единого выстрела снова завоевывает всю империю, которая, надо добавить, еще вчера его проклинала, когда человек выходит к войскам, которые должны его убить, и говорит: «Стреляйте в грудь вашего императора!..», это античный герой – он вернулся! Один человек, который решает поменять и меняет картину мира...

– Вы как-то сказали, что ваши произведения автобиографичны: «Я все время примеряю на себя тех, о ком пишу; все фобии и ужасы». Это скорее театральный подход, нет?

– Это психологический подход. Возможно, я действительно несостоявшийся диктатор – к счастью... (Смеется.) Я этих людей чувствую абсолютно. Чувствую движения их души... Сейчас на эстонском языке выйдет моя книга «Апокалипсис от Кобы». Я восемь лет провел с Иосифом Виссарионовичем! Должен был написать эту книгу за три-четыре месяца, материал мне не просто знаком, он досконально изучен, но... когда я начал писать, я начал жить Сталиным. Его мысли, его чувства захватили меня. Это был восьмилетний плен... Видимо, я последняя жертва культа личности. (Смеется.) Сталин мне безумно интересен. И моя трагедия в том, что после подобных персонажей я не могу заняться современными героями. Все участники нынешней политической элиты – во всем мире! – кажутся мне лилипутами. Я про лилипутов ничего не знаю! Я знаю про Наполеона. Меня спрашивают: как вы относитесь – условно – к депутату Ж.? Я не знаю! Как я могу относиться к Ж., когда я только что закончил книгу о Наполеоне? Не могу я к нему относиться, по правде, никак! Только бежать бегом я от него могу...

«Я просто свидетель»

– Возможно ли возвращение античного героя в этот мир лилипутов?

– Нет! Мы – свидетели демократической революции. Прежние вожди – это избранная, выведенная, образованнейшая группа людей – плюс одиночки, которые вырвались из низов. Но какие одиночки! Меншиков – продавец пирогов! Сейчас кое-кто пытается доказать, что он был сыном дворянина. Какая чушь! Величие Меншикова именно в том, что неграмотный продавец пирогов начал править империей! Вот эти люди, которые пробивались наверх, возвышались в связке с аристократами, – вы понимаете, какой у них был драйв? Причем начиная с XVIII века люди воспитывались на идеях великих просветителей. Вольтер, Мон­тескье, Руссо, Дидро были популярны так же, как знаменитые футболисты. С ними считают за честь переписываться все главные европейские монархи... Мы же и наши правители – продукты мировой демократической революции, которая свершилась в силу развития человечес­тва. Не то что меня это ужасает – нет, ничто меня не ужасает и не огорчает. Я прос­то свидетель. Для меня все закономерно, я не тоскую по великому прошлому.

– На встрече с читателями вы рассказали о том, что ваша новая книга будет о галантном веке в России...

– Галантный век, невозвратный век... Мне эта эпоха безумно интересна. Тогда жили донжуаны вроде нашего графа Алексея Орлова, о котором современник говорил: «Я бы не поручил ему ни жены, ни дочери, но я мог бы совершить с ним великие дела». Настоящий донжуан! 8 декабря у меня будет вечер в Таллинне, и я его просто жду не дождусь. Речь пойдет именно о галантном веке. Возможно, темой будет «Царство женщин» – история пяти наших императриц от невероятной Екатерины I, вчерашней безродной кухарки пастора Глюка, до великой Екатерины II... Сейчас происходит радостное: ко мне стекаются русские документы, которые Екатерина II посылала Вольтеру, писавшему историю Петра Великого. Часть из них вернулась в Россию, а часть разбросана по миру. Нынешние владельцы документов решили помочь мне. Слава богу, мои книги издавались по всей Европе, нет европейской страны, где они не переведены, и оттого мне порой удобно собирать документы. Это огромное подспорье для историка: я могу кому-то написать, попросить – и мне всё дадут.

– Вы чрезвычайно интересно рассказываете про чертежи судьбы, которые ощущаете за историческими персонажами. Получается, что есть нечто за историей, некий уровень судьбы, Бога, и это, может быть, самое интересное...

– Да! В этом и есть суть истории!.. Мы все, всё человечество, – это как... планктон, все люди связаны друг с другом, и судьба одного должна учить других. Подражая кому-то, мы должны понимать, куда это подражание нас приведет. Мы должны осознать, чему Он сверху нас учит, через жизнь человека, которым мы восхищаемся. В мире много религий, но Ему сверху эти перегородки религий не видны, для Него мы – общее, наверное. А может, и нет, но это то, что нам не дано знать... Да, чертеж судьбы – это то, ради чего я занимаюсь историей.

– Если бы вы были неверующим, вы могли бы прийти к вере через историю?

– Знаете, если бы я был неверующим, я бы историей не занимался. (Смеется.) Я бы занялся чем-то более веселым. Катался бы на коньках – я отлично катался на коньках, я был чемпионом среди студентов по бегу на стометровках, у меня было много возможностей жить более веселой, более подходящей мне жизнью. Я не человек письменного стола...

– По количеству ваших книг и их толщине этого не скажешь.

– Да, но просто так случилось. Меня идея затянула. А так я бы занимался тем, чем мне радостно заниматься. Развлекался бы, увлекался бы женщинами, которые всю жизнь меня сводят с ума... Но история – это болото, или омут, или родник – как хотите, – в котором я утонул.

Последняя мировая война

– Ваш сын Олег Радзинский – человек сложной судьбы, он был диссидентом в СССР, а сейчас он и бизнесмен, и писатель. Что вы думаете о его книгах?

– Мне нравится то, что он делает. Олег был очень способный филолог, просто блестящий, и мне было грустно, что он перестанет этим заниматься – и займется вещью неверной, в смысле – изменчивой. Я имею в виду бизнес. Он изменчив, он затягивает... Но Олег удивительно сохранился. Он молодец. По его книгам я понимаю, чего он хочет и к чему он идет. Думаю, в конце концов литература станет его главным призванием.

– Как вы – глазами историка – смотрите на события, которые произошли и происходят на Украине?

– Тут нам придется вернуться к самому началу нашей беседы: история никого ничему не учит. Даже самые неинформированные политологи задолго до событий на Украине объясняли: если Янукович уйдет, страна распадется. Точно так же предсказывали, что уничтожение Саддама Хусейна – ужасного, отвратительного правителя – обернется большой кровью. Нынешние политики понимают настоящее, но не очень понимают будущее. Кто-то сказал: «Настоящий политик – тот, кто может объяснить, почему у него не получилось».

Возвращаясь к Украине: страной, составленной из исторически разных областей, правил никакой не Янукович, а бизнес-элиты, и договоренности элит замыкались на этой смешной фигуре! Это необразованный человек, без особой харизмы и даже без особого стремления к власти. На первом Майдане, по-моему, он был счастлив, что ему удалось тихо уйти из власти...

Когда произошел первый Майдан, я торжествовал. Я был тогда в Швеции, у меня там выходила книга. На улице кричали от счастья украинцы, мы обнимались, и мне в голову не приходило, что спустя какое-то время те же украинцы снова изберут изгнанного Януковича президентом! А потом колесо истории повернется еще раз! Как описывать эту историю? То ли так, как это делал насмешник Салтыков-Щедрин, то ли как величайшую народную трагедию, которая происходит сегодня...

– Или как Шатобриан описывал Французскую революцию?

– Нет, та революция погибла в результате борьбы между кровавыми фанатиками и алчными негодяями. А здесь нет кровавых фанатиков, есть люди, которые фанатиками притворяются. Сегодня мир – это картина Брейгеля «Притча о слепых». Невероятно грустно, что правители не могут просчитать результаты своих действий. Падение плохого Януковича, падение ужасного Саддама, падение ужасающего Каддафи, прочие нынешние революции... Итог? Нестабильность и кровь! Очень много крови! И миллионы беженцев, грозящие затопить Европу... Недавно телеканал «Дождь» спросил меня, кто, по моему мнению, является человеком года. Вы помните имя нехорошего французского предсказателя, который напророчил человечеству гибель в XX веке?

– Вы про Нострадамуса?

– Я сказал: человек года – Нострадамус. Он учит нас: если правители не договорятся, забыв о своих амбициях, к сожалению, нам придется узнать войну. Мы в эту войну уже незаметно вползаем. И это будет не Третья мировая война, это будет Последняя мировая война, которая покончит с человечеством. И я это говорю с полной ответственностью. Это ведь уже бывало: люди пили-ели, женились, рожали детей, а потом пришел Потоп и погубил всех. Я советую об этой библейской истории вспоминать как можно чаще. Спасти нас может только одно – если они все договорятся.

Справка «ДД»:

Эдвард Станиславович Радзинский

• Родился 23 сентября 1936 года в Москве. Окончил Московский историко-архивный институт.

• Начинал как драматург. В 1958 году на сцене Московского театра юного зрителя была поставлена его первая пьеса «Мечта моя... Индия». Известность Радзинскому принесла пьеса «104 страницы про любовь», поставленная Анатолием Эфросом и впоследствии экранизированная («Еще раз про любовь»).

• Автор сценариев к фильмам «Улица Ньютона, дом 1», «День солнца и дождя», «Еще раз про любовь», «Москва, любовь моя» и других.

• В 1990-е годы получил известность также как автор научно-популярных исторических книг, издававшихся как в России, так и за рубежом. Среди этих книг – «Сталин», «Николай II: жизнь и смерть», «Распутин. Жизнь и смерть», «Загадка Бомарше», «Апокалипсис от Кобы».

• Академик Российской академии телевидения. Лауреат Национальной телевизионной премии ТЭФИ. Председатель попечительского совета литературной премии «Дебют». В 2006 году пользователями портала Rambler признан «Человеком десятилетия».