Алиса Рекунова между логистикой, экологией и сочинительством

Алиса Рекунова с детства обожает фантастику, но дебютировала реалистической историей о школьнике, который не таков, как все.
Алиса Рекунова с детства обожает фантастику, но дебютировала реалистической историей о школьнике, который не таков, как все. Фото: Ээро Вабамяги

Нашего писательского полку прибыло: буквально на днях в российском издательстве «Астрель-СПб» вышла дебютная книга таллиннки Алисы Рекуновой «Жизнь среди людей».

27-летняя Алиса приехала в Таллинн из Москвы пять лет назад. Пишет она давно, но доверить свои тексты издательству решилась год назад, и вот результат: «Жизнь среди людей» заняла третье место на конкурсе «Рукопись года», после чего в кратчайшие сроки обрела книжную форму. «„Рукопись года” – это литературный конкурс, который устраивает издательство „Астрель-СПб”, один из филиалов крупнейшего российского издательства „АСТ”, – рассказывает Алиса в интервью „ДД”. – Каждая рукопись, которая поступает на конкурс, теоретически может попасть в лонг-лист, в шорт-лист и так далее. Я, честно говоря, понятия не имела об этом конкурсе, я от этих дел довольно далека. Но редактор, с которой я сотрудничаю, как-то прислала мне ссылку, мол, смотри, твоя рукопись в лонг-листе. Я спрашиваю: а как она туда попала? Мне говорят: мы отобрали вашу рукопись из числа присланных в издательство...»

Фантастика как часть реализма

– То есть, получается, вас без вас женили?

– Ну да, можно и так сказать. Но я была страшно рада. Началось все с того, что я участвовала в курсах литературного мастерства при издательстве. Это были онлайн-курсы, я случайно про них узнала, решила, почему бы не попробовать, и послала организаторам свой небольшой текст. Он им понравился, хотя и покритиковали они его тоже хорошо. Мне дали задание написать рассказ про школу, я написала. Меня спросили, не хочу ли я написать книгу – я, конечно, хотела! Вот так все и произошло.

– О чем рассказывает «Жизнь среди людей»?

– Это книга про мальчика, который чуть отличается от других – у моего героя проблемы с социальными контактами, с эмоциональной сферой. Вдруг на него сваливается много всего: новая школа, новая жизнь, новый город. Дальше я рассказывать не буду, потом что пересказывать сюжет бессмысленно. Книга вот-вот выйдет, презентация запланирована на июнь – в Питере, в книжном магазине «Буквоед»...

– То есть это реалистическая школьная история? По вашим аккаунтам в социальных сетях очевидно, что вы любите фантастику...

– Там не только про школу, там, скорее, про жизнь. Это не фантастика, хотя, действительно, я фантастику люблю. И мой герой ее любит тоже. В книге много отсылок к разным гиковским вещам (гиками, от англ. geek, называют особо упорных фанатов чего угодно – Н.К.), герой фантастику и читает, и смотрит, ему предстоит побывать один раз на фантастическом конвенте...

– А вы сами бывали на конвентах?

– Да! Я ездила даже на FedCon в Дюссельдорф, этот конвент собрал актеров из таких фантастических сериалов, как «Через Вселенную» и «Звездный путь».

– Я правильно понял: вы принадлежите к сообществу трекки, поклонников «Звездного пути», он же Star Trek?

– Ну нет, я разносторонняя в этом смысле. Но, скажем, если выбирать между «Звездным путем» и «Звездными войнами» – а это вечный спор, что лучше, то или это, – то, наверное, «Звездный путь». А вот между «Звездным путем» и «Доктором Кто» я выбрать не смогу...

Когда никто не знал про Хокинга

– Как получилось, что вы переехали в Таллинн из Москвы?

– По работе. Основная фирма у нас в Москве, а я переехала сюда, чтобы работать в другой компании нашего концерна. Мы занимаемся перевозкой электрооборудования из Европы в Россию, конкретно я – логистик и планирую эти перевозки.

– Как я понимаю, вы по образованию психолог, по призванию – эколог, а по профессии – логистик...

– Я учусь на эколога. Если рассказывать подробнее: я училась в новосибирской школе с углубленным изучением английского, потом мы с родителями переехали в Москву – так получилось. В Москве я поступила в университет на психолога. Стыдно сказать, но в школе я училась так себе (смеется). В основном читала – и отнюдь не школьную программу, а фантастику и научно-популярную литературу. У меня в классе никто не знал, кто такой Стивен Хокинг, а я его тогда уже читала... К сожалению, о нем и сейчас многие знают потому, что посмотрели сериал «Теория большого взрыва».

Чтобы поступить на психолога, мне нужно было сдать биологию, а для этого пришлось за несколько ночей прочесть все школьные учебники биологии. И оказалось, что эта наука мне очень нравится. В университете любимым предметом у меня была «Анатомия и физиология центральной нервной системы», вот тогда-то я и поняла окончательно, что меня тянет к биологии. Но в то время мне хотелось быть психологом, консультировать, помогать людям, как ни пошло это звучит. Потом я стала работать логистиком и переехала в Эстонию. Все получилось достаточно неожиданно.

– Как начиналась ваша писательская карьера?

– Писать я стала рано. Не в начальной школе, но близко к тому. Ну, наверное, многие в детстве пишут... Много я не писала – боялась: в 15 лет что ты там нормального вообще напишешь? В итоге плотно я начала писать лет в шестнадцать. Потом, конечно, очень стыдно было перечитывать (смеется). Я бы сказала, что первые нормальные стихи, еще не хорошие, но уже нормальные, я сочинила именно в 16 лет.

– Вы до сих пор пишете стихи?

– Нет, увы. Кстати, в России мои стихи публиковали в разных сборниках, в журналах...

Ждали принца, а родилась девочка

– А как все вышло с прозой?

– Прозу я сочиняла понемножку. Сначала это были фанфики (любительские сочинения по мотивам оригинальных произведений – Н.К.) – в частности, по манге Bleach, по сериалу «Звездные врата», по книжному циклу «Дюна»...

– Оригинальному, фантаста Фрэнка Герберта?

– Нет, по продолжениям, которые сочиняют сын Герберта Брайан с Кевином Андерсоном. Вообще, я прочла «Дюну» Фрэнка Герберта в 16 лет, и мне она очень понравилась. Я много лет говорила всем, что это лучшая фантастика, а спустя десять лет перечитала – и поняла, что нет, не лучшая. Хорошая, но...

– А лучшая какая?

– На мой взгляд, цикл «Гиперион» Дэна Симмонса. Первые две книги, по крайней мере, – «Гиперион» и «Падение Гипериона».

– Когда вы перешли к оригинальным текстам?

– Когда мне было 22 года. Я начала со стеба – у меня всегда все начинается со стеба, и фанфики у меня почти все стебные. Я не очень люблю фэнтези, но начала именно с него. Мол, было пророчество, что тогда-то нападет на мир дракон – и такого-то числа в таком-то году родится в такой-то стране принц, который всех спасет. А родилась девочка...

– Какая неприятность.

– И девочке все говорят: «Нам фиолетово, девочка ты или мальчик, иди воюй с драконом. Иди!» И она идет... Случайно из этой завязки получился роман. Я его не издала – он очень сырой был, такое не издают. Я до сих пор работаю над этой историей, когда мне хочется отдохнуть от всего серьезного, что я пишу.

– А серьезное – это что?

– Это, во-первых, научная фантастика, а во-вторых – та книга, которая сейчас выходит. Она очень серьезная. Впрочем, я нашла там два смешных момента (смеется).

– Перспективы издания фантастики есть?

– Надеюсь, что да. Я люблю писать глобальные вещи, в частности, про закат цивилизации. Свой первый именно фантастический, а не фэнтезийный роман я написала про полузатопленный мир, где практически не осталось технологий, где очень мало людей, где они забыли, кто они и что они. Мне надо было писать диплом, а я писала роман...

Очень спокойная Эстония

– Кем вы себя в конечном счете ощущаете – писателем, экологом, логистиком?

– У меня два основных интереса – писательство и естественные науки. Очень сложно между ними выбрать.

– Вы давно в Эстонии?

– С 2010 года.

– Собираетесь возвращаться в Россию?

– Вряд ли я вернусь, скорее, поеду куда-нибудь еще. Когда ты начинаешь двигаться, возвращаться куда-то уже не хочется. Хочется видеть новые места.

– Как вам здешняя атмосфера по сравнению с Россией?

– Знаете, многие говорят, что здесь ужасно, но мне тут нравится. Здесь очень спокойно. По сравнению с Москвой – очень большой контраст. Меньше людей. Совершенно другая жизнь. Работать, сочинять здесь намного легче. Пишется тут легко – меньше прессинга, больше времени. Мне нравится, что тут можно, скажем так, посвящать время себе. Не надо два часа ехать на работу...

– Вы учите эстонский язык?

– Я сдала экзамен на уровень А2. Планирую сдать на B1.

– То есть вы тут все-таки укоренились?

– Пока нет, но, может быть, укоренюсь. Не знаю. Сложно укореняться где-либо...

– Не могу не задать самый знаменитый вопрос всех времен и народов: каковы ваши творческие планы?

– Писать, писать, много писать! Мне, конечно, нравится, что меня читают и будут издавать, но в основном я пишу для себя. Плюс – те фантастические тексты, которые я сочиняю, связаны друг с другом, и издавать что-то одно довольно сложно. Это тексты про мир будущего, от недалекого до очень далекого. Я изучаю эволюцию, и мне интересно, как будет развиваться человечество в разных аспектах – психологически, физиологически, социально. Понятно, что все будет меняться, но как именно? Ну и, может быть, напишу еще что-то, если попросит издательство. Мне, как ни странно, очень нравится писать, когда передо мной стоит какая-то цель...