Госконтроль: мигрантам не хватает информации на доступных языках

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Elmo Riig / Sakala

Существующая практика указывает на недостатки в способности эстонского государства и общества принимать, адаптировать и интегрировать иммигрантов, отмечает Госконтроль. У иммигрантов возникают трудности из-за низкой доступности публичной информации и услуг на иностранных языках, недостаточной готовности детских садов и школ, а также отношения к людям иностранного происхождения со стороны общества и работодателей. Эти факторы снижают привлекательность Эстонии для квалифицированных работников.

Большая часть общеобразовательных школ и детских садов не подготовилась в достаточной мере к приему детей новых иммигрантов. Родители сталкиваются с негативным отношением при поступлении в школы и нежеланием принимать учащихся, приехавших из-за границы. Опорные меры (такие как подготовительный класс, помощник учителя, опорное лицо, специальные учебные материалы, индивидуальная помощь в учебе) получили 10-15% детей новых иммигрантов из третьих стран из общего числа респондентов, участвовавших в исследовании результатов учебы и возможностей образования. Как сами учащиеся, так и учителя подтверждают, что дополнительная поддержка в учебной работе требуется 4/5 детей новых иммигрантов.

Кроме того, указывается на пассивную или практически отсутствующую роль местных самоуправлений в предложении услуг иностранцам. Основным препятствием является отсутствие информации об услугах на английском языке. Кроме того, для самоуправлений характерен очень низкий уровень взаимодействия с другими организациями (университетами, предпринимателями, государственными учреждениями и пр.).

В контексте Эстонии значение доступности релевантной, обновленной и объективной информации и контактных данных дополнительно повышается, поскольку около половины русскоязычного населения Эстонии полностью замкнуты на русскоязычное информационное поле. В то же время значительное число новых иммигрантов владеют русским языком, поэтому плохая доступность информации может ослаблять общение и связь с государством. В свою очередь, это осложняет адаптацию и сужает возможности для успешной интеграции в будущем.

Весной этого года государство создало информационный портал для новых иммигрантов, но пока он находится в начальной стадии. Кроме того, в течение 2015 года планируется создать программу адаптации, хотя пока остается неясным, как эти меры будут реализовываться на практике и какие результаты они дадут.

При разработке программы адаптации необходимо учитывать, что программа должна носить максимально практичный характер для всех иммигрантов, считает Госконтроль. При этом важно определиться с подходом к различным категориям иммигрантов: трудовые мигранты с низкой и высокой квалификацией, учебные мигранты, семейные мигранты, включая членов семей трудовых мигрантов. Также необходимо взвесить, каким образом обеспечить в рамках программы максимально эффективную связь с обществом, чтобы интеграция не ограничивалась исключительно теорией, а включала бы и практические аспекты (например, как налаживать контакты с местными сетями, рынком труда).

В 2011 году по заказу Кассы по безработице было проведено исследование для выяснения заинтересованности работодателей в иностранной рабочей силе. Результаты исследования показали, что к моменту проведения исследования иностранной рабочей силой пользовались 6% предприятий. При этом результаты исследования также показали, что в найме иностранной рабочей силы в будущем заинтересованы 12% предприятий. Это означает, что привлечение иностранной силы рассматривается относительно небольшим процентом эстонских предприятий. В качестве причин низкого интереса предприниматели называли отсутствие необходимости, культурные различия (включая языковой барьер, отношение к работе), слишком высокие требования иностранцев к оплате труда, низкую готовность общества к появлению иностранной рабочей силы и отсутствие информации о том, как нанимать иностранцев.

Готовность и заинтересованность работодателей в найме иностранной рабочей силы часто определяется и общим настроем в обществе по отношению к иммигрантам. При этом среди населения Эстонии преобладают заметно более негативные установки по сравнению с другими странами.

В Эстонии самый низкий индекс терпимости к меньшинствам среди стран ОЭСР: при среднем значении в государствах ОЭСР свыше 60%, в Эстонии этот показатель составляет 27%. Общий низкий уровень терпимости населения Эстонии отражается и в низкой терпимости к иммигрантам: результаты европейского социального исследования показали, что уровень терпимости населения Эстонии к иммигрантам (24%) намного ниже, чем в среднем в Европе (38%). Еще более низкий уровень отмечен в трех государствах (Словения, Литва, Греция), в то время как в Финляндии, к примеру, терпимое отношение демонстрировали 67%.

Отношение общества может способствовать или препятствовать адаптации иммигрантов, поэтому необходимо предпринимать дальнейшие шаги для укрепления равного обращения и терпимости. Больше всего проблем присутствует в трудовой сфере, но есть достаточно недостатков и в медийном освещении, а также в информированности чиновников и работников в сфере образования и молодежной работы и их умении заниматься данной темой.

Комментарии
Copy
Наверх