Эмигрирует молодежь, лица с низкой заработной платой и без постоянной работы

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Паром Tallink курсирует между Эстонией и Финляндией.
Паром Tallink курсирует между Эстонией и Финляндией. Фото: Küllike Rooväli / Postimees

Из Эстонии активнее эмигрируют молодые люди, лица с низкой заработной платой и без постоянной работы. Масштабной эмиграции людей с высшим образованием не происходит, сообщает Госконтроль.

По данным Регистра народонаселения, из Эстонии в 2005-2013 гг. эмигрировало около 60 000 человек, что примерно на 21 000 превышает число иммигрантов за тот же период. В случае эмиграционной статистики следует учитывать ее низкое качество и существенную неполноту.

Анализ данных показал, что чаще всего эмигрируют молодежь и люди трудоспособного возраста. Так, в 2013 г. лица пенсионного возраста составили 2-3% эмигрантов, а остальные были людьми трудоспособного возраста или детьми. При сравнении эмигрантов с возрастной структурой населения четко выделяется возрастная группа 20-39 лет.

Анализ Государственного контроля показал, что три четверти эмигрантов в течение предшествующего эмиграции года не получали регулярного дохода от трудовой деятельности. При этом те, кто получал такой доход, зарабатывали существенно меньше среднего показателя в Эстонии. Так, по данным Налогового и таможенного департамента, средний брутто-доход в Эстонии в 2013 г. составил 730 евро, а среди эмигрантов 453 евро. Процент безработицы среди эмигрантов также превышал средний показатель по Эстонии. Высшее образование имели 11% эмигрантов.

В большинстве европейских государств сальдо миграции является положительным, т.е. иммиграция превышает эмиграцию, но в Эстонии это сальдо стабильно остается отрицательным, т.е. Эстония остается в положении государства-донора. По данным Департамента статистики, в последнее время намечается изменение этой тенденции, т.е. сокращается разница между числом эмигрантов и иммигрантов. В 2012 г. в Эстонию иммигрировало 2639 человек и эмигрировал 6321 человек, т.е. сальдо миграции составило –3682 человека, а в 2014 г. число иммигрантов составило 3904 и эмигрантов 4637 человек, т.е. сальдо сократилось до –733. В 2014 г. эмиграция сократилась примерно на 30% по сравнению с тремя предыдущими годами.

У государства отсутствуют эффективные рычаги ограничения эмиграции, в частности, в связи с тем, что свободное движение людей является одной из основных свобод Европейского союза. Соответственно, для снижения эмиграции необходимо заниматься ее причинами. Эмиграция главным образом связана с тем, что за пределами Эстонии предлагается более высокий уровень жизни, улучшенные условия труда и карьерные возможности. Снижение воздействия этих факторов требует существенного развития экономики и общества в Эстонии и, в более широком плане, сближения уровня развития с другими государствами ЕС. Поэтому необходимо, в первую очередь, проводить общие внутригосударственные реформы, повышающие уровень жизни, напоминает Госконтроль.

Также следует принять решения о том, каким образом увеличить реэмиграцию и упростить адаптацию реэмигрантов в Эстонии. Кроме того, государство может сознательно формировать политику в отношении диаспор, чтобы сохранять связь с эмигрантами и, по возможности, развивать с их помощью экономические и торговые связи.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх