Марианна Тарасенко: Гонки на карусели

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Марианна Тарасенко.
Марианна Тарасенко. Фото: Архив ДД

На прошлой неделе в Таллинне некоммерческое объединение «Таллинн в Европе» при содействии Фонда Розы Люксембург (Германия) провело круглый стол на тему «Возможность и необходимость левой политики в Эстонии».

В семинаре приняли участие представители Социал-демократической, Центристской и Объединенной левой партий. Перед участниками дискуссии были поставлены вопросы: «Почему в Эстонии до сих пор не удалось добиться поворота к социально ориентированной левой политике, и в чем состоит ее необходимость?» и «Какой может и должна быть политика левой, социальной ориентации в случае прихода левых сил к власти и какими должны быть стратегия и тактика взаимодействия этих сил?»

Словами классиков

В переводе на язык классики – «Кто виноват?» и «Как нам реорганизовать Рабкрин» соответственно. Пока что виноваты у нас все и никто, а «рабкрин», хоть ты тресни, не реорганизуется ни в какую.

«Очередные парламентские выборы не оправдали людских надежд, – сказал модератор семинара. – Уже через неделю после того, как правительство было сформировано, его начали критиковать». Я скажу больше: его критиковали и на стадии формирования, и еще до того. Поскольку было ясно, что депутатов Рийгикогу нынешнего созыва – из-за их принадлежности к разным семействам копытных – в одну телегу впрячь будет трудно, так как в роли коней и ланей были в состоянии выступить только центристы и реформисты.

Когда б в правительственном экстазе слились они, коалиция могла бы ограничиться двумя членами, что исключено при всех других конфигурациях: соотношение сил в Рийгикогу оказалось таким, что скорее вспоминается не Пушкин, а вовсе даже Крылов с его лебедем и прочими дарами моря. В результате мы имеем не телегу, а воз, но не стоящий на месте, а влекомый неразумной птицей под обрыв при полном, хоть и унылом согласии щуки и рака. И если от IRL никто, кроме их избирателей, иного и не ожидал, то многие задавались вопросом, на кой ляд в коалицию вступили социал-демократы. Умные понимали, что при сложившихся обстоятельствах соцдемам это невыгодно, а наивные надеялись на консолидацию левых сил.

Природу «ляда», причем абсолютно искренне, собравшимся объяснил соцдем Яак Аллик. «Мы очень боялись, что в коалицию вступите вы», – сказал он, глядя на центриста Михаила Кылварта. Тот отплатил откровенностью за откровенность: «И мы в аналогичных обстоятельствах тоже всегда боимся вас». И как в обстановке глубокого взаимного недоверия можно говорить о создании единого левого фронта?

Да, есть еще Объединенная левая партия, но ее можно не брать в расчет, поскольку о ней не каждый-то и слышал. В существующем положении вещей лидер партии Тийт Тоомсалу обвиняет в том числе и СМИ, которые не предоставляют левым ни площадей, ни эфира. Зато к ОЛПЭ, по словам вице-мэра Маарду Валева Калда, вроде бы подтягивается маардуская и ласнамяэская молодежь, в то время как центрист Леви Шер посетовал на то, что тартуское студенчество традиционно голосует за реформистов. Ну, еще без вины виноваты те избиратели, у которых со словом «левые» ассоциируется советская власть, и те, кто ратует за поглощение мелких партий крупными. А виноватых в том, что левые никак не могут договориться друг с другом, среди них самих, конечно же, нет.

Ты не только съела цветы!

Но вернемся к соцдемам. Перед выборами, причем не за две недели до них, а аж за целый год, они вроде бы повернулись лицом к русскому электорату, который и до того не сильно клевали. Однако ожидаемого числа голосов этот оверштаг не принес, что заставило обиженных партийцев прийти к неутешительному выводу: мы ошиблись – русских не привлекли, а эстонцев отпугнули.

Почему они решили, что отпугнули именно этим, а не, например, поддержкой Закона о сожительстве? Об этом социал-демократы и думать не хотят: закон сей для них – священная корова. Потому что левые должны защищать все меньшинства, даже те, которые, с точки зрения обывателя, угрожают Эстонии, и в число их входят не только русские и исламисты, но и люди альтернативной сексуальной ориентации. Защищать эти угрозы надо в комплекте, поодиночке не катит – дискредитируется левая идея.

Забавно, но у многих избирателей «голубая мечта» ассоциируется как раз с правыми: у эстонцев – может быть, потому, что ее старательно растаптывала «левая советская власть», а у русских – благодаря реформистам, Закон о сожительстве поддержавшим, тем самым забравшись в чужой огород.

При современных политических альянсах и противоречивости взглядов внутри самих партий немудрено, что простые смертные начали путать в политике направления. Противоположности, как известно, сходятся, и если очень долго идти по экватору налево, в итоге обнимешься с тем, кто очень долго идет направо. Встретиться, как демонстрирует нам эстонская реальность, не дано лишь идущим в одну сторону, а это означает, что неизбежны коалиции, собранные по принципу «кого бог послал».

Но, как мне кажется, сейчас электорат не слишком волнуют левизна или правизна. Что имеет значение для избирателя – это хотя бы относительные устойчивость платформы и внятность программы партии, а этим у нас могут похвастаться только центристы и реформисты. Плохо ли, хорошо ли то, что они предлагают, – но хотя бы понятно. А позиция соцдемов напоминает позицию опять же коровы, но уже не священной, а той, которую пытались выбросить из самолета в фильме «Особенности национальной охоты». Та раскорячилась потому, что очень хотела жить, соцдемы – потому, что очень хотят быть правящей партией.

Однако есть ли смысл состоять в правительстве, в котором ты ничем не правишь и ничего не решаешь, зато исправно служишь мальчиком для битья, которого лупят все – и партнеры по коалиции, и оппозиция, и разочарованные избиратели? Сейчас у социал-демократов новый лидер. Посмотрим, сможет ли он что-то изменить.

Комментарии
Copy
Наверх