- Как вы можете прокомментировать новость о том, что активисты сетевого сообщества «Диссернет» обнаружили массовые заимствования в тексте вашей кандидатской диссертации?
- Более 12 лет назад я защищал в Санкт-Петербургском государственном университете свою кандидатскую работу. Этому предшествовали три года подготовительной работы, потом защита. ВАК (Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки РФ – прим. автора.) признал мою работу действительной. У меня есть подтверждение ВАКа о том, что мне присвоена степень кандидата социологических наук.
Успели ли вы уже ознакомиться с результатами экспертизы «Диссернета?»
Они (активисты «Диссернета» - прим. автора) могут все что угодно писать. Если какая-то организация может там свою точку зрения высказывать, то пусть она говорит. Это же ее право, мы же живем в демократическом обществе.
То есть, все обвинения в ваш адрес беспочвенны?
Я честно сам писал эту работу. Она была сделана на базе Кохтла-Ярвеской городской управы и сланцев. Я сравнивал две системы управления. То, что сейчас в Кохтла-Ярве работает, это было начато в 1999 году. Подтверждение это получило на бумаге, в моей работе, которую я тогда осуществлял. Смешно выглядит: почти 13 лет прошло, и вдруг кто-то этим заинтересовался. Ведь защита идет особым образом: есть оппонент, научный руководитель, члены комиссии. Сидят люди, умудренные житейским и научным опытом. Они практически говорят об этих вещах. Насколько я помню, мою работу оценивали 12 человек, и ни одного голоса не было против. Я был даже несколько горд тем, что что-то смог, внес какой-то вклад в науку. А теперь мне предъявляют претензии. Это точно так же, как если бы ваш портал взял и написал обо мне такое. Что я недостоин. Не знаю, кому это надо. Может быть, это произошло потому, что я сегодня член парламента? 12 лет назад я не был членом парламента. Или, может быть, я вхожу не в ту фракцию?