Nordea: рост производительности обеспечат цифровая экономика и новые технологии

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Pontus Lundahl / Scanpix / Scanpix Sweden

В соответствии со свежим экономическим прогнозом Nordea банка, восстановление экспортных рынков Эстонии в этом году будет медленным. В Эстонии продолжится скромный экономический рост. Nordea прогнозирует рост экономики в текущем году на 2,0 процента, а в 2016 году – на 3,1 процента. К долгосрочному росту может привести только увеличение инвестиций и повышение производительности труда, что может быть достигнуто путём внедрения цифровой экономики и новых технологий в традиционные отрасли экономики.

По оценке главного экономиста Nordea Тыну Пальма, ведущую роль в росте экономики европейских государств по-прежнему будет играть внутреннее потребление, поскольку доля экспорта остаётся скромной из-за влияния и рисков глобальной экономики. “В то же время всё больше признаков продолжающегося циклического оживления на основных экспортных рынках Эстонии, чему способствует, прежде всего, низкие нефтяные цены на мировом рынке и масштабная программа количественного смягчения в еврозоне. Перспективы роста нашего экспорта улучшатся в будущем году, когда внутренний спрос в зоне евро будет иметь под собой более широкую основу”, – сказал Пальм.

Nordea прогнозирует экономический рост в зоне евро на 2015 год лишь в пределах 1,3 процента. В 2017 году ожидается оживление роста до 1,6 процента.

“В то же время, умеренный, но сбалансированный экономический рост в Эстонии вселяет оптимизм и даёт возможность сосредоточиться на развитии сфер, способствующих долгосрочному росту. Одна из важнейших задач – повышение производительности труда. Хотя мы и входим в число государств с наиболее быстрым ростом в зоне евро, уровень почасовой производительности труда в Эстонии по-прежнему отстаёт от среднего по еврозоне. Темпы роста производительности в последние годы сохранялись на более низком уровне, чем средний показатель за период с 2001 до 2013 года, характерный для других стран зоны евро”, – добавил Пальм.

Для Эстонии с её небольшой открытой экономикой это означает в первую очередь необходимость двигаться с помощью технологий по направлению к промышленности и услугам с более высокой добавленной стоимостью и с ориентацией на экспорт. Тыну Пальм советует в части стратегии развития технологии и её применения в промышленности брать пример с одного из наиболее успешных экспортёров в Европе – с Германии. Хотя стратегии роста и развития инноваций, которые помогают совершить реальный скачок в увеличении добавленной стоимости, могут быть весьма индивидуальными для каждого государства.       

“Эстония, как и Германия, ориентирована на экспорт, а значит – зависит от глобальной конкуренции. В обоих государствах высока доля промышленности и, в частности, обрабатывающей промышленности, но при сравнении структуры экономики, очевиден более скромный вклад нашей науки и техники в рост добавленной стоимости экономики”, – сказал Пальм. “Долгосрочная стратегия роста Эстонии должна также предусматривать прежде всего реформы, которые позволят с наименьшими затратами внедрить цифровую экономику и новые технологии в другие отрасли”.

“В центре внимания Европейской комиссии также находится оживление инвестиций в единый энергетический, цифровой рынок и рынок капиталов, а также частный сектор, что совпадает и с долгосрочными задачами Эстонии. Изменения в цифровой составляющей экономики будут оказывать всё большее влияние на потребность в рабочей силе, на бизнес-модели организаций и на среду в целом. Это касается "умных городов", транспортных решений, энергетических и коммуникационных сетей, смарт-производств и всевозможных персонализированных услуг”, – считает Пальм.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх