Валерий Корб прокомментировал подозрения в плагиате: я писал свою научную работу честно!

Ольга Лебедева
Валерий Корб.
Валерий Корб. Фото: Tiina Kõrstini / Õhtuleht

Депутат Рийгикогу Валерий Корб, комментируя в интервью порталу Rus.Postimees.ee обвинения российского сетевого сообщества «Диссернет», обнаружившего в диссертации эстонского парламентария масштабные некорректные заимствования, сказал, что выдвинутые подозрения стали для него неожиданностью. Он подчеркнул, что писал свою работу честно, но никому ничего доказывать не собирается.

- Как вы можете прокомментировать новость о том, что активисты сетевого сообщества «Диссернет» обнаружили массовые заимствования в тексте вашей кандидатской диссертации?

- Более 12 лет назад я защищал в Санкт-Петербургском государственном университете свою кандидатскую работу. Этому предшествовали три года подготовительной работы, потом защита. ВАК (Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки РФ прим. автора.) признал мою работу действительной. У меня есть подтверждение ВАКа о том, что мне присвоена степень кандидата социологических наук.

Успели ли вы уже ознакомиться с результатами экспертизы «Диссернета?»

Они (активисты «Диссернета» - прим. автора) могут все что угодно писать. Если какая-то организация может там свою точку зрения высказывать, то пусть она говорит. Это же ее право, мы же живем в демократическом обществе.

То есть, все обвинения в ваш адрес беспочвенны?

Я честно сам писал эту работу. Она была сделана на базе Кохтла-Ярвеской городской управы и сланцев. Я сравнивал две системы управления. То, что сейчас в Кохтла-Ярве работает, это было начато в 1999 году. Подтверждение это получило на бумаге, в моей работе, которую я тогда осуществлял. Смешно выглядит: почти 13 лет прошло, и вдруг кто-то этим заинтересовался. Ведь защита идет особым образом: есть оппонент, научный руководитель, члены комиссии. Сидят люди, умудренные житейским и научным опытом. Они практически говорят об этих вещах. Насколько я помню, мою работу оценивали 12 человек, и ни одного голоса не было против. Я был даже несколько горд тем, что что-то смог, внес какой-то вклад в науку. А теперь мне предъявляют претензии. Это точно так же, как если бы ваш портал взял и написал обо мне такое. Что я недостоин. Не знаю, кому это надо. Может быть, это произошло потому, что я сегодня член парламента? 12 лет назад я не был членом парламента. Или, может быть, я вхожу не в ту фракцию?

Как отреагировала фракция Центристской партии на эти обвинения? Потребовала ли она от вас объяснений?

У меня есть руководство фракции, которое меня спросит или не спросит, доверяет или не доверяет. Пока еще разговора такого не было. И, в принципе, что объяснять и кто будет судить в моей фракции о работе? Это научная работа, есть идея, есть мысль, кто-то пытается ее развить. Вся наука поставлена на этом. Кто-то достиг одного уровня и доходит до другого. А теперь говорить о том, что кто-то содрал чужую мысль… Не печатайте ее тогда, держите эту мысль у себя дома и никому не выдавайте.

Какие ваши дальнейшие шаги? Будете ли вы доказывать, что писали свою научную работу в соответствии со всеми требованиями или оставите все так, как есть?

Ничего не буду делать. Абсолютно. Есть ВАК, который решает такие вопросы. Если через 12-13 лет он решает, что я ошибся или что-то еще, то это их право. Я доказывать никому ничего не собираюсь и этого делать не буду. Для меня значение имеет сама работа, которую я делал, мне интересно было этим заниматься.