Swedbank: экономический рост замедлился, но перспективы неплохие

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Swedbank.
Swedbank. Фото: Toomas Huik

По уточнённым подсчётам, в первом квартале этого года ВВП вырос в годовом сравнении и без учёта ценового влияния на 1,1%. В текущих ценах экономический рост замедлился до 2,7%, что стало самым низким результатом более чем за четыре последних года. В дополнение к замедлению роста объёма производства рост в текущих ценах замедлился также из-за снижения цен. В квартальном сравнении с поправкой на сезон и на количество рабочих дней скорректированный ВВП снизился на 0,3%. В последний раз ВВП в квартальном сравнении снизился два года назад, во втором квартале 2013 года. 

Вот уже третий квартал подряд наибольший вклад в экономический рост вносит увеличение выпуска изделий электроники и деревообработки. В то же время рост этой отрасли в нынешнем году замедлился, в основном из-за уменьшения заказов на изделия электроники и резкого замедления роста объёмов производства. Вклад изделий электроники в рост обрабатывающей промышленности велик.

Существенная доля объёма производства и экспорта этой группы продуктов приходится на одно предприятие. Недавняя история показала, что в зависимости от спроса на мировых рынках и условий конкуренции спрос на такую продукцию не может быть постоянным. В связи с этим вклад данной группы изделий в рост экономики Эстонии в долгосрочной перспективе может быть довольно ненадёжным. Рост обрабатывающей промышленности затормозился также снижением производства пищевых продуктов, бумаги и продукции химической промышленности. Основная причина – снижение спроса в России, а в части химической продукции – также в Латвии. Наряду с обрабатывающей промышленностью серьёзную поддержку экономическому росту оказал рост объёмов добавленной стоимости в сельском хозяйстве.

Кроме того, сильное положительное влияние на экономический рост оказало увеличение поступления налога с оборота и акцизов. Самым большим тормозящим фактором для роста экономики уже два года подряд является спад в транспортном секторе, точнее в секторе наземного транспорта. За слабыми результатами транспортного сектора с одной стороны стоит снижение спроса в России, но с другой – увеличившаяся конкуренция российских портов в ближайшем к нам регионе. Наряду с транспортным сектором рост экономики существенно тормозился сектором развития недвижимости. В то же время в этой сфере деятельности значительная доля добавленной стоимости является расчётной, то есть реально добавленная стоимость не создаётся, поэтому здесь не уместно сравнивать производительность и рост зарплаты.

Несмотря на замедление номинального роста зарплаты, в первом квартале этого года доля заработной платы в ВВП оказалась самой высокой за пять последних лет. Изменения в зарплате по сравнению с замедлением экономического роста является существенно более жёстким фактором, и давление здесь наращивается также нехваткой квалифицированной рабочей силы. Поскольку созданная добавленная стоимость росла медленнее, чем количество отработанных часов, производительность уменьшается уже второй квартал подряд. Одновременно росли расходы на рабочую силу, в связи с чем росли расходы на единицу рабочей силы. Расходы на единицу рабочей силы начали быстро ускоряться с начала 2010 года, и за пару последних лет продолжали быстро расти с увеличением зарплат.

Рост расходов на единицу рабочей силы в Эстонии уже долгое время остаётся самым быстрым в ЕС. Это может угрожать ценовой конкурентоспособности наших предприятий, особенно на рынках с наиболее низким уровнем цен. В то же время, если посмотреть наши цены производителя, то хотя за последние пять лет их рост и превышал средний показатель по Евросоюзу, но этот рост был медленнее, чем у наших основных торговых партнёров – Латвии, Литвы, Голландии и Норвегии. Цены производителя в Эстонской обрабатывающей промышленности с марта прошлого года снижаются, а в этом году спад даже углубился.

Инвестиции, правда, снизились на целых 8%, однако это снижение не имело под собой широкой основы и коснулось главным образом сельского хозяйства и энергетики. Несмотря на уменьшение инвестиций, эти сферы деятельности по-прежнему инвестируют в Эстонии больше всего. Если инвестиции в секторе предприятий снизились, а в правительственном секторе остались, по сути, на том же уровне, то в секторе домохозяйств они увеличились. Домохозяйства увеличили инвестиции главным образом в жилые здания. Хотя инвестиции предприятий снижаются уже третий квартал подряд, структура этих инвестиций сейчас в большей мере служит повышению производительности труда, чем до кризиса 2009 года. Доля машин и оборудования, а также продуктов, связанных с правами интеллектуальной собственности, сейчас выше. Однако рост производительности сдерживается в основном из-за слабого спроса.

Уменьшение вывоза изделий электроники, а также проблемы с российским рынком затормозили рост экспорта. Экспорт товаров и услуг вырос в первом квартале всего на 2%. Замедление роста экспорта было ожидаемым. Из-за замедления роста объёмов производства и снижения инвестиций упал также импорт, поскольку оба вида сделок во многом зависят от ввозимых материалов и оборудования.

Рост затрат на частное потребление замедлился в первом квартале до 2%, в основном из-за снижения расходов, связанных с алкогольными напитками и табаком, а также с жильём. Спад в потреблении алкогольных напитков и табака наблюдается уже на протяжении длительного периода. Рост же частного потребления в наибольшей мере связан с продуктами питания, транспортом, свободным времяпрепровождением и размещением в гостиницах, а также с питанием вне дома, что указывает на рост реальных доходов людей. Расходы, связанные с частным потреблением вносят и в ближайшее время продолжат вносить существенный вклад в экономический рост.

Слабые апрельские показатели промышленного сектора указывают на спад экономического роста также в первой половине второго квартала. Но, несмотря на это мы пока свой прогноз экономического роста на нынешний год (2,1%) не меняем. Правда, в ближайшее время продолжится сильный спад экспорта в российском направлении, но экономика Европы демонстрирует постепенное оживление.

Комментарии
Copy
Наверх